• 点赞

大家来指点一下这个半桥波形,肩膀上怎么有根棍子

500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/50/1172631806.jpg?x-oss-process=image/watermark,g_center,image_YXJ0aWNsZS9wdWJsaWMvd2F0ZXJtYXJrLnBuZz94LW9zcy1wcm9jZXNzPWltYWdlL3Jlc2l6ZSxQXzQwCg,t_20');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
小弟刚刚大学毕业,才入行半年,很多事不明白,请大家多多指教.
最近作了一250W的半桥,上面的半桥波形为双极性管CE波形,红框框所画位置是否正常?轻载没有上面框框里的波形.很完美.上面波形是在24V 6A的时候测试的.
TL494 58KHZ,双极性管.AC220V入,24V/10A出.

怎样才能将这个尖峰彻底消除掉?这个尖峰对电源性能有没有什么影响?
现在这个电源从0~10A负载调整率为千分之四,电压调整率为0.不自激.但是在重载时开关管关断时候有这个东西感觉很不舒服啊.
我尝试将高压地与低压地之间加一2200P电容,轻微改善.
全部回复(100)
正序查看
倒序查看
xue007
LV.9
功率管上并个RC吸收电路就好些了
@xue007
功率管上并个RC吸收电路就好些了
感谢你的指点!
我知道原因是因为关断时副边对原边的感应电压,因为漏感产生的尖峰.
RC网络有,担不是在功率管上,是在变压器原边的.现在那个R烫的不得了,加大C会怕会冒烟.
有没有其他方法可以让这个尖峰小点,比如我刚说的高低压地之间跨接电容.可以改善,但不能彻底消除.
还有这个东东会会影响电源性能,让电源挂掉?
@一个大苹果
感谢你的指点!我知道原因是因为关断时副边对原边的感应电压,因为漏感产生的尖峰.RC网络有,担不是在功率管上,是在变压器原边的.现在那个R烫的不得了,加大C会怕会冒烟.有没有其他方法可以让这个尖峰小点,比如我刚说的高低压地之间跨接电容.可以改善,但不能彻底消除.还有这个东东会会影响电源性能,让电源挂掉?
调整一下开关馆的驱动电阻,适当减缓一下开关速度.

注意,上下桥壁的驱动电阻最好对称.
你好!

