• 点赞

关于buck电路开关管MOSFET驱动问题

你好, 我在做毕业设计,题目是基于TL494小功率开关电源,我选择的是buck拓扑,输入是36V,输出要求12V,开关管是mosfet,我用IR2110驱动mosfet,调试实物的时候出现了一个很奇怪的现象,TL494正常工作,9、10脚输出的脉冲也正常,我用7805作为IR2110的9脚的5V工作电源,7815的输出的15V作为TL494的12脚和IR2110的3脚Vcc供电,就是当TL494的9、10脚有脉冲输出时IR2110的9脚会强制变成12V ,从7805输出的5V供电电源就没用了,此时7脚高端输出是直线而不是矩形脉冲波,而且7805,7815会发烫,这是什么问题啊?时间比较紧,小妹求高手指教,非常谢谢~~

主电路   控制电路 总电路

全部回复(10)
正序查看
倒序查看
IR2110的9脚VDD直接用15v供电就行了,没必要用7805降到5v。
你494产生的信号电压是峰峰值15V时,IR2110的逻辑电平你却用5V。。。。肯定有问题啊。
@ymyangyong
IR2110的9脚VDD直接用15v供电就行了,没必要用7805降到5v。
嗯,好的,谢谢师长,我试试,请问出现上述现象的原因就是我把VDD接了5V吗?还有我只要驱动一个MOS管,只用IR2110高端驱动,图中外围电路那样的接法对吗?谢啦
@yinxiangtuo
你494产生的信号电压是峰峰值15V时,IR2110的逻辑电平你却用5V。。。。肯定有问题啊。

恩恩,这样啊,那我就像上述师长说的把VDD直接接15V吗?我电路中TL494的9脚、10脚输出的波形就像下面图中的,其中正脉宽是7.2u左右,我只用一个mos管,只用2110的高端输出驱动那样的外围电路接法可以吗?非常感谢 

btclass
LV.7
@lanyuanxinmeng
恩恩,这样啊,那我就像上述师长说的把VDD直接接15V吗?我电路中TL494的9脚、10脚输出的波形就像下面图中的,其中正脉宽是7.2u左右,我只用一个mos管,只用2110的高端输出驱动那样的外围电路接法可以吗?非常感谢[图片][图片] 

2110输入逻辑是可变的。

逻辑部分供电是5V。逻辑电平就是TTL。

如果是15V,那么就是15V的逻辑。以此类推。

这个就是所谓的逻辑兼容。

另:楼主是人妖吧。。。。哇哈哈哈哈。。。。。

女孩子玩电子的太少了啊,想当初我们班上只有4个如花。。。

嗯,好的,谢谢师长,我试试,请问出现上述现象的原因就是我把VDD接了5V吗?还有我只要驱动一个MOS管,只用IR2110高端驱动,图中外围电路那样的接法对吗?谢啦

这种接法应该是可以的,看见别人这样用过。

@btclass
2110输入逻辑是可变的。逻辑部分供电是5V。逻辑电平就是TTL。如果是15V,那么就是15V的逻辑。以此类推。这个就是所谓的逻辑兼容。另:楼主是人妖吧。。。。哇哈哈哈哈。。。。。女孩子玩电子的太少了啊,想当初我们班上只有4个如花。。。
呵呵。。。是啊,有点懂了,谢了哈,我们女生平时都没做过什么电路,所以调试电路的时候很坎坷,另外不能乱说别人的坏话啊
fsxqw
LV.9
呵呵。。。是啊,有点懂了,谢了哈,我们女生平时都没做过什么电路,所以调试电路的时候很坎坷,另外不能乱说别人的坏话啊[图片]

想当初班上也是有4个班花,没毕业前转走了3个,其中一个坚持了下来,原来是班长的女朋友,后来也就成了夫妻。

英语老师停漂亮的,超年轻,经常约她去逛街。

78系列器件在36V输入的时候,输出电流将会非常低,因为器件的总功耗不变,建议用LM317来降压。

@fsxqw
想当初班上也是有4个班花,没毕业前转走了3个,其中一个坚持了下来,原来是班长的女朋友,后来也就成了夫妻。英语老师停漂亮的,超年轻,经常约她去逛街。78系列器件在36V输入的时候,输出电流将会非常低,因为器件的总功耗不变,建议用LM317来降压。
哈哈。。。好的,谢啦,现在读这个专业的女生越来越多了,一个班上都有10来个啊,还想请问下,我主电路的那个电感会太小吗?
哈哈。。。好的,谢啦,现在读这个专业的女生越来越多了,一个班上都有10来个啊,还想请问下,我主电路的那个电感会太小吗?
 读电子班的本来就是女生多啊。。。我记得以前我院读电子专业的。。。70%是女生。