• 点赞

求助!增大调制度烧管子问题

我的工频逆变设备采用SPWM单极调制,调制频率16k,DC48转AC220V。采用单片机产生SPWM调制信号,为了适应负载轻重和电池电压的降低,通过改变SPWM调制度来实现稳压。现在的问题是:调制度到0.7以上就会烧管子(而且是空载情况下),小调制度下没有这个问题。小弟新手,没这方面经验,想请教各位专家是什么原因引起这个现象的。

全部回复(7)
正序查看
倒序查看
廖远方
LV.9
菜鸟回答下吧.不对可不要见笑了.装吸收电路没有?会不会是调大以后尖峰变高导致直接击穿管子!
fm881
LV.7
@廖远方
菜鸟回答下吧.不对可不要见笑了.装吸收电路没有?会不会是调大以后尖峰变高导致直接击穿管子!
看来都是尖锋惹的祸。之前我做的460的一千W高频机,带个80W的风扇开关几下就挂了460了。现在重新加了个吸收电路了,试了下百次都没有挂管。一切都正常了,现在想办法加大功率了,大功率才好玩哦。
bing_tony
LV.1
@fm881
看来都是尖锋惹的祸。之前我做的460的一千W高频机,带个80W的风扇开关几下就挂了460了。现在重新加了个吸收电路了,试了下百次都没有挂管。一切都正常了,现在想办法加大功率了,大功率才好玩哦。

我用示波器看DS的电压,没看到很高的尖峰电压。调制度的变大会引起不一样的尖峰吗?我的设备在空载状态下测试的。吸收电路你是用阻容还是rcd,怎么计算参数?

fiveway
LV.4
请问下:调制度在出SPWM中起什么作用?
廖远方
LV.9
@bing_tony
我用示波器看DS的电压,没看到很高的尖峰电压。调制度的变大会引起不一样的尖峰吗?我的设备在空载状态下测试的。吸收电路你是用阻容还是rcd,怎么计算参数?
阻容
盗帅
LV.3
有没有工频的电路图
wubaoxue
LV.1

你好!你用的哪款单片机,你的单极性SPWM是怎么做的,是采用的查表么??那调制度在程序里怎么对脉宽占空比修改的,直接在单片机做运算么,那么在时间上允许么??

我用PIC16做的,我想做到调压,能不能直接做乘法运算,有什么好的方法么??