• 点赞

L6563调试问题---开关管只导通一次。。

我是用外接的基础源14V,给L6563供电的。当不给芯片供电是,输出300V。当给芯片供电是,输出电压从380V向300V降。这能不能说明我的开关管只导通了一次。我测了:Pin7(PFC_OK),电平合适;RUN脚电压也合适,PWM-LATCH脚6.4V。是不是说明CS的电压超过1.7V,截止了。这个时候只有基础源电压低于欠压电压,才能从新启动芯片??这样我还能用基础源调试不能??

全部回复(20)
正序查看
倒序查看
老梁头
LV.10
把你的图贴出来,看你调这个调了好久了,有直流电源不,一开始调最好不上AC,那直流源限制住电流,等调好了再上AC,防止炸一片···
shaqnb
LV.3

这说明L6563已经动作了过了,遇到某种保护,而且这个动作应该是LATCH模式,如果Vcc不降低到restart是不会再次启动的。你外加电源的话,L6563不会再动作。从故障模式判断,应该是PFC_OK超过了伐值,请再次确认pin7的情况,可能是noise的影响。解决办法在pin7对GND加1~10nF的电容。

tonyleu
LV.7
@shaqnb
这说明L6563已经动作了过了,遇到某种保护,而且这个动作应该是LATCH模式,如果Vcc不降低到restart是不会再次启动的。你外加电源的话,L6563不会再动作。从故障模式判断,应该是PFC_OK超过了伐值,请再次确认pin7的情况,可能是noise的影响。解决办法在pin7对GND加1~10nF的电容。
说的有道理
@老梁头
把你的图贴出来,看你调这个调了好久了,有直流电源不,一开始调最好不上AC,那直流源限制住电流,等调好了再上AC,防止炸一片···
@老梁头
我把电路图发上来了,老梁看看吧。。。谢谢指导啊。。。整流出来不是办正弦波啊??能用直流源代替???
@shaqnb
加电容了,0.022uf。电路图在上面了。。谢谢指导啊
@shaqnb
请问,LATCH模式,SHUT DOWN,和DISABLE模式,具体有什么区别呢?
@老梁头
直流电源加多大的合适??
老梁头
LV.10
@大浪威风
我把电路图发上来了,老梁看看吧。。。谢谢指导啊。。。整流出来不是办正弦波啊??能用直流源代替???
没找见6563,检查下图。明晚给你看看,白天没时间···
@老梁头
没找见6563,检查下图。明晚给你看看,白天没时间···
shaqnb
LV.3
@晨风飞扬
请问,LATCH模式,SHUTDOWN,和DISABLE模式,具体有什么区别呢?

latch后,IC锁死,不再输出PWM,直至Vcc掉至Vcc_restart,再重启。如果用的是L6563H版本,latch以后,由于高压自供电维持,Vcc将会在Vcc_off与Vcc_on之间荡,并且PWM_STOP为高电平。换句话说,观察到PWM_STOP为高时,IC一定是latch,并且由PFC_OK触发所致。

disable,IC会停止输出PWM,ST对L6563定义,就是Vcc

shut down通俗点就关了的意思,PWM没有了就算shut down了吧。

@shaqnb
latch后,IC锁死,不再输出PWM,直至Vcc掉至Vcc_restart,再重启。如果用的是L6563H版本,latch以后,由于高压自供电维持,Vcc将会在Vcc_off与Vcc_on之间荡,并且PWM_STOP为高电平。换句话说,观察到PWM_STOP为高时,IC一定是latch,并且由PFC_OK触发所致。disable,IC会停止输出PWM,ST对L6563定义,就是Vcc
我们用的L6563TR
@shaqnb
latch后,IC锁死,不再输出PWM,直至Vcc掉至Vcc_restart,再重启。如果用的是L6563H版本,latch以后,由于高压自供电维持,Vcc将会在Vcc_off与Vcc_on之间荡,并且PWM_STOP为高电平。换句话说,观察到PWM_STOP为高时,IC一定是latch,并且由PFC_OK触发所致。disable,IC会停止输出PWM,ST对L6563定义,就是Vcc

真心谢谢啊!

