• 点赞

双管正激轻载效率低

各位大侠,我最近在做一款双管正激板子,IC为NCP1252,输出20V10A,输入有PFC线路电压为390V。

重载及满载时整机效率有86-88%左右,应该是比较正常的。

但输出在0.5A--2A以内时效率非常差差不多70%左右,而且驱动波形会抖动厉害,而且还有噪音。

调整了431部分吸收及光耦反馈的一些参数会稍微好一点。但没能完全解决。

请问这个一般是什么情况呢?

谢谢!!

全部回复(9)
正序查看
倒序查看
hzwlz
LV.5
调节反馈环路试试
LV.3

确实比较低

至少应该83%以上吧

老梁头
LV.10
@012345678
确实比较低至少应该83%以上吧
用的什么IC,最好把图放上来···
jacky_ccf
LV.4
@hzwlz
调节反馈环路试试

感谢各位大侠的支持。

经过前两天的调试后,此问题已经解决。但因为周末外出没有及时上来跟大家反馈。

首先多方面观察各个主要位置的波形情况,看看在出现异音情况下主要会在那个位置出现比较明显的波形不正常,后面发现输出储能电感在轻载时波形抖动比较厉害,类似加入DCM,CCM的交界点位置,而刚好在这个位置时就有明显的异音,所以对储能电感的感量进行调整,降低感量后,发现有明显改善,出现异音的范围减少,但还不能完全解决。调来调去,还是没有完全解决。

但感觉这个问题应该还是跟反馈有关系,因为431部分的参数已经多次调整,均效果不明显,而且IC的FB脚参数也做了调整,均不能完全解决,后面干脆将光耦PC817C换成其他牌子,发现问题终于解决,因为之前用的这个光耦是在市场购买的夏普PC817C,,可能买到假货。更换成光宝的就OK了啊。经过长时间的烧机测试,效果良好。

所以此问题已经解决。

感谢大家的支持。。

jacky_ccf
LV.4
@老梁头
用的什么IC,最好把图放上来···
IC用的是NCP1252,双管正激。
@jacky_ccf
IC用的是NCP1252,双管正激。

SHARP的光耦是公认的好光耦。估计你是买到假的了,NCP1252的引脚功能是不和UC3845是相同的

jacky_ccf
LV.4
@mengyuting
SHARP的光耦是公认的好光耦。估计你是买到假的了,NCP1252的引脚功能是不和UC3845是相同的 

在电子市场上买的样品,应该是假的。

NCP1252是UC3845的升级版本,脚位有点不太一样,用的零件可以少很多。

jacky_ccf
LV.4

之前没注意到这样一个奇怪的问题。

输出负载不管是在轻载,还是在重载,驱动的占空比没什么变化,差不多50%左右。感觉好奇怪啊。下面3个不同负载下的驱动波形

为什么驱动占空比不会随输出负载而变化呢?这样导致了输出轻载时,储能电感工作在DCM模式,出现跳频,所以变压器有噪音。

各个波形如下

liujinyu76
LV.6
@jacky_ccf
之前没注意到这样一个奇怪的问题。输出负载不管是在轻载,还是在重载,驱动的占空比没什么变化,差不多50%左右。感觉好奇怪啊。下面3个不同负载下的驱动波形为什么驱动占空比不会随输出负载而变化呢?这样导致了输出轻载时,储能电感工作在DCM模式,出现跳频,所以变压器有噪音。各个波形如下 [图片] [图片][图片]  [图片] [图片]   
LZ问题怎么解决的啊