有沒有原理圖啊?掛上來看看!
這是激磁電流造成的,一定會出現無法消除的.倒是你的波形上有震盪一次那個負波要削掉,否則EMI可能不好.以上提供參考.
@想飞的石头
调整一下开关馆的驱动电阻,适当减缓一下开关速度.注意,上下桥壁的驱动电阻最好对称.
驱动电阻加大了,波形没有改善,但重载时自激...
@peterchen0721
這是激磁電流造成的,一定會出現無法消除的.倒是你的波形上有震盪一次那個負波要削掉,否則EMI可能不好.以上提供參考.
请问副波怎样消除?这个其实是一个周期的震荡
500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/51/1172713932.jpg');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
我记得自控原理里讲过,这个是系统的过阻尼状态,有上便有下,上面存在,负波便必定存在,除非让他变成临界阻尼状态,软开关可以实现吧?具体怎么做哦?
@一个大苹果
我记得自控原理里讲过,这个是系统的过阻尼状态,有上便有下,上面存在,负波便必定存在,除非让他变成临界阻尼状态,软开关可以实现吧?具体怎么做哦?
1.變壓器漏感要低,2.變壓器跨接RC要調到剛好的諧振點上.這樣你就會看到只上不下的波形啦.批量生產時就看品質因素控管問題.祝好運!!PS:注意失控問題的防治吧,不要讓電路發瘋哦!!
1.變壓器漏感要低,2.變壓器跨接RC要調到剛好的諧振點上.這樣你就會看到只上不下的波形啦.批量生產時就看品質因素控管問題.祝好運!!PS:注意失控問題的防治吧,不要讓電路發瘋哦!!
兄弟 太谢谢你了,下面2个波形那个更好点?
500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/51/1172716318.jpg');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/51/1172716333.jpg');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
@一个大苹果
兄弟太谢谢你了,下面2个波形那个更好点?[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/51/1172716318.jpg');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/51/1172716333.jpg');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">
看效率跟EMI決定一切吧.我人在台灣.透過這個平台就可以有很好的互動.謝謝你的邀請.PS:再次提醒少用這種線路吧.
看效率跟EMI決定一切吧.我人在台灣.透過這個平台就可以有很好的互動.謝謝你的邀請.PS:再次提醒少用這種線路吧.
老板要求的,这个线路有什么不足么?效率是86.52%,EMI不知道怎么测.这里用的都是些 老掉呀的技术,是该跳槽了,可半年工作经验好跳么?台湾也要内地人么?
@一个大苹果
老板要求的,这个线路有什么不足么?效率是86.52%,EMI不知道怎么测.这里用的都是些老掉呀的技术,是该跳槽了,可半年工作经验好跳么?台湾也要内地人么?
没PFC
海边
LV.5
@一个大苹果
老板要求的,这个线路有什么不足么?效率是86.52%,EMI不知道怎么测.这里用的都是些老掉呀的技术,是该跳槽了,可半年工作经验好跳么?台湾也要内地人么?
peterchen0721请教一个问题,为什么要少用这个线路,可不可以说说这个线路的缺点.
@一个大苹果
你要試的話把回授線路切斷就可以看到啦,主要是生產時的隱性問題一段時間後產生不可預測的後果啦.如果是老闆要求那就老闆負責啦.聞道有先後而已不要自我否定.本科生半年可以做出產品很厲害啦佩服哦.台灣廠都在廣東跟上海去找就有啦.你用的半橋線路不是老線路好好透徹研究才是重點就像RCC一樣它是最古老的但是有多少人可以掌握它.去了解每一個零件的功能為什麼用這個數值.這些都掌握住才能判斷優劣合不合適用在這個負載狀態.以上提供參考.
@海边
peterchen0721请教一个问题,为什么要少用这个线路,可不可以说说这个线路的缺点.
問題就是線路上那個自激線路結構.只要閉迴路上任何零件或銅箔焊點出問題就一定放炮啦全部自我了斷.你說慘不慘滅門血案哦.那關鍵的2T是福是禍難定論耶.以上參考啦.
海边
LV.5
你要試的話把回授線路切斷就可以看到啦,主要是生產時的隱性問題一段時間後產生不可預測的後果啦.如果是老闆要求那就老闆負責啦.聞道有先後而已不要自我否定.本科生半年可以做出產品很厲害啦佩服哦.台灣廠都在廣東跟上海去找就有啦.你用的半橋線路不是老線路好好透徹研究才是重點就像RCC一樣它是最古老的但是有多少人可以掌握它.去了解每一個零件的功能為什麼用這個數值.這些都掌握住才能判斷優劣合不合適用在這個負載狀態.以上提供參考.
谢谢你的讲解,听说有一个死区时间控制不好也会炸
牛人哦,我都没给图你看,有那2T你也知道.这个东西只要坏双功率管就挂掉,调试时候炸了一堆了.现在烤了2天了,还算正常,不过2W电阻温漂实在厉害,那个波形还是不够理想.不是我设计的啦,是拿我老师的改的.我老师以前是研究所做军品的,不过走了几个月了,所以我才到这里问问,也得考虑跳槽了.
我闲时也在一直搞MOSFET的半桥,用3525+Topswith就没有那2T了,PCB画好了,不过老板没给生产
@一个大苹果
牛人哦,我都没给图你看,有那2T你也知道.这个东西只要坏双功率管就挂掉,调试时候炸了一堆了.现在烤了2天了,还算正常,不过2W电阻温漂实在厉害,那个波形还是不够理想.不是我设计的啦,是拿我老师的改的.我老师以前是研究所做军品的,不过走了几个月了,所以我才到这里问问,也得考虑跳槽了.我闲时也在一直搞MOSFET的半桥,用3525+Topswith就没有那2T了,PCB画好了,不过老板没给生产
