• 点赞

开源MPPT功能的程序

MPPT 

在电源网看到很多人自己用太阳能电池,想用MPPT功能却难找到,我把去年设计基于ATmega48PA的MPPT开源,献给爱好DIY的朋友的自己做(不要用于商业用途哦),该MPPT模块程序MPPT效率>99%,升压或降压方式都可以使用,不说了,资料在附件。

全部回复(29)
正序查看
倒序查看

你这是开源呀?就一个hex,咋叫源码呢,不会是破解人家的东西吧

如果说的话应该是放出固件,用户可以自己烧写测试的。

hex才1k多一个,执行代码实际才400字节左右,能有啥功能的

y_z
LV.2
@wangshujun
你这是开源呀?就一个hex,咋叫源码呢,不会是破解人家的东西吧如果说的话应该是放出固件,用户可以自己烧写测试的。hex才1k多一个,执行代码实际才400字节左右,能有啥功能的
就你这种人,只知道要好处,而且得别人的好处觉得不够多就骂,有意思吗,我又没说是源程序,只是给DIY的人提供功能模块程序。我不希望你这种人出现。
@y_z
就你这种人,只知道要好处,而且得别人的好处觉得不够多就骂,有意思吗,我又没说是源程序,只是给DIY的人提供功能模块程序。我不希望你这种人出现。
很没意思,我不会要你这种好处,开源就是开源,我做的东西就不愿意开源,也就不会嚷着开源,如果是发放试用不是问题,也是给好处,但是非要宣称开源实际给执行固件就有点过分了
@y_z

再说了,那里看到是骂呢,只是纠正一个说法而已

给固件也是给,虽然不如开源到位,但是也是帮助呀

y_z
LV.2
@wangshujun
再说了,那里看到是骂呢,只是纠正一个说法而已给固件也是给,虽然不如开源到位,但是也是帮助呀
如果你不想要,怎么会下载,怎么会知道是HEX文件???
@y_z
如果你不想要,怎么会下载,怎么会知道是HEX文件???
如果是源代码值得看一看,你说的是开源,所以我才看,浪费了不必要的时间和精力
y_z
LV.2
@wangshujun
如果是源代码值得看一看,你说的是开源,所以我才看,浪费了不必要的时间和精力
呵呵,看样子我前面说的话没说错,觉得好处得少了
@y_z
呵呵,看样子我前面说的话没说错,觉得好处得少了

问题是源码才是好处,对于我来说,这种东西就不是好处,更加浪费时间,你这是坑人呀

当然对于抄板子的还是有帮助

y_z
LV.2
我说一下,要做到MPPT的效率>99%,在硬件上的一些要求,把你的太阳能电池的最大开路电压(串连的电压相加)通过电阻分压变换到5V,最大短路电流(并连的电流相加)变换到5V,如果是降压方式,太阳能电池电压要大于输出电压的25%(程序设计的PWM占空比最大75%),另外电感的选择,纹波电流控制在最大电流的0.1-0.3以内
hnzkwz
LV.7
@y_z
我说一下,要做到MPPT的效率>99%,在硬件上的一些要求,把你的太阳能电池的最大开路电压(串连的电压相加)通过电阻分压变换到5V,最大短路电流(并连的电流相加)变换到5V,如果是降压方式,太阳能电池电压要大于输出电压的25%(程序设计的PWM占空比最大75%),另外电感的选择,纹波电流控制在最大电流的0.1-0.3以内
支持楼主一下。楼主讲的对我帮助很大~
y_z
LV.2
关于电感选择和电感在MPPT的作用,即使MPPT的控制和算法正确,但也可能因电感太小,无法达到相应的阻抗,使MPPT失效,即使电感量可以匹配阻抗后,但如果纹波太大,会使电感的损耗大,虽然得到了电池的最大功率,但很大功率损耗在电感上,那就意义不大了,所以我推荐0.1-0.3纹波,纹波越小越好,当然成本越高,那电感具体值在我这个应用模块中怎么计算,如下,
0.1的纹波:L(uH)= 最大电压(V)*300/最大电流(A)
0.2的纹波:L(uH)= 最大电压(V)*150/最大电流(A)
0.3的纹波:L(uH)= 最大电压(V)*100/最大电流(A)

hnzkwz
LV.7
@y_z
关于电感选择和电感在MPPT的作用,即使MPPT的控制和算法正确,但也可能因电感太小,无法达到相应的阻抗,使MPPT失效,即使电感量可以匹配阻抗后,但如果纹波太大,会使电感的损耗大,虽然得到了电池的最大功率,但很大功率损耗在电感上,那就意义不大了,所以我推荐0.1-0.3纹波,纹波越小越好,当然成本越高,那电感具体值在我这个应用模块中怎么计算,如下,0.1的纹波:L(uH)=最大电压(V)*300/最大电流(A)0.2的纹波:L(uH)=最大电压(V)*150/最大电流(A)0.3的纹波:L(uH)=最大电压(V)*100/最大电流(A)
这个方法好,就是想问一下这公式怎么推出来的
y_z
LV.2
@hnzkwz
这个方法好,就是想问一下这公式怎么推出来的[图片]

如果你真正理解了电磁感应定律,什么电机,变压器,电感的计算都不算什么,公式很简单,自感公式:L=U*T/I,由于我的程序的PWM周期约30uS,代入公式就可以了。

hnzkwz
LV.7
@y_z
如果你真正理解了电磁感应定律,什么电机,变压器,电感的计算都不算什么,公式很简单,自感公式:L=U*T/I,由于我的程序的PWM周期约30uS,代入公式就可以了。
最近比较忙,不过这个MPPT以后肯定要做的,因为我们要开发光伏微逆变,先做个记号向楼主多多学~
shinesz
LV.4
@y_z
学习了
wenc
LV.1
炫耀贴?
pads2005pcb
LV.7
@wenc
炫耀贴?
很看不起这样的人,还开源
挑战者
LV.5
@wangshujun
问题是源码才是好处,对于我来说,这种东西就不是好处,更加浪费时间,你这是坑人呀当然对于抄板子的还是有帮助
标题党,坑爹
@y_z
看了您的回复,我才想起那些个和电磁有关的定理!!嗨~~~都还给老师了,得赶紧的充电呀!!有没有给人充电的MPPT呀!!

东西不错,要是有对应的电路原理图就更完美了

挑战者
LV.5
@空军通信兵
东西不错,要是有对应的电路原理图就更完美了
这叫不错吗?瞎标标题。
tri4123
LV.5
leerking
LV.3
学习一下。。。
y_z
LV.2

MPPT_T13.rar

好久没来,看到有人要电路,我发个无WDT可以仿真看效果的,IC也改为Tiny13, 没实际测试,只是仿真了下,仿真结果基本正常,我就没管了,仿真电路可做参考,实际应用请用Mega48PA,电源部分、功率驱动得看实际应用,参数按我以前说的方法做就可以了

xiezhizhu
LV.1
绝对是标题党坑爹啦,
sgdegjz
LV.1
@xiezhizhu
绝对是标题党坑爹啦,
.....
sgdegjz
LV.1

这他妈,这资料有必要发吗?有句话不知当讲不当讲。

y_z
LV.2
gtaer
LV.1
@y_z
找不到比S_B更适合形容你的了!