• 点赞

用EG8010驱动大功率IGBT模块的驱动板

用EG8010驱动大功率IGBT模块的驱动板

这个话题的起因,是神八兄送了我几个大电流IGBT模块,有150A的,也有300A的,据说功率分别可以做到10KW和20KW以上,也是挡不住的诱惑,决定来试一试。但首先必须做一块能驱动这些大家伙的驱动电路板。经和神八兄多次商量后,决定还是用EG8010芯片,理由是:这款SPWM芯片价格便宜,功能很多,性能比较好,特别稳压特性很好。

但是,用8010来驱动IGBT模块,也有二个问题需要解决:

第一个问题:8010的最大死区时间只有1.5US,而这些大模块,因为输入电容比较大,需要有比较大的死区时间,有时可能要放大到3US以上,才能安全工作。为了解决这个问题,我把8010的输出接法做了较大的改进,先把8010输出的4路用与门合并成2路,做成象张工的2285 1093这样的时序,再把二路SPWM分成4路,用与非门做成硬件死区电路,这样,死区时间就不受8010内建死区的限止了,可以随意做到几US。

这样的接法,还有一个大大的好处,就是H桥的4个管子功耗是平均的,不会出现半桥热半桥冷的现象。

第二个问题:因为IGBT模块的工作频率都比较低,一般要求在20K以下,但8010的载波频率比较高,神八兄经过实险和计算,决定用下面方式来解决,把原先8010用的12M晶振,改为10M晶振,这样,载频就降到19.5K,但输出基频就不到50HZ了,再把8010的18脚接高电平,也就是接成原60HZ的形式,这时实际输出就为50HZ了。这个方法,得到了屹晶公司许工的认可。

经过和神八兄多次的策划,大约花了一个月左右的“空闲”时间,我终于做出了第一块驱动板,见下面的图片,板子还是比较大的,长16CM,宽11.3CM。

这块驱动板元器件特别多,有280个左右的元件。所以,画PCB和装样板,颇费了一番周折。

因为,一般大功率的机器,前级和后级可能是分离的,对于后级来讲,一般是接入360V左右的高压,就要能工作,所以,这个驱动卡的辅助电源是高压输入的,我用了一块PI公司的TNY277的IC,电路比较简单,但输出路数很多,有5路,都是互相隔离的。因功率不大,可以用EE20 EFD20等磁芯,但这类磁芯,找不到与它匹配的脚位有6+6以上的骨架,所以,只得用了EI28磁芯,用了11+11的骨架。下图是辅助电源部分的电路和TNY277的D极波形。

下面是这款驱动卡联上300A模块的图片,四路输出的图腾管是用D1804 和B1204,输出电流8A,在连上300A模块时,G极上升时间约为380NS左右(G极电阻10R),不算很快,但也不算特别慢了。我在模块上接入30V的母线电压,输出的正弦波如下图,可见,设计上没有明显的错误,时序也是对的。

现在,还有一个小问题:因为8010内建死区最小为300NS,不能到0死区,所以,还原的馒头波,可能会有150NS的收缩,造成合成的正弦波在过0点有一点交越失真,如果8010能做到有一档是0死区,我这个问题就能完美解决了。经和屹晶的许工联系,他说可以做成0死区的,看来是第二版可以做得更完美了。

驱动板做好了,但我这里没有大功率的高压电源进行带功率的测试,只得寄给神八兄,让他对这块驱动板进行一番全面的测试,现在,这块板还在路上。神八兄测试的过程和结果,可以跟在这个贴子上,经享众朋友。

全部回复(268)
正序查看
倒序查看
xxh2003
LV.4

老师来了,我排着听课!

廖远方
LV.9
老师又出新作了听课
这回想要做大功率的可以满足要求了
@斌520
这回想要做大功率的可以满足要求了
让我们等待神八兄测试完的消息吧,如果能用,我就多做几块。要的朋友可以分享。
黑夜11
LV.5
@萧山老寿
让我们等待神八兄测试完的消息吧,如果能用,我就多做几块。要的朋友可以分享。

用模块的好,手头有些模块,期待新作出来。

@萧山老寿
来晚了,测试后我发上来。
廖远方
LV.9
老师的作品都做的这么漂亮.老师做了这么多作品有没有需要处理的呀我报名一个
@萧山老寿

期待测试的好消息,到时我也要一块,也搞4500W

@神舟八号
来晚了,测试后我发上来。

师父 我要,这个我太喜欢了!

发自肺腑

@萧山老寿

这会成为电源网2013年乃至以后最火的帖子!

喜欢没理由

btma
LV.8

那个R84是6R8吧?

wwangjian
LV.4
我这里有大电源,输入的电压10-1000V可调,输出的最大负载是160A,输出的负载时纯阻性的,我们是用来测试光伏并网逆变器和大功率电源,光伏充放电控制
wwangjian
LV.4
老师,这个的PCB图能否给我一份,我想自己做样板,谢谢,我的邮箱 lnsolwj@163.com
szw8888
LV.2
@wwangjian
老师,这个的PCB图能否给我一份,我想自己做样板,谢谢,我的邮箱lnsolwj@163.com
漂亮!
goodgft
LV.2

萧老师又开课了

大杉
LV.3
@goodgft
萧老师又开课了[图片]
很好

老寿之作,必属不朽的精品!

@xzszrs
老寿之作,必属不朽的精品![图片]
惭愧惭愧!!
@wwangjian
老师,这个的PCB图能否给我一份,我想自己做样板,谢谢,我的邮箱lnsolwj@163.com
先不要急,等神八兄用了再说吧,肯定还要修改的。
@btma
那个R84是6R8吧?
第一版上用的是2W 1K.
老寿出品,必属精品!
@宛东骄子
老寿出品,必属精品!
广告来了!
gem1024
LV.5
@宛东骄子
老寿出品,必属精品!

很好很及时。

我的10KW逆变正在制作前级部分,后级方案还没有具体定下来。关注中。

邓真兵
LV.6
@gem1024
很好很及时。我的10KW逆变正在制作前级部分,后级方案还没有具体定下来。关注中。

寿师傅的帖子一定会火上一年

从老师的贴子上,学到了很多

坐听讲课,那个pcb板很漂亮

@电子空对穴
从老师的贴子上,学到了很多坐听讲课,那个pcb板很漂亮

好家伙

wangshujun
LV.8

这种模块我也有几个,估计现在载频19.8k还是太高了,我记得最好是10k以下才行

用这样的载频很低以后输出滤波的电抗器很不好选了,常用的铁硅铝还是尽可能用高载频效率高

贴片机
LV.8
顶起,学习...
zhouwq
LV.3
板子做的很漂亮。真心喜欢。希望老师多做点。让学生们都有机会看到老师的作品。