• 点赞

双管正激电源设计过程(CBD)85贴起更新详细计算

设计一款输入72-144VDC 输出24V 10A 开关电源。追求高可靠性,采用成熟的双管正激方案设计。PWM采用UC2845 MOSFEET采用2只IRFP460 输出二极管MBR20150一只整流 一只续流。变压器PQ3525 电感铁硅铝磁环A75-330 。互感器采样初级电流,变压器隔离驱动。基本就是这样的架构,按照进程逐步贴上原理图。PCB的话就免得现丑了。

全部回复(160)
正序查看
倒序查看
zhenxiang
LV.10
先贴上采用FSC的正激设计工具设计的变压器和电感参数。这个表格化的小程序很好用的。正激和反激都有,我一直在用。各位可以下载试用下有什么疑问一起交流。我先贴个预览图以及设计文件。fsc forward设计软件    
@zhenxiang
先贴上采用FSC的正激设计工具设计的变压器和电感参数。这个表格化的小程序很好用的。正激和反激都有,我一直在用。各位可以下载试用下有什么疑问一起交流。我先贴个预览图以及设计文件。[图片]fscforward设计软件 [图片] [图片]  
我噻~~~~抢到头筹了 哈哈哈哈
zhenxiang
LV.10
@电源网-源源
我噻~~~~抢到头筹了哈哈哈哈
我刚还在编辑帖子 源仔你也太快了吧
@zhenxiang
我刚还在编辑帖子源仔你也太快了吧
@zhenxiang
先贴上采用FSC的正激设计工具设计的变压器和电感参数。这个表格化的小程序很好用的。正激和反激都有,我一直在用。各位可以下载试用下有什么疑问一起交流。我先贴个预览图以及设计文件。[图片]fscforward设计软件 [图片] [图片]  
顶,顶
zhenxiang
LV.10
@junestar520
[图片]
发完贴后在想个问题,现在选用的这个是500V的MOSFEET,按原理说双管正激管子耐压只需大于最高输入电压,那么200V的MOS足以。板子封装是TO-247  3P的封装。计划采用FQA34N20,给个意见。
MOS管用的着500V的么?双管正激可以选低耐压,大电流的,这样内阻也可以小点,提高效率。
@davit_zhang
MOS管用的着500V的么?双管正激可以选低耐压,大电流的,这样内阻也可以小点,提高效率。

双端双管正激的话。用400v就差不多了。驱动要用驱动变压器,其实做单端双管就好了。驱动变压器可以省下来。MOS用800v的两个 

价格应该差不多

tonyleu
LV.7
@luobiao168
双端双管正激的话。用400v就差不多了。驱动要用驱动变压器,其实做单端双管就好了。驱动变压器可以省下来。MOS用800v的两个 价格应该差不多

顶一个,继续。。。

老梁头
LV.10
@tonyleu
顶一个,继续。。。
不错,学习学习···
@zhenxiang
发完贴后在想个问题,现在选用的这个是500V的MOSFEET,按原理说双管正激管子耐压只需大于最高输入电压,那么200V的MOS足以。板子封装是TO-247 3P的封装。计划采用FQA34N20,给个意见。

嗯,貌似软件不错,不过我不是很懂下面那些意思,请多指教,

正激虽没搞过,但你那么低压输入,按理说是不用那么高耐压MOS的吧,可以先用200V的试下,有问题再高点,

个人意见,完全可以无视。

zhenxiang
LV.10
@老梁头
不错,学习学习···

楼上几位说得对这个500V的MOS确实是有些选的大了。咨询过我的供应商有FQA40N25 这个管子导通电阻只是原先选的IRFP460  三分之一,而且输入电容也比之要小很多。 就改用FQA40N25了。

zhenxiang
LV.10
@zhenxiang
楼上几位说得对这个500V的MOS确实是有些选的大了。咨询过我的供应商有FQA40N25这个管子导通电阻只是原先选的IRFP460 三分之一,而且输入电容也比之要小很多。就改用FQA40N25了。
下午绕好了驱动变压器,采用的是EFD15磁芯,初级50次级55匝。先绕的初级然后次级双线并绕,最后再绕一次初级。即初级,次级,初级 
@zhenxiang

学习

Tju木木
LV.4
@zhenxiang
下午绕好了驱动变压器,采用的是EFD15磁芯,初级50次级55匝。先绕的初级然后次级双线并绕,最后再绕一次初级。即初级,次级,初级 

75K的频率低了点吧

hong_t
LV.6

这样做出来, 效率在80%左右?

davit_zhang
LV.4
@hong_t
这样做出来,效率在80%左右?

应该可以做到85-90的效率。

hong_t
LV.6
@davit_zhang
应该可以做到85-90的效率。
输出24V效率会高点, 但满载可能就82~83%
zhenxiang
LV.10
@hong_t
输出24V效率会高点,但满载可能就82~83%
效率至少要上89满载,全输入范围内
zhenxiang
LV.10
@zhenxiang
效率至少要上89满载,全输入范围内
30贴的时候贴上全部原理图。大家顶吧。
lvmeineng
LV.1
@zhenxiang
30贴的时候贴上全部原理图。大家顶吧。
帮忙顶贴支持下!

过来看看。。。。这个低压的。。。

前端输入要处理好。。。

@zhenxiang
请楼主细讲一下主变压器的设计过程,我也在做800W的双管正激,向你学习一下。
hong_t
LV.6
@dxsmail
过来看看。。。。这个低压的。。。前端输入要处理好。。。

这种上DC/DC型的好象有EMC是较难过的, 如果处理不到位. 如果到位了, 则成本, 效率又要变差了

@zhenxiang
请问前辈:您为什么采用这样的三明治绕法呢?初级全部绕完、次级全部绕组、初级全部绕组,这样的三明治绕法有什么优点和缺点,什么时候用这种绕法比较好?我以前试过:次级全部绕完、初级、次级全部绕完。听CBD群里的一些前辈说我那样做大电流的时候会短路,或者绕组圈数不一致的时候电流会倒流。 那您这种绕法要是圈数不一致会怎样呢?
小矿石
LV.10
这种规格与我们的一样,包括拓扑、MOSFET、铁硅铝
zhenxiang
LV.10
@小矿石
这种规格与我们的一样,包括拓扑、MOSFET、铁硅铝[图片]
DXSMAIL师长 能否具体谈下这个输入的注意事项
zhenxiang
LV.10
@zhenxiang
DXSMAIL师长能否具体谈下这个输入的注意事项
可能有些人看不清楚 再次说明下这个计算出的变压器匝数是初级13匝次级10匝,电感22匝
@hong_t
这种上DC/DC型的好象有EMC是较难过的,如果处理不到位.如果到位了,则成本,效率又要变差了

低压的,共模滤波和电感的位置要预留大一点。。。

往往过得了EMC和效率,就是要加大线径。。。。

蒋洪涛
LV.6
@zhenxiang
可能有些人看不清楚再次说明下这个计算出的变压器匝数是初级13匝次级10匝,电感22匝

先占位学习