• 点赞

LED行业路在何方

在各大论坛里逛了一圈,很多的朋友都把LED普及与否的矛头指向了价格因素,解决之道靠政府的补贴和原材料成本的下降,是这样吗?

现在LED市场那么大,也乱,但好多从来没有一个产品定位,渠道定位,市场定位,老板要求采购一味的压榨供应商,要求低价格;俗话说:一分钱一分货,你想买到称心如意、物超所值的好东西,不花一定的心血。费用是不现实的。

LED产业缺乏人才,不缺光学理论人才,不缺技术人才,缺的是理论用于实践的人才,这样的人才太少了。

谈谈我个人对电源行业的看法,个别企业、个人靠投机,靠忽悠客户发财只是短暂的,行业的出路,需要大家齐心协力,电源行业好比一条船,一条船上的人,船都到不了岸,你能过去?

我的一些倡议:

1、不做劣质产品,不浪费社会资源。

2、善待你的员工,识人之才,授之于权。

3、踏踏实实做产品、引进丰富经验的研发工程师、大胆地创新改革,把产品质量放在首要位置,我相信更多有远见的老板和客户一时在意这个价格,也就是购买的时候,但是整个产品的使用期间会更加在意这个产品的品质。

4、注重售后服务,售后服务关系到一个公司的效率和信誉,遇到问题不逃避,第一时间和客户取得联系,配合客户找出问题、解决问题。

5、不搞恶性竞争,给对手留空间,也是在给自己留后路;善待你的供应商,与人为善、诚信合作。

全部回复(7)
正序查看
倒序查看

支持一下吧,楼主需要驱动方案吗?

tetg
LV.3

我特别支持板主的看法,可以说近来这是我最悠闷的事情,中山古镇市场灯配行业与及做LED低端产品的小作坊多如牛毛,一味求低价,一个字就是“乱”。技术人员也是,抄板技能特别高,那一种产品,驱动稳定就抄那种。比如:按目前行业灯珠电流定位来看, 35-38芯片每W350MA电流,可是目前所售灯珠,你敢用这么高的电流吗?可就有那么一些技术人员敢,且0.5W灯珠所配电流达到220-240MA.有时我在想,不知这些人是怎么想的,还是真的不懂。

所以还是伤感为妙。目前我正开发一款高性价比代替阻容降压恒压的驱动,有我这想法的工程技术人员可以共同研发讨论,争取早日解决阻容降压所不良的品质。

LV.6

其实业务缺的是技术,技术缺的是业务,好业务搭配好技术就更少了,两者能兼顾的高手基本上都有点成绩了,好业务能以高价把普通产品卖出去(当然不是零售),好技术能以最低价做出高性能的产品。

我是做技术的,业务方面我就不懂了,不能乱评价,乱发言,不过技术方面可以侃侃,我的研发理念一直都是四点:第一:成本一定时将性能做到最高;第二:性能一定时将成本做到最低;第三:性能和成本都一定时将外观做到最好看;第四:不断创新突破常规技术。

打个比方简单点说,第一:十个搬运工都只要100块钱工资,一定要请到力气最大的那个;第二:十个力气一样大的搬运工,一定要请到要价最少的那个;第三:十个都只要100块钱,力气又都一样大,就一定要请到长得最帅的那个;第四:不断优化改进自身的系统和模式,以至于少请或者不请工人,就能把活干完。

我觉得这样才能保证企业合理的利润前提下,技术也能不断进步,而不是光靠压材料成本,买拆机件等手段去做一些劣质,廉价的产品出来。

chinazq
LV.2
@120421322
其实业务缺的是技术,技术缺的是业务,好业务搭配好技术就更少了,两者能兼顾的高手基本上都有点成绩了,好业务能以高价把普通产品卖出去(当然不是零售),好技术能以最低价做出高性能的产品。我是做技术的,业务方面我就不懂了,不能乱评价,乱发言,不过技术方面可以侃侃,我的研发理念一直都是四点:第一:成本一定时将性能做到最高;第二:性能一定时将成本做到最低;第三:性能和成本都一定时将外观做到最好看;第四:不断创新突破常规技术。打个比方简单点说,第一:十个搬运工都只要100块钱工资,一定要请到力气最大的那个;第二:十个力气一样大的搬运工,一定要请到要价最少的那个;第三:十个都只要100块钱,力气又都一样大,就一定要请到长得最帅的那个;第四:不断优化改进自身的系统和模式,以至于少请或者不请工人,就能把活干完。我觉得这样才能保证企业合理的利润前提下,技术也能不断进步,而不是光靠压材料成本,买拆机件等手段去做一些劣质,廉价的产品出来。

分析得相当到位,话糙理不糙,有点意思。

李峰华
LV.6
@tetg
我特别支持板主的看法,可以说近来这是我最悠闷的事情,中山古镇市场灯配行业与及做LED低端产品的小作坊多如牛毛,一味求低价,一个字就是“乱”。技术人员也是,抄板技能特别高,那一种产品,驱动稳定就抄那种。比如:按目前行业灯珠电流定位来看, 35-38芯片每W350MA电流,可是目前所售灯珠,你敢用这么高的电流吗?可就有那么一些技术人员敢,且0.5W灯珠所配电流达到220-240MA.有时我在想,不知这些人是怎么想的,还是真的不懂。所以还是伤感为妙。目前我正开发一款高性价比代替阻容降压恒压的驱动,有我这想法的工程技术人员可以共同研发讨论,争取早日解决阻容降压所不良的品质。

你的产品设计出来了吗?感兴趣

tetg
LV.3
@李峰华
你的产品设计出来了吗?感兴趣
这几天忙着测试我刚搞定的替代阻容方案,性能测试结果比较满意,性价比也高,成本价:1.2-1.5之间
@chinazq
分析得相当到位,话糙理不糙,有点意思。

有见解!