• 点赞

IR2110驱动全桥失败

我用IR2110驱动全桥,全桥不加电时驱动正常,但是全桥的加电压(桥路输出开路的情况)后,驱动脉冲的电压也跟着上去了,我只是加的不到10v的直流电压,要是加大了管子岂不是烧了?有谁碰到过这样的情况,谁能解释下呢?
全部回复(11)
正序查看
倒序查看
wyt7109
LV.3
注意上峭壁的驱动电源是自举升压电路供电,所以测上桥臂驱动信号时应该用其源级作为参考地。
cheerduo
LV.3
@wyt7109
注意上峭壁的驱动电源是自举升压电路供电,所以测上桥臂驱动信号时应该用其源级作为参考地。
谢谢您的回复,我接的是上管的源极。这个电路调试始终弄得我一头雾水,我试着换了上桥臂的另一个开关管测其驱动脉冲,这次正常了,脉冲很稳定,不再随直流母线的电压而变化了。于是我又换了下桥臂的一个管子,这次又不正常了,直流母线电压增加了下,突然发生桥臂直通现象,赶紧断电,完了再试加驱动,这次桥臂不通了。。。
LV.6
@cheerduo
谢谢您的回复,我接的是上管的源极。这个电路调试始终弄得我一头雾水,我试着换了上桥臂的另一个开关管测其驱动脉冲,这次正常了,脉冲很稳定,不再随直流母线的电压而变化了。于是我又换了下桥臂的一个管子,这次又不正常了,直流母线电压增加了下,突然发生桥臂直通现象,赶紧断电,完了再试加驱动,这次桥臂不通了。。。

cheerduo
LV.3
@230831
[图片] 
电路图的结构我的也是这样,就是有一点请教下,全桥的地和IR2110的2脚com连起来?我调试电路时必须这样连,否则就没驱动脉冲了。但是看一些资料说功率地和逻辑地要隔离开,这我就搞不清楚了
wyt7109
LV.3
@cheerduo
电路图的结构我的也是这样,就是有一点请教下,全桥的地和IR2110的2脚com连起来?我调试电路时必须这样连,否则就没驱动脉冲了。但是看一些资料说功率地和逻辑地要隔离开,这我就搞不清楚了

我觉得你应该好好看一下,2110的自举升压电路原理,再看看半桥工作原理,这两个看明白了,你就懂了,我觉得你的问题是你不明白原理,也许你的电路没有问题,是你的测试方法不对。根据你的描述我判断不出来电路有什么问题,只是感觉你可能不懂,乱测,导致电路损坏,你说的上管正常,我觉得有可能下管已经击穿了,你测上管信号可能你觉得就正常了。

还有你测试时候要注意电路地和示波器的地,是否存在共地问题,否则可能损坏电路或者示波器,最好有隔离变压器给示波器供电,切记这点,别损坏设备就得不偿失了

cheerduo
LV.3
@wyt7109
我觉得你应该好好看一下,2110的自举升压电路原理,再看看半桥工作原理,这两个看明白了,你就懂了,我觉得你的问题是你不明白原理,也许你的电路没有问题,是你的测试方法不对。根据你的描述我判断不出来电路有什么问题,只是感觉你可能不懂,乱测,导致电路损坏,你说的上管正常,我觉得有可能下管已经击穿了,你测上管信号可能你觉得就正常了。还有你测试时候要注意电路地和示波器的地,是否存在共地问题,否则可能损坏电路或者示波器,最好有隔离变压器给示波器供电,切记这点,别损坏设备就得不偿失了
呵呵,谢谢您的提醒,受教了。我好好研究下原理。我今天测试电路,逆变桥输入直流电压30v以内,输出电压波形正常。然后我测了上端即高压侧左桥臂开关管的栅源间驱动电压,还是示波器显示随着直流电压的升高而增加,然而上端右桥臂开关管的栅源驱动电压则很稳定,保持正常的驱动电压不变。直流加到30v,持续一段时间,输出正常,开关管也没发生我想象的驱动电压太高而损坏。我挺纳闷,我自己好好想想原理,也希望感兴趣的朋友提醒下我这个菜鸟
phger
LV.2
@cheerduo
呵呵,谢谢您的提醒,受教了。我好好研究下原理。我今天测试电路,逆变桥输入直流电压30v以内,输出电压波形正常。然后我测了上端即高压侧左桥臂开关管的栅源间驱动电压,还是示波器显示随着直流电压的升高而增加,然而上端右桥臂开关管的栅源驱动电压则很稳定,保持正常的驱动电压不变。直流加到30v,持续一段时间,输出正常,开关管也没发生我想象的驱动电压太高而损坏。我挺纳闷,我自己好好想想原理,也希望感兴趣的朋友提醒下我这个菜鸟
恩,上面说的有道理,很有可能是上管驱动问题,自举电路很关键,另外看看上电后你的电源系统电压是否还是10V,建议提高2V到12V
cheerduo
LV.3
@wyt7109
wyt7109您好。我向您请教下,我驱动全桥,全桥加直流电压,只用示波器测输出电压,不测管子驱动电压时输出波形正常。但是只要是示波器既测高端左侧管的驱动波形,又测输出电压时,电路就不正常了。栅源驱动电压会随直流电压的升高而增大,再增大母线电压就发生桥臂直通现象。而且自举电容上的电压波形也基本没有。既然可以输出正常波形,那说明管子正常是吧?再者,能不能说明自举也应该能驱动管子开断?求教了
wyt7109
LV.3
@cheerduo
wyt7109您好。我向您请教下,我驱动全桥,全桥加直流电压,只用示波器测输出电压,不测管子驱动电压时输出波形正常。但是只要是示波器既测高端左侧管的驱动波形,又测输出电压时,电路就不正常了。栅源驱动电压会随直流电压的升高而增大,再增大母线电压就发生桥臂直通现象。而且自举电容上的电压波形也基本没有。既然可以输出正常波形,那说明管子正常是吧?再者,能不能说明自举也应该能驱动管子开断?求教了

如果你测上管驱动信号时候,示波器输入接栅极,示波器地接系统母线地,那么你看到的是大幅度的波形,这个波形的幅度要比母线电压高一个驱动低压的幅度,这个时候就是上下驱动都为正常的,并且你要是调整母线电压的时候,这个栅极电压一定会随母线电压发生变化。

还有提醒你,测试的时候注意示波器两只探头的地是否把你的电路短路,这个是必须注意的。这有可能是你测输出和上管驱动信号时电路不正常的原因。估计你的示波器的探头地把桥臂中点对地短路了。

一般只要电路连接没有错,这个电路很容易工作,测输出正常就说明电路是正常工作的。

cheerduo
LV.3
@wyt7109
如果你测上管驱动信号时候,示波器输入接栅极,示波器地接系统母线地,那么你看到的是大幅度的波形,这个波形的幅度要比母线电压高一个驱动低压的幅度,这个时候就是上下驱动都为正常的,并且你要是调整母线电压的时候,这个栅极电压一定会随母线电压发生变化。还有提醒你,测试的时候注意示波器两只探头的地是否把你的电路短路,这个是必须注意的。这有可能是你测输出和上管驱动信号时电路不正常的原因。估计你的示波器的探头地把桥臂中点对地短路了。一般只要电路连接没有错,这个电路很容易工作,测输出正常就说明电路是正常工作的。
嗯,茅塞顿开的感觉。您说的很详细,很受教!
msz181818
LV.9
@cheerduo
嗯,茅塞顿开的感觉。您说的很详细,很受教!