哈哈.過獎啦.我有年紀啦.十幾年前曾經到北京兵工廠參觀過.那時就見過同樣的線路.不過在台灣的PC更早就用這個線路.許多老闆賺錢也不少人賠光老本.站在技術的立場多看多聽多做準不會錯.接下來的課題是你如何加入保護線路讓它失控時能聽話立即不自激吧.還有一個好玩的課題是啟動線路.可以想想AC啟動方式.好處多多哦.當然有輔助電源就省啦不要想太多.這個線路搞懂後功力會大增哦.有疑問大家研究啦.為什麼2T呢??
@海边
谢谢你的讲解,听说有一个死区时间控制不好也会炸
應該不會有所謂的死區問題.而是BJT的特性問題.上昇下降都須1uS.所以控制不穩定時就很容易上下臂在時間上重疊貫通而導致燒毀.所以兇手是閉迴路穩定性.因此要善用DEAD TIME的設限功能.以上淺見請參考.
哈哈.過獎啦.我有年紀啦.十幾年前曾經到北京兵工廠參觀過.那時就見過同樣的線路.不過在台灣的PC更早就用這個線路.許多老闆賺錢也不少人賠光老本.站在技術的立場多看多聽多做準不會錯.接下來的課題是你如何加入保護線路讓它失控時能聽話立即不自激吧.還有一個好玩的課題是啟動線路.可以想想AC啟動方式.好處多多哦.當然有輔助電源就省啦不要想太多.這個線路搞懂後功力會大增哦.有疑問大家研究啦.為什麼2T呢??
好啊 我研究研究过2天给你看看,指点一下.有TOP的话2T就不要了,安全很多,成本增加老板会不同意.
T494里有2个运放,这个线路目前有个电流保护,到了10个A就恒流了,电压失控的话这个就解决了.你说失控是个什么样?告诉我,我回去好好研究研究
@一个大苹果
好啊我研究研究过2天给你看看,指点一下.有TOP的话2T就不要了,安全很多,成本增加老板会不同意.T494里有2个运放,这个线路目前有个电流保护,到了10个A就恒流了,电压失控的话这个就解决了.你说失控是个什么样?告诉我,我回去好好研究研究
你是做電動車充電器嗎?CC時跟失控是不一樣的.我描述的情形是閉迴路不回授時整機變成最高電壓輸出的情形.不知你是否遇見過?所以你目前還是需要2T哦.沒有2T應該比較會出現推動不足的情形吧.換你傷腦筋一下哦.不要想白了頭...
你是做電動車充電器嗎?CC時跟失控是不一樣的.我描述的情形是閉迴路不回授時整機變成最高電壓輸出的情形.不知你是否遇見過?所以你目前還是需要2T哦.沒有2T應該比較會出現推動不足的情形吧.換你傷腦筋一下哦.不要想白了頭...
500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/51/1172892306.jpg');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
陈老师,如上方案,把过压变成过流让它截止.我昨天去上海面试了,通过了,就是给的钱少了点,不太想去
关于你说的没有2T推动不足,我之前就做过相关实验,调整494到推动变压器间的放大三极管的工作点,可以让输出的驱动脉冲幅值高点,调整下推动变压器的圈数,就可以良好推动双极性管,理论来讲都可以推动MOSFET.只是我想象中的,没有作出东西来.
但是这样子就不能自激启动了,所以要用TOP来加个辅助电源,这样要可靠许多,比原来线路,也是我想象的
@一个大苹果
[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/51/1172892306.jpg');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">陈老师,如上方案,把过压变成过流让它截止.我昨天去上海面试了,通过了,就是给的钱少了点,不太想去
想法是對的.可是該接在哪裡?才能發揮最大效果.值得想一想哦.你這個年紀$$不是最重要的.人兩隻腳可是$四個角.你跑不贏它的.所以最好的方法是讓它追你.努力尋找可以讓自己成為高手的環境才是重點啦.經驗是需要時間累積的.看一下真正年薪RMB25W的人他們才幹要到什麼等級那就是你努力的目標.回頭看你的線路吧.加油!!PS:老師承當不起,平易一點peter就感謝啦,大家交流討論吧.
@一个大苹果
关于你说的没有2T推动不足,我之前就做过相关实验,调整494到推动变压器间的放大三极管的工作点,可以让输出的驱动脉冲幅值高点,调整下推动变压器的圈数,就可以良好推动双极性管,理论来讲都可以推动MOSFET.只是我想象中的,没有作出东西来.但是这样子就不能自激启动了,所以要用TOP来加个辅助电源,这样要可靠许多,比原来线路,也是我想象的
我的意思不是要你去想如何推動BJT或MOSFET而是要研究自激的整個工作循環,變壓器磁的變化等等.為什麼可以產生低頻的自激如何設計計算出來.這樣才是根本的了解電路.突破這一點以後對RCC或變壓器才能算有初步認識啦.共勉之.
想法是對的.可是該接在哪裡?才能發揮最大效果.值得想一想哦.你這個年紀$$不是最重要的.人兩隻腳可是$四個角.你跑不贏它的.所以最好的方法是讓它追你.努力尋找可以讓自己成為高手的環境才是重點啦.經驗是需要時間累積的.看一下真正年薪RMB25W的人他們才幹要到什麼等級那就是你努力的目標.回頭看你的線路吧.加油!!PS:老師承當不起,平易一點peter就感謝啦,大家交流討論吧.
按照我们公司做法,上面电路接在输出最外面,在电流采样电阻之后,目的是让过压变成过流再保护,直接截止.
要我做,就把SCR的A、K接在TL494的VCC和GND上,这样安全许多,而且不影响隔离
@一个大苹果
按照我们公司做法,上面电路接在输出最外面,在电流采样电阻之后,目的是让过压变成过流再保护,直接截止.要我做,就把SCR的A、K接在TL494的VCC和GND上,这样安全许多,而且不影响隔离
那請你試試哦.這不是巧妙的設計想法.VCC通常都有一個電容你不會想要去短路它吧.告訴你答案後你就失去一次成功快樂的經驗.狠心一點告訴你四兩撥千斤方法.去拉推動變壓器就可以破壞自激的狀態.
那請你試試哦.這不是巧妙的設計想法.VCC通常都有一個電容你不會想要去短路它吧.告訴你答案後你就失去一次成功快樂的經驗.狠心一點告訴你四兩撥千斤方法.去拉推動變壓器就可以破壞自激的狀態.
没懂.现在状态是494输出最大占空比.但他也没有过功率保护呀.要拉变压器的话也只能在电流采样之后拉吧.不然就相当于短路一个没有功率保护的大功率电源吧
没懂,要拉也只能拉VCC的绕组吧.输出之后只能在电流采样电阻之后给他短路,不然就没有过功率保护了,很危险