• 点赞

110V正弦波输出。。

毕业设计完全整错了。。。本来要输入48V,结果设计变压器设计错了,用的EE42/15绕组绕不下,前级频率又不敢用太高,结果就输入24V输出110V了。。

后级载波频率10k,但是发现输出的正弦波不太好啊,是滤波器参数的问题么?我现在用的L是3mH,C是4.7uF

这是带一个220V/40W灯泡

另外前级空载0.19A,加上后级后电流就很大,在1A上下跳动,后级是不是有问题呢?

毕设快到时间了,希望最后冲刺一下,求建议!

全部回复(20)
正序查看
倒序查看

这么大的lc滤波参数,波形失真还这么大,有点说不过去呀

用的什么做的spwm输出呀

我的后级上管是自举方式驱动,用的TLP250,测量上管的Vds发现有振荡,但是不知道是不是示波器探头引起的。应该怎样正确观察到DS电压波形呢?
@wangshujun
这么大的lc滤波参数,波形失真还这么大,有点说不过去呀用的什么做的spwm输出呀
stm32f103单片机,在输入电压比较低的时候失真没有这么严重。我的驱动信号是通过杜邦线接过去的,会不会是这儿受到干扰了呢 
@cs_Deutschland
stm32f103单片机,在输入电压比较低的时候失真没有这么严重。我的驱动信号是通过杜邦线接过去的,会不会是这儿受到干扰了呢[图片] 

低压的时候用的驱动和功率部分是完全一样的吗,还是另外的器件做的

@wangshujun
低压的时候用的驱动和功率部分是完全一样的吗,还是另外的器件做的
完全一样的
完全一样的
你用可调电源逐渐升高直流母线的电压,看看波形是从多大电压开始出现失真的,如果失真出现的点和电压关系密切,考虑换更大一点的电感试试
@wangshujun
你用可调电源逐渐升高直流母线的电压,看看波形是从多大电压开始出现失真的,如果失真出现的点和电压关系密切,考虑换更大一点的电感试试
谢谢啦!我试试
我的后级上管是自举方式驱动,用的TLP250,测量上管的Vds发现有振荡,但是不知道是不是示波器探头引起的。应该怎样正确观察到DS电压波形呢?

1.挂上后级空载电流增大很多的话,要检查后级H桥是不是有共通现象,一般要检查死区时间是不是太小。

2.母线电压升高,失真变大,原因会有很多方面,但干扰引起的可能性比较大,你如果是用杜邦线的话,要把H桥4个管子的驱动线分开,再把每个管子的驱动线拧成麻花状,长度不要超过20CM,这样可以在一定的程度上避免干扰。

老矿石
LV.7
@萧山老寿
1.挂上后级空载电流增大很多的话,要检查后级H桥是不是有共通现象,一般要检查死区时间是不是太小。2.母线电压升高,失真变大,原因会有很多方面,但干扰引起的可能性比较大,你如果是用杜邦线的话,要把H桥4个管子的驱动线分开,再把每个管子的驱动线拧成麻花状,长度不要超过20CM,这样可以在一定的程度上避免干扰。

想问一问你的变压器匝比,如过匝比过大又是开环,高压输入时母线电压太高,这样你的SPWM占空比就会太小,如果滤波小输出就会失真!

老矿石
LV.7
@老矿石
想问一问你的变压器匝比,如过匝比过大又是开环,高压输入时母线电压太高,这样你的SPWM占空比就会太小,如果滤波小输出就会失真!
后机载频10K做高频机有点太低,建议增加到18-20K看看。
@老矿石
变比确实高,大概升8.5倍,一会儿去试试20K
电感太大了,改为0.5MH看下。
@xzszrs
好的,我拆掉一个再看看有没有好转
@老矿石
后机载频10K做高频机有点太低,建议增加到18-20K看看。

您好!在调到20k之后波形就变成这样了,好像偏得比较多

@老矿石

这个是10kHz时的

还是有一些地方不平滑

@xzszrs

您好!我把一个电感短路了之后发现波形就变成这样了

zrl180
LV.2
单片机产生正弦波PWM时,输出如果变大那PWM是不是也要相应的正大呢,比如我在100W的时候正弦波峰值的PWM是85%,那如果是在500W或1000W的时候是不是要大于85%?
@zrl180
单片机产生正弦波PWM时,输出如果变大那PWM是不是也要相应的正大呢,比如我在100W的时候正弦波峰值的PWM是85%,那如果是在500W或1000W的时候是不是要大于85%?
应该是,母线电压会降低吧
wwangjian
LV.4

1.把SPWM的频率调整到18-20KHz.

2.把L改成1.5mH,两个电感都要改成1.5mH,C选取475.

你试试,这样调整后的波形的会达到你要的结果

老矿石
LV.7
@wwangjian
1.把SPWM的频率调整到18-20KHz.2.把L改成1.5mH,两个电感都要改成1.5mH,C选取475.你试试,这样调整后的波形的会达到你要的结果

1.5+1.5=3mH?

太大了吧!