• 点赞

变压器加屏蔽后工作不正常 是怎么回事?

本人用88EM8183做了一款15W的TRIC调光电源,根据marvell的计算工作算的变压器为350uH, 变压器用EF20  Np:Ns:Nv=70:16:12 三明治绕法      变压器不加屏蔽调试完全OK,调整率以及调光性能都很好,但是当我把变压器初次级之间加上屏蔽之,则怎么调也无法正常工作,调整率非常差,之后我绕了好几个变压器都是这种情况,只要一加屏蔽就工作不正常,  其中测得

1.加屏蔽与不加屏蔽的漏感相差无几。

2不加屏蔽时测得辅助绕组电压在满载的情况下为17.5V,跟理论计算相一致,但加屏蔽之后辅助绕组电压会升高很多,使得芯片过压保护,之后我把辅助绕组减少到9匝测得满载辅助绕组电压为18.7V,跟理论计算的电压几乎相差了一半。

全部回复(8)
正序查看
倒序查看
houchuny
LV.3
你的屏蔽短路了吧
rener
LV.6
这不是加不加屏蔽的事,而是你的屏蔽是怎么做的,把过程描叙一下,大家帮你分析。
@rener
这不是加不加屏蔽的事,而是你的屏蔽是怎么做的,把过程描叙一下,大家帮你分析。
我试过用铜箔屏蔽和用绕线屏蔽都不行
@wangxiaofeng555
我试过用铜箔屏蔽和用绕线屏蔽都不行

我遇到了和你一样的现象。你有没有解决???

st`johns
LV.6
@sun/RicMar
我遇到了和你一样的现象。你有没有解决???
你的屏蔽短路了吧,屏蔽没接地。
@st`johns
你的屏蔽短路了吧,屏蔽没接地。
没有短路,很正常的绕了。。试了好多方法就是不行。不加屏蔽就OK了。
@sun/RicMar
没有短路,很正常的绕了。。试了好多方法就是不行。不加屏蔽就OK了。

我也遇到过,尤其是原边的,一加屏蔽就异响,有的时候波形也不太好

zw30206
LV.1
@天空的雪
我也遇到过,尤其是原边的,一加屏蔽就异响,有的时候波形也不太好
我做的单级PFC40W页有这样的问题,不知道是啥原因,你们解决了没有?