• 点赞

基于UC3842的BUCK电路

小弟最近在做BUCK电路,用UC3842控制的。3842的3脚是否一定是要检测到锯齿波?3脚是从MOS管那边引过来的吗?网上很多都这样做的,我感觉不对。从3脚直接引过来的是BOOST电路啊。还有我输入24V,为什么到了MOS管右边就仅仅只有8、9V左右了?请各位高手帮小弟看看。 
全部回复(15)
正序查看
倒序查看
怎么都没人回复我。本人比较急呀,大哥大姐们帮帮忙吧。。
@zhangguosong4

图中R3接法错误,建议串在地线回路上进行电流采样,或从4脚引入锯齿波到3脚。3842做BUCK参考http://bbs.dianyuan.com/topic/1055468

@ymyangyong
图中R3接法错误,建议串在地线回路上进行电流采样,或从4脚引入锯齿波到3脚。3842做BUCK参考http://bbs.dianyuan.com/topic/1055468。
谢谢你的回复。我的R3不就是接在地线回路上嘛?难不成不是这样接的?你说的从4脚引入三脚波我还没试过,我试试。那我的MOS管那边有错误吗?它的左右压降也太大了吧。
@ymyangyong
图中R3接法错误,建议串在地线回路上进行电流采样,或从4脚引入锯齿波到3脚。3842做BUCK参考http://bbs.dianyuan.com/topic/1055468。
我按你说的办法从4脚接三角波。4脚信号固定,那这样的话这电流环就不起调节作用了啊。他不能反映电路中电流的变化,那我要它干嘛呢?我要的是电流和电压反馈。
谢谢你的回复。我的R3不就是接在地线回路上嘛?难不成不是这样接的?你说的从4脚引入三脚波我还没试过,我试试。那我的MOS管那边有错误吗?它的左右压降也太大了吧。
自已分析一下主回路吧,开关管导通后通过R3对地直通了,这样能行吗?
cjw318
LV.7
我按你说的办法从4脚接三角波。4脚信号固定,那这样的话这电流环就不起调节作用了啊。他不能反映电路中电流的变化,那我要它干嘛呢?我要的是电流和电压反馈。

3脚只是起到关断MOS管作用,并不能用来调节占空比的,因此也就无法用该脚来进行恒流控制!

3842只有一个PWM占空比控制端,即1或2脚。除非自己再利用这两脚进行扩展。

那还不如用494呢!

@ymyangyong
自已分析一下主回路吧,开关管导通后通过R3对地直通了,这样能行吗?
哦,对哦。我怎么没发现这点呢。那你能不能具体说说该怎么办?麻烦你了。。
@cjw318
3脚只是起到关断MOS管作用,并不能用来调节占空比的,因此也就无法用该脚来进行恒流控制!3842只有一个PWM占空比控制端,即1或2脚。除非自己再利用这两脚进行扩展。那还不如用494呢!
三脚电压超过1V  UC3842不就停止工作了啊。所以MOS管就不导通,不就相当于调节占空比吗?
cjw318
LV.7
三脚电压超过1V UC3842不就停止工作了啊。所以MOS管就不导通,不就相当于调节占空比吗?

虽然关断了MOS管,但是这和前面产生PWM脉宽没有关系。

既然没有相关性,而且这个关闭时刻又是在脉宽周期之内的一个随机时刻,因此即使能控制住电流,但也无法做到恒稳!

哦,对哦。我怎么没发现这点呢。那你能不能具体说说该怎么办?麻烦你了。。
看下3楼给的链接,3842做BUCK有几种不同方案,可以结合实际情况选用。
@ymyangyong
谢谢,你给的链接很不错。谢谢你了。
@ymyangyong
看下3楼给的链接,3842做BUCK有几种不同方案,可以结合实际情况选用。
我看了你给我的那个帖子。觉得不错。可是还有疑问。他那几个图有必要搞个隔离吗?直接从输出端引出加到2脚不就好了啊。还有我的MOS管左右压降太大,人家说需要浮地驱动。我想问问什么叫浮地驱动?最好具体点,麻烦你了。
我看了你给我的那个帖子。觉得不错。可是还有疑问。他那几个图有必要搞个隔离吗?直接从输出端引出加到2脚不就好了啊。还有我的MOS管左右压降太大,人家说需要浮地驱动。我想问问什么叫浮地驱动?最好具体点,麻烦你了。
贴中前2个应该是可以直接反馈的,后2个是浮地输出所以要用光耦反馈。浮地驱动是指以高边开关管源极为参考地进行驱动,比如用变压器或者自举驱动芯片来驱动Q3的方式。
BENTONNG
LV.1
路过 顶一个
孙鄂州
LV.3
兄弟,你的问题成功解决了吗?我采用了你的电路图也遇到了一样的问题求帮忙,急啊