• 点赞

上几个反激的图,请各位师兄们指点指点,这波形为什么是这样呀?

这是反激的VDS波形,满载3A,输入220Vac,为什么波形这样呀???那个振荡是什么意思呀?

这是反激的VDS波形,空载,输入220Vac,为什么波形这样呀???那个振荡是什么意思呀?

全部回复(15)
正序查看
倒序查看
FET存在寄生电容和变压器漏感产生谐振。这个震荡只能削弱不能消除。
btclass
LV.7

为什么不是这样?

典型的DCM撒。波形看上去不错,满载漏感大了点,尖峰接近600V了。加强吸收或者改进下变压器工艺。

@jeffery2012
FET存在寄生电容和变压器漏感产生谐振。这个震荡只能削弱不能消除。

开关管关断时产生的尖峰才是寄生电容和变压器漏感产生谐振吧?

后面的振荡是变压器的电感和寄生电容产生的。

明月光
LV.6
@qinzutaim
开关管关断时产生的尖峰才是寄生电容和变压器漏感产生谐振吧?后面的振荡是变压器的电感和寄生电容产生的。

前面那个是开关管关断时候寄生电容和漏感的谐振

后面那个震荡应该是输出二极管管中没有电流了,导致反射电压没有了。所以MOS管上电压比输入电压高,产生了谐振吧

波形基本正常,减小漏感和做好吸收就行了。
老梁头
LV.10
@ymyangyong
波形基本正常,减小漏感和做好吸收就行了。
反激DCM波形··
@btclass
为什么不是这样?典型的DCM撒。波形看上去不错,满载漏感大了点,尖峰接近600V了。加强吸收或者改进下变压器工艺。
  波形非常好啊,不过是需要加强吸收
tonyleu
LV.7
@老梁头
反激DCM波形··
从你的波形来看,是QR
rockyy
LV.6
@tonyleu
从你的波形来看,是QR
QR模式怎么看出来的,难道就是在震荡到波谷的时候导通就是QR模式吗?如果在DCM模式下,一边磨磁芯感量一边看VDS波形,那应该也能在震荡到波谷的地方让MOSFET导通吧?
tonyleu
LV.7
@rockyy
QR模式怎么看出来的,难道就是在震荡到波谷的时候导通就是QR模式吗?如果在DCM模式下,一边磨磁芯感量一边看VDS波形,那应该也能在震荡到波谷的地方让MOSFET导通吧?
对的,你用的是QR吗?
肖乐
LV.6
@qinzutaim
开关管关断时产生的尖峰才是寄生电容和变压器漏感产生谐振吧?后面的振荡是变压器的电感和寄生电容产生的。
说得太对了,就是这样产生的。
先洵
LV.4
@tonyleu
对的,你用的是QR吗?
波形还可以的。
lvjlong
LV.3
@btclass
为什么不是这样?典型的DCM撒。波形看上去不错,满载漏感大了点,尖峰接近600V了。加强吸收或者改进下变压器工艺。

是CCM还是DCM

ledadlee
LV.2
@lvjlong
是CCM还是DCM
DCM
武二狼
LV.4
轻载很正常,看看带载加大的波形把