• 点赞

220V整流后的地与示波器的地、稳压电源的地无法连接,求解?

各位论坛师傅,现在刚入手用UC3842做开关电源,本想用示波器和稳压电源调试一下,但当我做把它们的地连接在一起时,瞬间漏电保护器跳了,然后我开关电源上面设计的保险丝也就这样报销了,开关电源的输入端是220V的交流信号,通过6A10整流二极管全桥整流后由于没有耐大电压的电容所以没接电容,就接入开关电源部分,对于地不能连接在一起的原因还望各位师傅分析一下,指导指导我。
全部回复(15)
正序查看
倒序查看
linug
LV.4
好象有些探头可以直接连接的

这两种地是不一样的吧!我也是新手,有个是变压器前的地,一个是变压器后的地  你可以用一个104K的电容连在一起 

long_chen
LV.2
@china_lina
这两种地是不一样的吧!我也是新手,有个是变压器前的地,一个是变压器后的地 你可以用一个104K的电容连在一起 
这种说法是有的,不过得等到下班后再试了,刚一不小心把一层楼的电都搞熄火了,但为什么会出现这样的事呢?我的开关电源的220V的电源也是1:1的变压器得来的呢!
@long_chen
这种说法是有的,不过得等到下班后再试了,刚一不小心把一层楼的电都搞熄火了,但为什么会出现这样的事呢?我的开关电源的220V的电源也是1:1的变压器得来的呢!

什么叫1:1?难道这个电路不是单独设计的  还是照抄过来的

long_chen
LV.2
@linug
好象有些探头可以直接连接的
为什么有些不可以直接连接呢,我这也没有那种可以直接连接的探头呢
long_chen
LV.2
@china_lina
什么叫1:1?难道这个电路不是单独设计的 还是照抄过来的 

因为我怕开关电源刚开始设计,如果那些地方出问题的话会让漏电保护器跳掉,所以我的220V输入是从一个便携式可调变压器得来的

@long_chen
因为我怕开关电源刚开始设计,如果那些地方出问题的话会让漏电保护器跳掉,所以我的220V输入是从一个便携式可调变压器得来的 

这个我就不理解,我现在还在为变压器的参数设计范愁呢?不过我的概念设计是用全桥移相式的 输出功率是1000W  可以的话交流一下您的技术

long_chen
LV.2
@china_lina
这个我就不理解,我现在还在为变压器的参数设计范愁呢?不过我的概念设计是用全桥移相式的输出功率是1000W 可以的话交流一下您的技术

我设计的是小功率的就10W左右,现在也在调试阶段呢,刚开始设计遇到了太多问题了,不知你是用那款IC呢

@china_lina
这两种地是不一样的吧!我也是新手,有个是变压器前的地,一个是变压器后的地 你可以用一个104K的电容连在一起 
使用示波器时一定要注意地线问题,自耦调压器并不是隔离的,建议拔掉示波器插头地线或使用差分探头,看下:http://bbs.dianyuan.com/topic/1052535 、http://bbs.dianyuan.com/topic/584607
long_chen
LV.2
@ymyangyong
使用示波器时一定要注意地线问题,自耦调压器并不是隔离的,建议拔掉示波器插头地线或使用差分探头,看下:http://bbs.dianyuan.com/topic/1052535 、http://bbs.dianyuan.com/topic/584607。

开关电源接入的220V是没有接地的呢?示波器和稳压源是接地的,这个地是指的大地的共用地吧! 不过为什么会出现这样的问题呢?好像大家都只是说了不能共地,没说问什么呢?

@long_chen
开关电源接入的220V是没有接地的呢?示波器和稳压源是接地的,这个地是指的大地的共用地吧!不过为什么会出现这样的问题呢?好像大家都只是说了不能共地,没说问什么呢?
你的示波器探头接的是大地,而开关电源220V的零线也是跟大地相连的,如果在整流后的负极接示波器的地(相当于零线)会怎么样?肯定会短路跳闸吧!
long_chen
LV.2
@ymyangyong
你的示波器探头接的是大地,而开关电源220V的零线也是跟大地相连的,如果在整流后的负极接示波器的地(相当于零线)会怎么样?肯定会短路跳闸吧!
哦  原来如此啊   开关电源220V的零线是跟大地相连的   谢谢师长解决了我的难题
zhenxiang
LV.10
@long_chen
哦 原来如此啊  开关电源220V的零线是跟大地相连的  谢谢师长解决了我的难题
这是在电源调试中最常识的问题呀。想简单点搞定就是把示波器电源线的中间那个接地的掰掉
@long_chen
哦 原来如此啊  开关电源220V的零线是跟大地相连的  谢谢师长解决了我的难题

没炸你的示波器已经是万幸的了。。。

当然你们公司没有接地系统就不会出现此类问题了。。。。

关于要对电网电压的操作,最好有隔离。否则后果不好受啊。

long_chen
LV.2
@贺赫无名
没炸你的示波器已经是万幸的了。。。[图片]当然你们公司没有接地系统就不会出现此类问题了。。。。关于要对电网电压的操作,最好有隔离。否则后果不好受啊。
不过过程已把我吓得半死了  以后会特别注意的