• 点赞

12VDC 200mA 转3.3VDC 500mA

有个电源12VDC 输出200mA,我想在此基础上 转为3.3VDC 500mA输出,请问大家用什么DC/DC IC可以做到?成本低点。
全部回复(27)
正序查看
倒序查看
一般车充的电源就可以了。。。
最低的,应该是MC34063做的,成本最低。。。
@dxsmail
最低的,应该是MC34063做的,成本最低。。。
MC34063做反激,同时加大输入电容。BP1361做反激也可以试试效果。
frtjy2
LV.3
@随风飘雪
MC34063做反激,同时加大输入电容。BP1361做反激也可以试试效果。
34063 buck OK?
@frtjy2
34063buckOK?

不成,除非是空载后再带载。

wxhdmf
LV.2
@随风飘雪

随风飘雪,你好,buck 怎么不行?

能有MC34063做反激的电路图吗?

**此帖已被管理员删除**
wxhdmf
LV.2
@无名小子
是什么型号的IC?
frtjy2
LV.3
@随风飘雪

新手不太懂,为什么不行?34063buck我做了几个了用着挺好的啊

@frtjy2
新手不太懂,为什么不行?34063buck我做了几个了用着挺好的啊

输入电流远远小于输出电流时,带载驱动往往带不起负载,空载后再带负载就会好点。

@随风飘雪

MC34063,只要会用。。。反激和BUCK都能工作的。。。

当然,我都做过。。。MC34063+MOS。。。。

@dxsmail
MC34063,只要会用。。。反激和BUCK都能工作的。。。当然,我都做过。。。MC34063+MOS。。。。

输入电流大于500mA时怎么做都可以。

aczg01987
LV.10
这个比较容易实现
wxhdmf
LV.2
@aczg01987
这个比较容易实现
 aczg01987关键是输入的电流只有200mA,怎么实现呀?回复就说”比较容易实现“,一点意义也没有?用什么IC?成本低点?
LV.1
@wxhdmf
 aczg01987,关键是输入的电流只有200mA,怎么实现呀?回复就说”比较容易实现“,一点意义也没有?用什么IC?成本低点?
wxhdmf
LV.2
@413325799
不要恒流,谢谢
wxhdmf
LV.2
@wxhdmf
不要恒流,谢谢

大家讨论下还有没有方案?输入12DC低电流200mA,输出3.3V高电流500mA。降压升流的DC/DC IC? 效率高。

@wxhdmf
大家讨论下还有没有方案?输入12DC低电流200mA,输出3.3V高电流500mA。降压升流的DC/DCIC?效率高。
这个效率是68.75%。。。。
mko145
LV.8
@wxhdmf
大家讨论下还有没有方案?输入12DC低电流200mA,输出3.3V高电流500mA。降压升流的DC/DCIC?效率高。
随便一个降压的DC-DC IC都可以 ~
wxhdmf
LV.2
@随风飘雪
输入电流大于500mA时怎么做都可以。

确实,但就是输入电流仅200mA,我不需要恒流,就是最大是500mA。

随风飘雪,能推荐个这种情况下的DC/DC IC吗?

wxhdmf
LV.2
@mko145
随便一个降压的DC-DCIC都可以~

MC34063做bulk,上面讨论说需空载再加载,我不想做flyback,需要变压器,麻烦。

哪个DC/DC可以,输入电流小仅200mA, 输出500mA,效率68.75%。

mko145
LV.8
@wxhdmf
MC34063做bulk,上面讨论说需空载再加载,我不想做flyback,需要变压器,麻烦。哪个DC/DC可以,输入电流小仅200mA,输出500mA,效率68.75%。

你要做的是最普通的dc dc 降压,随便一个IC 都可以,34063 也行。和输入电流没有关系, 只有输入功率够就行了。 如果想效率高点儿,可以选用同步整流的IC,像MP1482。但这颗肯定不是最便宜的 ~

@wxhdmf
MC34063做bulk,上面讨论说需空载再加载,我不想做flyback,需要变压器,麻烦。哪个DC/DC可以,输入电流小仅200mA,输出500mA,效率68.75%。

第一,你可以加软启动,第二你可以加大输入电容,第三可以把电感量加大。

wxhdmf
LV.2
@随风飘雪
第一,你可以加软启动,第二你可以加大输入电容,第三可以把电感量加大。

第一 怎样软启动?

第二 是加大C2电容吧?

第三  是把L1加大吧?

见附图

mko145
LV.8
@wxhdmf
第一 怎样软启动?第二是加大C2电容吧?第三 是把L1加大吧?见附图[图片] 
L 和 C 都夠大了 ~
wxhdmf
LV.2
@mko145
L和C都夠大了~

请问,输入电流200mA,R2是电流检测保护的,R2压降0.3V/0.3R=1A 的峰值电流。

这输入200mA,够吗?有点纠结?

mko145
LV.8
@wxhdmf
请问,输入电流200mA,R2是电流检测保护的,R2压降0.3V/0.3R=1A的峰值电流。这输入200mA,够吗?有点纠结?

没问题,试试看 ~

输入200mA足够了。如果输入电压是120V, 那么20mA就行了,对不对?