• 点赞

做1200瓦电脑电源 PFC+PWM

做个电源玩下,看了很久的质料,看到大多数都用的CM6800控制心片,但是发现更本就找不到实际的PCB文件和电路质料,都说得云里雾里的,不知道有没有更好的心片和质料,平时就玩那么点心片3525  494  3845 的,对这80Plus的标准还真没底,有做过这产品的请多多指教,不胜感激.

声明 我不是什么厂家更不是要针对什么,请别对号入坐,我只是玩物的心态,要做的方式颇不记成本,做成贴片式铜基板结构,在中国我还没见过这样的PC电源,有没有我也不知道,只见过国外做的PCB铝基板的普通电源,至于什么时候能做好更是未知数,本着玩的心态.希望大家多多指教~~~

全部回复(21)
正序查看
倒序查看

怎么都没人留个脚印呢? 不过我找到份图子,不知道有没有错误,请大师们给指点下,此图有很多不明之处,不明白这Q15到底是什么作用,

1200W_80pulsgold 

kenyke
LV.4
@154545169qq
怎么都没人留个脚印呢?不过我找到份图子,不知道有没有错误,请大师们给指点下,此图有很多不明之处,不明白这Q15到底是什么作用, [图片]1200W_80pulsgold 
1200瓦如果还是CM6800硬开关,别的不说,EMI 就够你整的
@kenyke
1200瓦如果还是CM6800硬开关,别的不说,EMI就够你整的

那你有什么更好的心片,给我推荐下,关键就是不是很了解这些 ,我就是一个搞修理的,从小偏爱这类,若能得你指点感激不尽

@kenyke
1200瓦如果还是CM6800硬开关,别的不说,EMI就够你整的
请问用3845做双管正激怎么样,我看到台湾做的650W的还不错,也是 硬开关吗?我不是很懂
请问用3845做双管正激怎么样,我看到台湾做的650W的还不错,也是硬开关吗?我不是很懂
650W可以用双管正激。1200W建议用半桥吧。
@新月GG
650W可以用双管正激。1200W建议用半桥吧。
关键 是用什么样的驱动块啊,现在从维修角度看都有不同程度的问题,你能给推荐个吗?
lgxixi
LV.5

电脑电源,光这么多路隔离输出,LZ打算怎么搞?

如果仅仅一路1200W输出,那好办pfc+移相全桥吧,高点软开关上档次,你将来提升输出功率也容易。

lgxixi
LV.5
怎么都没人留个脚印呢?不过我找到份图子,不知道有没有错误,请大师们给指点下,此图有很多不明之处,不明白这Q15到底是什么作用, [图片]1200W_80pulsgold 
你这电路好复杂,看得眼疼,
154545169qq
LV.7
@lgxixi
电脑电源,光这么多路隔离输出,LZ打算怎么搞?如果仅仅一路1200W输出,那好办pfc+移相全桥吧,高点软开关上档次,你将来提升输出功率也容易。
是一路12V输出 其他电压在用同步降压完成,我 对移相全桥没 研究过不知道怎么做好啊,也没有熟悉的芯片,你能提供点资料吗?
ruohan
LV.9
@kenyke

是双管有源嵌位,后面同步整流的,

是一路12V输出其他电压在用同步降压完成,我对移相全桥没研究过不知道怎么做好啊,也没有熟悉的芯片,你能提供点资料吗?

移相全桥最经典的芯片应该是UC3875。

老梁头
LV.10
@新月GG
3845双管正激可以做到1200W可以考虑加上无缘无损吸收···
154545169qq
LV.7
@老梁头
3845双管正激可以做到1200W可以考虑加上无缘无损吸收···

感谢老师傅,我这段时间正在看 你说的这个吸收电路,还望你给 多多指点,

154545169qq
LV.7
@新月GG
你说的电路是不错,不过我技术有限,加上全桥有些始终难搞,当然对于做得好的人除外,我始终认为双管正激相对来说难度和可靠性高点点,感谢你的建议
154545169qq
LV.7
@老梁头
请教你个问题,双管正激的同步整流如何做最好,我的理解是开关管开通的同时开启同步整流管,关闭的时候开启续流管,这2个信号取在驱动变压器绕组一正一反的信号驱动,这样可行吗?请老师傅给指点下
154545169qq
LV.7
最近把变压器计算好,磁芯EE42-20,频率135K, 变比11,初级22匝次级2匝,画成PCB让重庆做板起价700,难怪北京哪家公司说做不了,没一定量,谁也不做啊,对于我这玩耍的人来说也渺茫了点。要做点点像样的东西真难啊,没资金垫底什么做不了的啊。想过用励磁线,高温励磁也有,0.08的线径75根包在里面,用打火机烧都没问题,里面线绝缘漆完好,当然烧的时间不长。看来只能另寻路径了~~~~
老梁头
LV.10
请教你个问题,双管正激的同步整流如何做最好,我的理解是开关管开通的同时开启同步整流管,关闭的时候开启续流管,这2个信号取在驱动变压器绕组一正一反的信号驱动,这样可行吗?请老师傅给指点下
这个和输出电压有关系,要是低压输出的可以自驱,高压的最好采用专用同步整流IC
154545169qq
LV.7
@老梁头
这个和输出电压有关系,要是低压输出的可以自驱,高压的最好采用专用同步整流IC

输出电压12V可以吗?并且我想用SG3525做驱动,把死区电阻设置0欧,这样关断到时候自然形成负压关闭2只场管,同时同步整流和续流管的信号就应该是相当准确了,不会用仿真软件,不清楚实际状态。你做过这内东西,请你多给点意见。

154545169qq
LV.7

为了选择好点的导磁率 ,根据我手头的材料换成TDKEE55磁芯,在论坛里看到的计算方式学着计算了下,占空比最大0.45,计算以0.35为准,频率135KHZ,匝比11 ,计算得初级11匝,次级1匝,为了获得更大的电流,初级选用高温励磁线0.08MMX75根1包,4根线并绕11匝,次级采用0.1MM铜带制作,加上绝缘层以排满骨架为止,这样次级至少能达到15平方毫米,次级1匝的好处可以直接将铜片焊在电路板上,减少引线的麻烦。关于这些计算我不知道能不能用,请大家帮我 验算下,

154545169qq
LV.7

画了个驱动PCB,东改西改终于自己能看上眼了,放上来大家看下 那些需要改进的

[图片]画了个驱动PCB,东改西改终于自己能看上眼了,放上来大家看下那些需要改进的[图片]