• 点赞

绕高频变压器0.2铜带要退火处理吗?正弦波用的

想搞个55的变压器,买了一些铜皮,0.2*32的,感觉比较硬不好绕,要不要做退火处理阿,还有初级要用多少线径,我想用0.77*2并绕做个1KW的,不知道能不能呢?望高手指点。 

全部回复(18)
正序查看
倒序查看
曲振帅
LV.3
按说0.2的铜皮应该是很软的啊,如果很硬的话,那就有必要做退火处理,用喷灯加热铜带,缓慢冷却,铜带就会变软。EE55的磁芯频率40KHz能出1000W以上的功率了,可行性比较强。
xiaqing
LV.7

0.2的铜带应该很软,我们从来不退火,从颜色看你的铜带颜色发黄,不像是纯铜的。

@曲振帅
按说0.2的铜皮应该是很软的啊,如果很硬的话,那就有必要做退火处理,用喷灯加热铜带,缓慢冷却,铜带就会变软。EE55的磁芯频率40KHz能出1000W以上的功率了,可行性比较强。

单一一条0.2铜皮绝对不可能绕出1000W输出 不信自己绕 你要是用0.2铜皮可以绕出超过500W 都算第一人了 12V来说哦 如果24V肯定可以

jakeccc
LV.5
@xiaqing
0.2的铜带应该很软,我们从来不退火,从颜色看你的铜带颜色发黄,不像是纯铜的。

最好是用酒精灯退下火

fm881
LV.7
已经绕制好了.做了退火处理不做不好绕,3+3T,24V输入。高压部分用0.77线并绕了32T,点了500W的小太阳很亮,不知道正常不呢。等下上图
@fm881
已经绕制好了.做了退火处理不做不好绕,3+3T,24V输入。高压部分用0.77线并绕了32T,点了500W的小太阳很亮,不知道正常不呢。等下上图
我估计你的24V都超不过1000W 你用24V可以上500W不奇怪 如果12V真的比较难超过 0.2铜皮实在太薄  你用32T 你输出要求多少V的 32T好像电压不够吧
曲振帅
LV.3
@laijinsong
单一一条0.2铜皮绝对不可能绕出1000W输出不信自己绕你要是用0.2铜皮可以绕出超过500W都算第一人了12V来说哦如果24V肯定可以 
哥哥,我说的1000W仅是针对磁芯而言的啊。
fm881
LV.7
@laijinsong
我估计你的24V都超不过1000W你用24V可以上500W不奇怪如果12V真的比较难超过0.2铜皮实在太薄 你用32T你输出要求多少V的32T好像电压不够吧

嗯,先试验电路的变压器的稳定度,然后最多加绕组

fm881
LV.7
@laijinsong
我估计你的24V都超不过1000W你用24V可以上500W不奇怪如果12V真的比较难超过0.2铜皮实在太薄 你用32T你输出要求多少V的32T好像电压不够吧

对了,现在只用一对3205,不敢多并一支500W的小太阳哦,到并多一些3205最上个1000W的小太阳看看能不能。

空载波形

加了一支500W小太阳的波形,不知道正常不,高手来指点一下。

fm881
LV.7
@xiaqing

嗯,是的感觉纯度不高,弹力很强的,所以要做退火处理了。

fm881
LV.7
@fm881
对了,现在只用一对3205,不敢多并一支500W的小太阳哦,到并多一些3205最上个1000W的小太阳看看能不能。[图片] [图片] [图片] 空载波形[图片] [图片] 加了一支500W小太阳的波形,不知道正常不,高手来指点一下。

补充一下,24V空载电流为200MA左右,

春秋志
LV.5
@fm881
对了,现在只用一对3205,不敢多并一支500W的小太阳哦,到并多一些3205最上个1000W的小太阳看看能不能。[图片] [图片] [图片] 空载波形[图片] [图片] 加了一支500W小太阳的波形,不知道正常不,高手来指点一下。
手工真不错!
fm881
LV.7
@春秋志
手工真不错!
手工很烂阿,试好以后最排个PCB版装起来,
fm881
LV.7
@曲振帅

嗯,0.2的铜带如果长期上1000W的感觉还是不太可靠了,最从新用0.3铜带重绕一下吧。

xiaqing
LV.7
@fm881
嗯,是的感觉纯度不高,弹力很强的,所以要做退火处理了。
像是磷铜!
xiaqing
LV.7
@fm881
给小太阳加个罩吧!安全。
fm881
LV.7
@xiaqing
给小太阳加个罩吧!安全。

短时间问题不大的。

xiaqing
LV.7
@fm881
短时间问题不大的。

一个简易罩3元钱,接线安装都方便,我就是这么干的,一条灯的价钱。