• 点赞

点焊易炸IGBT管

新自做的一台半桥电路的手工焊机,拉焊时没事,平凡点焊时就易炸IGBT,以下负载时管子DS波形,大侠帮我看看可能是啥问题造成的? 

全部回复(41)
正序查看
倒序查看
aisini005
LV.4
原先用的是仙童的管子40N60四颗,现改成瑞萨的60F7四颗,情况就好了,大侠帮我分析下,怎样能用好仙童的40N60.  这是60F7的DS图
ZX710086
LV.5
@aisini005
原先用的是仙童的管子40N60四颗,现改成瑞萨的60F7四颗,情况就好了,大侠帮我分析下,怎样能用好仙童的40N60.[图片] [图片] 这是60F7的DS图

你IGBT门极和反向恢复电阻没有调好

aisini005
LV.4
@ZX710086
你IGBT门极和反向恢复电阻没有调好

大侠,我现把原驱动 改成 但几乎没啥效果,负载波形上升沿稍缓,但尖峰还是高,烧焊还是易坏管,频率由原来的50K调到38K也没效果,只要换上60F7各方面就好了,好困惑

aisini005
LV.4
@aisini005
大侠,我现把原驱动[图片] 改成[图片] 但几乎没啥效果,负载波形上升沿稍缓,但尖峰还是高,烧焊还是易坏管,频率由原来的50K调到38K也没效果,只要换上60F7各方面就好了,好困惑 

aisini005
LV.4
@aisini005
[图片] 

急待热心人解困呀

ZX710086
LV.5
@aisini005
急待热心人解困呀[图片]
你的原理,主变是9:4的不炸才怪!
aisini005
LV.4
@ZX710086
你的原理,主变是9:4的不炸才怪!

哦,问题出在主变匝比上?大侠,这匝数该怎么定呢?磁芯是50*30*20的非晶

aisini005
LV.4
@aisini005
哦,问题出在主变匝比上?大侠,这匝数该怎么定呢?磁芯是50*30*20的非晶

我是按NP=U(max)*10000/(4*f*B*A)=1660000/(4*40000*0.8*1.5)=8.64,取整为9,是不是式中取值有误了?

貮寶
LV.7
@aisini005
我是按NP=U(max)*10000/(4*f*B*A)=1660000/(4*40000*0.8*1.5)=8.64,取整为9,是不是式中取值有误了?

发问题帖子;首先要有诚意,非诚勿扰你懂得!

那么你是抄用那款机?220v/380v?主变什么材料?,要说明白,等等,

如果独立思考的机,可以论坛中查找一下同类产品的帖子,另外这类型的机市场价才几百元,随便那儿都有卖的.自己动手不合算了

貮寶
LV.7
@貮寶
发问题帖子;首先要有诚意,非诚勿扰你懂得!那么你是抄用那款机?220v/380v?主变什么材料?,要说明白,等等,如果独立思考的机,可以论坛中查找一下同类产品的帖子,另外这类型的机市场价才几百元,随便那儿都有卖的.自己动手不合算了 

驱动器太杂易坏,我的线路供参考

aisini005
LV.4
@貮寶
发问题帖子;首先要有诚意,非诚勿扰你懂得!那么你是抄用那款机?220v/380v?主变什么材料?,要说明白,等等,如果独立思考的机,可以论坛中查找一下同类产品的帖子,另外这类型的机市场价才几百元,随便那儿都有卖的.自己动手不合算了 

我也很想把整个机器的详细资料弄上来,单是在网上许多东西很不好传。我只能劲量了。我觉得我虽然不够详尽,但大概的东西都附上了。从上发的资料可看出,这是台140A输出,220V输入的单相手工焊机,半桥电路,驱动电路也贴出来了,现出现的问题很困扰我,望各位大侠指点迷津,还需要哪些资料来分析,我一定尽快发上

aisini005
LV.4
@貮寶
[图片]驱动器太杂易坏,我的线路供参考

多谢888大侠,我先试下。不过我不明白的是原电路对60F7很适合,单为啥对仙童的40N60就不适应,好困惑

aisini005
LV.4
@貮寶
[图片]驱动器太杂易坏,我的线路供参考

现把驱动按简化后的电路,烧焊1根半焊条,管子又击穿了,心凉了半截呀。不知各位大侠还有啥指点方向?

