• 点赞

逆变波形在正弦上升过程有畸变,不知道为什么

波形如下,带上一个电阻负载就又正常了。。和空载有关系? 调制方式为单极性

全部回复(23)
正序查看
倒序查看
jingank
LV.4
每次低频臂换向,直流母线电压也会有波动。
jingank
LV.4
@jingank
每次低频臂换向,直流母线电压也会有波动。

直流母线电压波形为,上边的波形时低频臂,下边的波形是直流母线电压

jingank
LV.4
@jingank
直流母线电压波形为,上边的波形时低频臂,下边的波形是直流母线电压[图片] 

上下低频臂的波形的放大版

黑夜11
LV.5
@jingank
上下低频臂的波形的放大版[图片] 
反馈环增益高了,出现震荡!
lixz
LV.5
@jingank
上下低频臂的波形的放大版[图片] 
示波器看起來不錯
jingank
LV.4
@gnaijnaoul
反馈环增益高了,出现震荡!
我是开环。。
jingank
LV.4

后来加了个RC串联的滤波(R和C串联接在交流线L和N的两端),波形只有震荡减小了,波形如下。但是还是没有完全去除。而且,为什么必须加个R和C? 

harmotech
LV.5
@jingank
后来加了个RC串联的滤波(R和C串联接在交流线L和N的两端),波形只有震荡减小了,波形如下。但是还是没有完全去除。而且,为什么必须加个R和C? [图片] 

不要加R,增大LC积,即增加L或增加C,由于采用调制方式不同LC积差别很大,非消谐波技术,载波频率约20KHZ时,LC积≥15mHuF,HT1215采用消谐波技术,LC积为2~4mHuF,请问你的LC积为多大?

jingank
LV.4
@harmotech
不要加R,增大LC积,即增加L或增加C,由于采用调制方式不同LC积差别很大,非消谐波技术,载波频率约20KHZ时,LC积≥15mHuF,HT1215采用消谐波技术,LC积为2~4mHuF,请问你的LC积为多大?
4.4mH*4.7uF,我觉得够大了吧。。
harmotech
LV.5
@jingank
4.4mH*4.7uF,我觉得够大了吧。。
的确够大了!你只能增加载波频率或者提高调制度。请问你现在这两个值是多少?请你看一下我的其他回帖或我公司其他技术帖子!
gnaijnaoul
LV.6
@jingank
我是开环。。
你正弦波上的振荡的周期在1kHz左右,你的LC滤波器的谐振频率是1.1Khz!
jingank
LV.4
@harmotech
的确够大了!你只能增加载波频率或者提高调制度。请问你现在这两个值是多少?请你看一下我的其他回帖或我公司其他技术帖子!
载波频率是18k,调制度0.9
harmotech
LV.5
@jingank

根据本论坛中芯片情况,载波频率是23K时,LC积与你相当,不妨试一下!祝你好运!

由于我公司采用的消谐波技术HT1215载频为18.9K,调制度>0.97,所以LC积很小!滤波成本很低,供你参考

贴片机
LV.8
@jingank
这个呀,你的SPWM调制是多少级的?估计你的低了...看波形像是32级的吧?
jingank
LV.4
@贴片机
这个呀,你的SPWM调制是多少级的?估计你的低了...看波形像是32级的吧?
半个正弦周期共有180个正弦值
fiveway
LV.4
怎么都是半个波的左边不好?
jingank
LV.4
@fiveway
怎么都是半个波的左边不好?
我也不知道呢
fm881
LV.7
@jingank
我也不知道呢
波形不行哦,和我做的差不多。
phger
LV.2
这是开环还是闭环?如果开环的话先看你的调制波形,估计是滤波环节的问题;如果是闭环,考虑闭环增益的问题,减小比例系数
jingank
LV.4
@phger
这是开环还是闭环?如果开环的话先看你的调制波形,估计是滤波环节的问题;如果是闭环,考虑闭环增益的问题,减小比例系数
是开环,有没有关于滤波计算的资料?
jingank
LV.4
@phger
低频臂的震荡是不是会有影响
jingank
LV.4
@gnaijnaoul
你正弦波上的振荡的周期在1kHz左右,你的LC滤波器的谐振频率是1.1Khz!
只是在馒头波上升的过程中有震荡,下降的时候几乎看不见震荡,这种情况和滤波器有关系?