现在调试的情况是:上电输出电压即可达到384V,随后就往下掉,掉到302V,就不工作了,这个下降的过程要快于正常的放电过程。测试7引脚(PFC_OK),应该是正常的,没有出现超过2.5V的情况,4引脚(CS)测不出来电压,但是8引脚(PWM_LATCH)是6.3V,说明4引脚或是7引脚除了问题。但是还是不敢确定究竟是哪个引脚除了问题。如果是4引脚的问题,那会不会是采样电阻的问题呢?但是采样电阻是严格按照我们计算的来选的。

还有一个问题想请教下大侠,根据计算呢,PFC的输入电流是根据输出功率来定的,由输入电流确定流过变压器的最大电流。如果现在是空载调试的话,输入电流会是怎样的呢?

大侠支招啊,真心感谢了!

shaqnb
LV.3
@晨风飞扬
真心谢谢啊!现在调试的情况是:上电输出电压即可达到384V,随后就往下掉,掉到302V,就不工作了,这个下降的过程要快于正常的放电过程。测试7引脚(PFC_OK),应该是正常的,没有出现超过2.5V的情况,4引脚(CS)测不出来电压,但是8引脚(PWM_LATCH)是6.3V,说明4引脚或是7引脚除了问题。但是还是不敢确定究竟是哪个引脚除了问题。如果是4引脚的问题,那会不会是采样电阻的问题呢?但是采样电阻是严格按照我们计算的来选的。还有一个问题想请教下大侠,根据计算呢,PFC的输入电流是根据输出功率来定的,由输入电流确定流过变压器的最大电流。如果现在是空载调试的话,输入电流会是怎样的呢?大侠支招啊,真心感谢了!

我看了一下,L6563,与L6563H是不一样的(不是L6563A),PWM_LATCH高电平,有两种可能,一种是PFC_OK超2.5,另一种是CS超1.7V。

如果排除PFC_OK,可以观察CS,重新审视CS电阻的取值,注意启机时,电解充电能量较大,comp电平会网上充,mosfet电流是最大的,需要考虑CS和1.7V之间余量。

建议用L6563A版本,对于1.7V不会作LATCH模式。

shaqnb
LV.3
@晨风飞扬
真心谢谢啊!现在调试的情况是:上电输出电压即可达到384V,随后就往下掉,掉到302V,就不工作了,这个下降的过程要快于正常的放电过程。测试7引脚(PFC_OK),应该是正常的,没有出现超过2.5V的情况,4引脚(CS)测不出来电压,但是8引脚(PWM_LATCH)是6.3V,说明4引脚或是7引脚除了问题。但是还是不敢确定究竟是哪个引脚除了问题。如果是4引脚的问题,那会不会是采样电阻的问题呢?但是采样电阻是严格按照我们计算的来选的。还有一个问题想请教下大侠,根据计算呢,PFC的输入电流是根据输出功率来定的,由输入电流确定流过变压器的最大电流。如果现在是空载调试的话,输入电流会是怎样的呢?大侠支招啊,真心感谢了!
按照满载计算就可以了,但实际调试过程需要考虑启机时刻电感的电流,让Bm不要太大。空载时,误差放大器的COMP端的电压会降低,直至2.25V,此时进入burst模式,理论上mosfet最小电流与comp的2.25V、CS电阻有关系,但你可以不用管它。
@shaqnb
我看了一下,L6563,与L6563H是不一样的(不是L6563A),PWM_LATCH高电平,有两种可能,一种是PFC_OK超2.5,另一种是CS超1.7V。如果排除PFC_OK,可以观察CS,重新审视CS电阻的取值,注意启机时,电解充电能量较大,comp电平会网上充,mosfet电流是最大的,需要考虑CS和1.7V之间余量。建议用L6563A版本,对于1.7V不会作LATCH模式。

现在重新确定了4引脚的上的采样电阻,还是同样的问题。现在在检查7引脚,有可能是买的金属膜电阻阻值不准确造成的!先试试吧,有问题了再请教!

真心感谢!

@大浪威风
[图片]PCB_PROJECT1 
上面还是没有6563。
今天L6563调好了,感谢各位大神的帮助啊。。。。十分感谢。。。下来要调L6599了。大家有没有啥建议啊???希望大家继续关注啊。。。
shaqnb
LV.3
@大浪威风
今天L6563调好了,感谢各位大神的帮助啊。。。。十分感谢。。。下来要调L6599了。大家有没有啥建议啊???希望大家继续关注啊。。。
什么问题,如何解决的?
@shaqnb
什么问题,如何解决的?

就是7引脚上的电阻,阻值不精确,导致了错误的动作。虽然是小问题,确实值得注意,两次都是电阻的大小出现了问题。

谢谢关心与帮助啊,后续的调试还得依靠集体的力量呢!