• 点赞

基于并联交错UCC28070设计的2.5KW功率因数校正PFC

出于应用要求,最近开发了一台基于UCC28070为控制芯片2500W的功率因数校正PFC。

输入电压:85V-265V,输出390V。

PF:0.9-0.99,

效率:≥96%

输出功率最大3400W。

磁环电感采用2个40MM铁硅铝绕制电感量为300uH电感

实物图如下:

输出电容用了3个330UF的电容,相对来说有点偏小,因为这版设计是配套1500W逆变器后级用在在线式UPS上面,加上逆变桥的电容就能达到要求了。

整机发热方面最严重的还是整流桥堆,目前采用的是2个25A600V的桥堆并联,设计时没想50A的桥堆用到到2500W的时候热量还是挺大的,总体来说整机功率管的热量要小于桥堆。这是整机的一点不足之处。需要单独加以小风扇给桥堆散热。

下面是整机工作时的输入电压和输入电流波形:

从图中可以看出电流波形已经基本正弦化,同步于输入电压。

下图为PFC2个电感的电流波形:

这里没有上传细节电感电流展开的波形,实际中2电感电流是交错180度的。

下图为高压直流输出的电流波形:

从图中可以看出电流为跟随市电电压100HZ的电流波形。

下面是整机的原理图的主要部分。

基于UCC28070-2KW功率因数校正PFC的应用设计 

整个设计参考TI给出的设计手册:

整个设计的开始,定义自己设计的要求:

因为本机没有采用SIC整流二极管,所以频率不能太高。做到75KHZ为最高。

上面整机图片所用的是75KHZ的参数,此前做到100KHZ做过实验,普通快恢复在100KHZ下发热量极大。

所以用快恢复做的输出二极管建议频率为38KHZ-75KHZ,

本设计详细介绍63KHZ下各各参数的计算:

首先确定PFC2电感的电感量:

从图中计算公式上面的42.2uH为PFC电感的最低电感量,由于TI设计手册提到了电感的摆动,但是没有详细的计算公式,本人在网上也找不到相关资料介绍,所以这里凭经验选择250uH到300uH。实际所采用的是300uH电感来做PF。

下面计算出3.3KW时输出电容的大小:

从计算中得到电容为2110uF。

下面对功率器件选型,首先要计算出整机最大工作电流:

图中可以看出,MOS管的峰值电流达到53A,平均电流17.56A,所以要选择合适的功率机器,一般选择1.5-2倍的余量来设计,本案例中用到2只FQA28N50并联来做。当然也可以用其它型号单只MOS来做。

下面是输出整流二极管的选型:

我们可以选择10A-15A或以上二极管来做,本案例中利用了现有的RHRP30N60来做。

下面对电感电流检测互感器CT的设计:

本案例中使用1:200匝比的互感器,输出峰值电流为250MA。

从TI手册设计公式计算得到大约1:550的匝比,就方便而选型,我这里用到1:200。而且TI手册推荐互感器匝比在50-200之间。所以我这里没有用到公式来选型。

从公式计算得到互感器电感量最少不能低于7.6MH,实际我们选择的互感器电感量是135MH左右,相差还是甚远。

所以有时候还是得灵活运用。

下面计算出电流采集电阻RS的选择。

根据计算,整流二极管的耐压不得低于115V。那么我们选型就有个标准参考了.

下面计算出峰值电流限制3.7V的分压电阻以及频率占空比的电阻:

下面对电压反馈量的计算,得到分压网络的电阻值:

下面对电压反馈比较起输出端的电压环路进行设置:

通过计算,我们按照标准原件值来选择得到:

RZV=100k,CPV=1.5NF,ZCV=1.5UF(利用1uF和474来并联得到)

下面对RSYN电阻计算进行选型:

下面计算出IMO电阻的值:

下面我们对CAO的各项原件值大小进行计算:

通过计算,我们很容易得到RZC,CZC,CPC元件的值。

下面我们对软启动时间对软启动电容值进行选型:

下面我们对降低EMI干扰的频率抖动参数进行计算:

总结:

通过一些列的计算,是不是把复杂的原件变得简单化。

之前这台PFC在设计过程中,正式因为想偷懒,没有计算,导致我折腾很长时间。这次把自己的设计过程跟大家分享,就是不想大家在设计过程中走太多弯路。本人对PFC研究不深,如有什么不足之处,希望大家能及时指正。一起共同学习。

全部回复(49)
正序查看
倒序查看

好贴!

