• 点赞

DIY焊机负载箱

说是DIY,其实就是组装了一下而已。

修一台焊机电流小,需要接一个假负载,准备用窄一点的不锈钢条试一下,找来找去没合适的,再说也不美观,不方便。到网上搜了一下成品,1500左右,高了,我又不是厂家,只是试一下而已。在网上找了一个电阻器ZX9-1/10,0.106欧,215A.按焊机输出电压公式计算U2=20+I2*0.04,应该是300A。上图: 板式电阻器,应该比电阻丝经用 用了以前可控硅焊机的电流表,分流器,电压表。

全部回复(10)
正序查看
倒序查看
田仁斌
LV.4
   尤耐克焊机的机壳简直是跟这个电阻器定做的,相当合适。
田仁斌
LV.4
@田仁斌
[图片]  [图片] 尤耐克焊机的机壳简直是跟这个电阻器定做的,相当合适。

把焊机电流调到最小,接入电阻器,慢慢的升高电流,成功。不过比较郁闷的是瑞凌MOS400的氩弧焊机调到100A就再也调不大了,而IGBT模块的其他焊机可以。可能我对焊机的原理只是一知半解吧,记得好像有一个人说过,焊机负载电阻越高,电流越大。好像是评论易特流的烧电阻丝。

有没有耐高温的涂料,这个电阻片好像容易生锈

@田仁斌
把焊机电流调到最小,接入电阻器,慢慢的升高电流,成功。不过比较郁闷的是瑞凌MOS400的氩弧焊机调到100A就再也调不大了,而IGBT模块的其他焊机可以。可能我对焊机的原理只是一知半解吧,记得好像有一个人说过,焊机负载电阻越高,电流越大。好像是评论易特流的烧电阻丝。   有没有耐高温的涂料,这个电阻片好像容易生锈
田仁斌
LV.4
@田仁斌
把焊机电流调到最小,接入电阻器,慢慢的升高电流,成功。不过比较郁闷的是瑞凌MOS400的氩弧焊机调到100A就再也调不大了,而IGBT模块的其他焊机可以。可能我对焊机的原理只是一知半解吧,记得好像有一个人说过,焊机负载电阻越高,电流越大。好像是评论易特流的烧电阻丝。   有没有耐高温的涂料,这个电阻片好像容易生锈
照片手机照的,手稍微一动图片就发虚
wgegxxe
LV.4
@田仁斌

相对来说 电阻越大,电压 越高,电阻越小,电流越大

400A的氩弧焊     400A/26V  电阻是0.065欧,你再找个电阻并一下差不多

如果自己想做个玩的话,买铁络铝材质的带材,搞成不同阻值并联来调节电流大小

田仁斌
LV.4
@wgegxxe
相对来说电阻越大,电压越高,电阻越小,电流越大400A的氩弧焊  400A/26V 电阻是0.065欧,你再找个电阻并一下差不多如果自己想做个玩的话,买铁络铝材质的带材,搞成不同阻值并联来调节电流大小

其实有朋友用不锈钢条做过,放在水里冷却,不过占地面积大,不美观。

这个负载箱也不便宜了,电阻器260,物流20,  2个快接,2米35电缆,还有分流器,2块表,1块铁板,算算也有300开外了

@田仁斌
[图片]  [图片] 尤耐克焊机的机壳简直是跟这个电阻器定做的,相当合适。
你好!请问实际使用效果如何,到底有没有生锈的现象,我也打算龙一个来试焊机,谢谢!
gzqwj
LV.4
@科达快修
你好!请问实际使用效果如何,到底有没有生锈的现象,我也打算龙一个来试焊机,谢谢!
这东西在用是不会生锈的
dunnovel
LV.1
@田仁斌

历害,是否可以外卖.

田仁斌
LV.4
@科达快修
实际使用效果还可以,就是超过200A电流电阻发热比较大