jsjs
LV.5
@aisini005
我也很想把整个机器的详细资料弄上来,单是在网上许多东西很不好传。我只能劲量了。我觉得我虽然不够详尽,但大概的东西都附上了。从上发的资料可看出,这是台140A输出,220V输入的单相手工焊机,半桥电路,驱动电路也贴出来了,现出现的问题很困扰我,望各位大侠指点迷津,还需要哪些资料来分析,我一定尽快发上

在离IGBT最近的310V上并联2只475/400V

ZX710086
LV.5
@jsjs
在离IGBT最近的310V上并联2只475/400V
逆变半桥
yhtggg
LV.6
@ZX710086
逆变半桥[图片]
半桥的? 勇气可嘉啊 ~!   
aisini005
LV.4
@yhtggg
半桥的?勇气可嘉啊~!  

哦,在310V离IGBT最近的地方也并过475/400V的电容,还并过金属化膜0.47UF/1200V的,但还是易坏管

aisini005
LV.4
@ZX710086
逆变半桥[图片]
我小手工焊一直用佳士款的做,现想自己弄一款半桥的,第一台样机管子用的是瑞萨的60F7,老化试焊效果很好,但这颗料现在性价比台太低,就想换用仙童的40N60,但现在就老坏管呀,急坏了,修改方按搞了好多种就找不到点子上
aisini005
LV.4
@aisini005
我小手工焊一直用佳士款的做,现想自己弄一款半桥的,第一台样机管子用的是瑞萨的60F7,老化试焊效果很好,但这颗料现在性价比台太低,就想换用仙童的40N60,但现在就老坏管呀,急坏了,修改方按搞了好多种就找不到点子上[图片]

想问下,IGBT结电容高的对驱动有何特别要求没?

igbt焊机
LV.4
@aisini005
想问下,IGBT结电容高的对驱动有何特别要求没? 

兄弟你不会是瑞萨60F7的托吧

aisini005
LV.4
@igbt焊机
兄弟你不会是瑞萨60F7的托吧

天,瑞萨的托?我都被他的60F5害死了,就是不再愿用他的60F7,所以使劲要把它换掉呀

aisini005
LV.4
@aisini005
天,瑞萨的托?我都被他的60F5害死了,就是不再愿用他的60F7,所以使劲要把它换掉呀
10086大侠,还望您继续指点呀
ZX710086
LV.5
@aisini005
10086大侠,还望您继续指点呀

好好查查,就是驱动主回路的问题

aisini005
LV.4
@ZX710086
好好查查,就是驱动主回路的问题

哦,对了,驱动电路中的场管是9Z24,不是Z24

aisini005
LV.4
@aisini005
哦,对了,驱动电路中的场管是9Z24,不是Z24
鲁焊
LV.7
@aisini005
原先用的是仙童的管子40N60四颗,现改成瑞萨的60F7四颗,情况就好了,大侠帮我分析下,怎样能用好仙童的40N60.[图片] [图片] 这是60F7的DS图

电流环反馈速度慢,过流冲击;过压击穿;驱动不足等都会引起炸管

aisini005
LV.4
@鲁焊
电流环反馈速度慢,过流冲击;过压击穿;驱动不足等都会引起炸管 

嗯,现在分析应该是过压击穿的。 如图所示,只要这点尖峰底的,就不会炸管。现在就是没发把这点尖峰减下来,很无奈

aisini005
LV.4
@aisini005
嗯,现在分析应该是过压击穿的。[图片] 如图所示,只要这点尖峰底的,就不会炸管。现在就是没发把这点尖峰减下来,很无奈

@aisini005
我小手工焊一直用佳士款的做,现想自己弄一款半桥的,第一台样机管子用的是瑞萨的60F7,老化试焊效果很好,但这颗料现在性价比台太低,就想换用仙童的40N60,但现在就老坏管呀,急坏了,修改方按搞了好多种就找不到点子上[图片]
电容用那个的?
@aisini005
哦,在310V离IGBT最近的地方也并过475/400V的电容,还并过金属化膜0.47UF/1200V的,但还是易坏管
请问下你们都用什么档次什么级别的电容,螺钉电容和薄膜单容,模组等。有用过香港万裕三信(SAMXON)电容吗?有了解过吗?