你的电流波形是用电阻检测出来的吧?好大的毛刺

LV.6
@fly
好贴!你的电流波形是用电阻检测出来的吧?好大的毛刺
测量保险丝2端的,这一版只能做到这样了
dulai1985
LV.10
@345295362
观摩~~
@345295362

好贴必顶!

higel
LV.8
@fly

计算很详细 

收藏了!

ta7698
LV.9
好贴!!!果断收藏
rainever
LV.8

楼主能不能贴100ac进的电流图? 

没注意到你用继电器? NTC是一直串联的?

板子尺寸多大?

贴片机
LV.8

学习

LV.6
@rainever
楼主能不能贴100ac进的电流图? 没注意到你用继电器?NTC是一直串联的?板子尺寸多大?

100VAC只有小电流电源,基本都是一样的,目前没有大电流的设备测试100VAC满载。

继电器配合热敏电阻做的缓冲电路,防止启动瞬间高压电容充电的冲击电流。辅助电源开机的延时,起到一个缓冲的过程。

贴片机
LV.8
@345295362
100VAC只有小电流电源,基本都是一样的,目前没有大电流的设备测试100VAC满载。继电器配合热敏电阻做的缓冲电路,防止启动瞬间高压电容充电的冲击电流。辅助电源开机的延时,起到一个缓冲的过程。
是放在输出端了,而不是一般的输入端...
rainever
LV.8
@贴片机
是放在输出端了,而不是一般的输入端...

有看到在电容下边有像继电器,不过体积很小,如何满载100vac的>30A电流?所以以为你没relay。

建议楼主找机会实测下低压参数。

IGBT2010
LV.8
好贴,顶楼主,感谢楼主的详细解说,学到了很多!!!
xianfjq
LV.7
@IGBT2010
好贴,顶楼主,感谢楼主的详细解说,学到了很多!!!
不错!
smps
LV.6
@345295362
100VAC只有小电流电源,基本都是一样的,目前没有大电流的设备测试100VAC满载。继电器配合热敏电阻做的缓冲电路,防止启动瞬间高压电容充电的冲击电流。辅助电源开机的延时,起到一个缓冲的过程。

继电器配合热敏电阻做的缓冲电路

能否上一个这个电路,想学习下。我打算做一个1KW ccm pfc

LV.6
@smps
继电器配合热敏电阻做的缓冲电路能否上一个这个电路,想学习下。我打算做一个1KWccmpfc
缓冲电路很简单嘛,辅助电源启动需要一定时间,这器件电容电已经冲满,直接用辅助电源给继电器供电就OK了
haneaton
LV.2

我想问下楼主整机成本大概多少?整流桥散热器尺寸如何?电流sense变压器选的哪家的?多谢!

LV.6
@haneaton
我想问下楼主整机成本大概多少?整流桥散热器尺寸如何?电流sense变压器选的哪家的?多谢!
成本大概是300左右,散热器是69*100,电流互感器是自己做的,要的话可以联系我。
haneaton
LV.2
@345295362
成本大概是300左右,散热器是69*100,电流互感器是自己做的,要的话可以联系我。
非常感谢,什么器件比较贵,我觉得不至于到300吧,我现在也在自己做PFC+DCDC,听你说300,我觉得太贵了,我想要不要用UCC28070了
LV.6
@haneaton
非常感谢,什么器件比较贵,我觉得不至于到300吧,我现在也在自己做PFC+DCDC,听你说300,我觉得太贵了,我想要不要用UCC28070了
呵呵
hanbing0713
LV.4
Graysky
LV.3
@hanbing0713

很详细!

154545169qq
LV.7

请问你选的多大导磁率的磁环 磁环铜线电流取的多少安1平方MM

hamwywj
LV.2
楼主,我现在也在用28070做3KWPFC,现在有点问题,加100W负载,就会出现输出电压不稳。请指点一二!
LV.6
好贴要顶
linss
LV.5

太精辟了,做个记号。

地瓜patch
LV.8
楼主的板子做的很漂亮啊,这么大功率做到这么高的效率,很厉害
wkdchina
LV.1
楼主你算得峰值电流有点大,110VAC最多1700w输出,估计这原因电感值计算过小。我想Vinmin175V就可以。电感磁芯如何选择啊,大家有详细的计算公式么?
dq8259
LV.5
之前跟着师父用28070做过一款3KW,看了楼主的案例分析,觉得自己还差得远。
linss
LV.5
@fly