• 点赞

相机闪光灯的IGBT出现烧坏,求解

原理图如上,产品分型号有使用2颗IGBT的也有使用4颗并联的(Q2,Q3位置)

在生产和使用过程中,有出现IGBT烧坏的现象,有时是1颗,有时是2颗,而且是不规则的,不是固定的那颗会烧坏

IGBT选择的是400V  150A的,台湾的,质量有保证

但总出现烧坏现象,是不是线路设计有问题,求大侠指点,谢谢!!

全部回复(11)
正序查看
倒序查看
btclass
LV.7

呵呵,兄台。这个IGBT是没有背二极管的。必须在CE端反接个二极管,不然会被反压击穿的。

另外:这个IGBT并不好,400V耐压,明显低了。还是用600V管子吧。负载是RCL复合特性的,耐压肯定要达到300*2=600V才行撒。

newwish88
LV.1
@btclass
呵呵,兄台。这个IGBT是没有背二极管的。必须在CE端反接个二极管,不然会被反压击穿的。另外:这个IGBT并不好,400V耐压,明显低了。还是用600V管子吧。负载是RCL复合特性的,耐压肯定要达到300*2=600V才行撒。

谢谢兄台指点,请问CE端反接个二极管,多大合适呢?谢谢

IGBT这个是要TSSO8的,体积小,电流大,所以目前都只做到400V而已,东芝的也是这么大。

烦请兄台指点,谢谢

btclass
LV.7
@newwish88
谢谢兄台指点,请问CE端反接个二极管,多大合适呢?谢谢IGBT这个是要TSSO8的,体积小,电流大,所以目前都只做到400V而已,东芝的也是这么大。烦请兄台指点,谢谢

试试600W TVS吧。

用那种SMB封装,单向TVS,400V那种。全方位保护IGBT。

另外:建议在GE端加个5.1V稳压管来保护栅极。

aczg01987
LV.10
@newwish88
谢谢兄台指点,请问CE端反接个二极管,多大合适呢?谢谢IGBT这个是要TSSO8的,体积小,电流大,所以目前都只做到400V而已,东芝的也是这么大。烦请兄台指点,谢谢
电压应该可以做的更高点
newwish88
LV.1
@aczg01987
电压应该可以做的更高点

电压有400V以上的,不过封装都太大了

newwish88
LV.1
@btclass
试试600WTVS吧。用那种SMB封装,单向TVS,400V那种。全方位保护IGBT。另外:建议在GE端加个5.1V稳压管来保护栅极。
谢谢指导!
zlds451
LV.5
您好  问题解决没有啊
@zlds451
您好 问题解决没有啊

用IGBT模块啊

cjw318
LV.7

闪光灯的“3”脚无需经过IGBT呀,应该是直接并联在高压电解两端的,否则会影响闪光指数。

这样一来,IGBT实际仅流过触发电流,也就几个安倍,就没必要用好几个并联。

闪光管触发后大电流放电,很快高压电容的电压被泄放到低于闪光管的电弧维持阈值,也就自动关闭了,无需IGBT干预。

zlds451
LV.5
@cjw318
闪光灯的“3”脚无需经过IGBT呀,应该是直接并联在高压电解两端的,否则会影响闪光指数。这样一来,IGBT实际仅流过触发电流,也就几个安倍,就没必要用好几个并联。闪光管触发后大电流放电,很快高压电容的电压被泄放到低于闪光管的电弧维持阈值,也就自动关闭了,无需IGBT干预。
那样灯的指数就不可以控制了
w-sheep
LV.1

Google搜进来挖一锹, 网上关于闪光灯用IGBT的设计资源少得可怜。

你的Rg是不是选的太小了,由此造成dv/dt太高也会烧管子的。安森美的类似产品推荐取值有超过100欧的