• 点赞

天河二号超级计算机高能耗问题探讨

我国研制的天河二号超级计算机由170个机柜组成,运行功率17.8兆瓦,平均每个机柜105千瓦。它在工作时如果要保证机房的温度,肯定要使用总功率兆瓦级的空调设备散热降温,综合分析我国天河超级计算机其能耗也达到超级吓人水平。按照一般道理集中供电的效能应该很高啊,不知道它采用什么技术的电源供电、如果也是开关电源供电、能耗会有那么高吗?用什么方法可以改进计算机高能耗问题。
全部回复(21)
正序查看
倒序查看
新月GG
LV.9

莫非采用线性稳压电源?

lixz
LV.5
莫非你可以去改進
ymyangyong
LV.12
有点杞人忧天了!
@ymyangyong
有点杞人忧天了![图片]

就是好奇,这种形象工程可能不会考虑经济运行成本问题。如果不改进,那个国家用的起啊。

梁川
LV.5
@shiyunping
就是好奇,这种形象工程可能不会考虑经济运行成本问题。如果不改进,那个国家用的起啊。
不懂就不要乱评论,排队用超级计算机的不知道有多少。
lixz
LV.5
@shiyunping
不缺那錢的 某種方式一下就有了
huhututu
LV.5
@lixz
不缺那錢的某種方式一下就有了

国内玩的高精尖技术在国际上就是一个笑话。

大家看到笑话就笑一笑,别当真。

@梁川
不懂就不要乱评论,排队用超级计算机的不知道有多少。

到底有几家?报刊新闻介绍的几年来就几家。用了多少分钟也不知道。

qinzutaim
LV.11
轮不到我们关心这个问题,天朝也不许我们关心这个问题。。。。
shiyunping
LV.5
@qinzutaim
轮不到我们关心这个问题,天朝也不许我们关心这个问题。。。。[图片]

怎能不能关心啊,我们现在做电源变压器,每只变压器多0.1-0.2个毫安都不行。因为关系输入能耗指标。天河计算机采用那么高能耗电源,我们也应该有权了解一下其中的道理。

贴片机
LV.8
@shiyunping
怎能不能关心啊,我们现在做电源变压器,每只变压器多0.1-0.2个毫安都不行。因为关系输入能耗指标。天河计算机采用那么高能耗电源,我们也应该有权了解一下其中的道理。
耜能不是都耜在电源上了,而是耜在负载上了...你这一说,好像它的电源反倒成了负载了...
lixz
LV.5
@shiyunping
我看還是先關心"如何讓開關電源頻率超過5khz"等"重大問題"吧
贴片机
LV.8
@lixz
我看還是先關心"如何讓開關電源頻率超過5khz"等"重大問題"吧
shiyunping
LV.5
@贴片机
耜能不是都耜在电源上了,而是耜在负载上了...你这一说,好像它的电源反倒成了负载了...

我想您的判断也许是对的,如此高的能耗说明负载的功耗一定小于电源的功耗。

贴片机
LV.8
@shiyunping
我想您的判断也许是对的,如此高的能耗说明负载的功耗一定小于电源的功耗。
我可不是你说的这个意思哟...
shiyunping
LV.5
@贴片机
我可不是你说的这个意思哟...[图片]

我知道你说的什么意思,我不是傻子、会不知道你在笑话我,电源功耗比负载功耗大的情况在电器应用中非常普遍。

shiyunping
LV.5
@lixz
开关电源的开关频率能达到5KHZ,应该是极限值了,你怀疑吗。
lixz
LV.5
@shiyunping
开关电源的开关频率能达到5KHZ,应该是极限值了,你怀疑吗。
所以 比起天河的電源,你還不如研究如何讓電源頻率達到10K甚至20K 這可是全球性的
贴片机
LV.8
@shiyunping
全世界的开关电源工程师都表示怀疑...你信么?
cjw318
LV.7
@贴片机
看来用的还是电子管?
lixz
LV.5
@贴片机
嘿嘿 大家都知道的