• 点赞

前级推挽效率只有75%(半载)求教

上图为主电路拓扑及参数取值。然后实际的MOS选用的IRF3205,输出整流选用IN5822.

输入15V,输出40V,实测输出电流0.52A时,输入电流1.88A,效率75%左右,管子发热。

驱动选用的TL494,请问如何提高效率?

全部回复(20)
正序查看
倒序查看
测试驱动波形,DS波形,最好连电路图也一起上,要不然不知道怎么分析。。。。
@qinzutaim
测试驱动波形,DS波形,最好连电路图也一起上,要不然不知道怎么分析。。。。[图片]

嗯,网速实在不给力,半天在传上来……

这是驱动波形。

这个是DS波形。

原理图的话,驱动部分就是494典型电路,振荡频率40K。死区接地,13脚接Vref。

@yinxiangtuo
 嗯,网速实在不给力,半天在传上来……[图片] 这是驱动波形。[图片] 这个是DS波形。 原理图的话,驱动部分就是494典型电路,振荡频率40K。死区接地,13脚接Vref。
这个DS波形的震荡部分怎么破……
jim li
LV.8
这个DS波形的震荡部分怎么破……

看样子是闭环,要加输出电感。

@jim li
是的,电压反馈给494。请问这个输出电感怎么加呢?为何闭环就要加输出电感呢?
闭环不带电感这个就是正常状态
@jim li

我在论坛里看了一下关于推挽的帖子,有个疑问,为何开环就可以不需要续流电感,还有开环是如何稳压呢?

@wangshujun
闭环不带电感这个就是正常状态

我在论坛里看了一下关于推挽的帖子,有个疑问,为何开环就可以不需要续流电感,还有开环是如何稳压呢?

wangshujun
LV.8

开环就是不稳压,占空比达到100%的模式

yinxiangtuo
LV.5
@wangshujun

唉。。。还有个问题想请教一下,变压器副边输出的电感如何计算呢?

yinxiangtuo
LV.5
还有这个推挽电路输出采用的全桥整流,我始终没有搞明白这个原理,输出侧应该是个方波吧,那么过个全桥整流之后不是成了稳定的电压(不接滤波也是一样),那和占空比还有什么关系呢?
yinxiangtuo
LV.5
还有这个推挽电路输出采用的全桥整流,我始终没有搞明白这个原理,输出侧应该是个方波吧,那么过个全桥整流之后不是成了稳定的电压(不接滤波也是一样),那和占空比还有什么关系呢?
突然明白了……刚一看驱动波形,两个不是完全互补的……这样的话和占空比还是有关系的……
yinxiangtuo
LV.5
 嗯,网速实在不给力,半天在传上来……[图片] 这是驱动波形。[图片] 这个是DS波形。 原理图的话,驱动部分就是494典型电路,振荡频率40K。死区接地,13脚接Vref。

蛋疼了……加个电感直接不能工作了……

yinxiangtuo
LV.5
@wangshujun

我在全桥整流后加了个1.2mH的电感,结果输入电源直接过流保护了

yinxiangtuo
LV.5
唉。迄今为止没解决这个问题……蛋疼,输出加了滤波电感后输入保护了。求破
p00684p
LV.3
从波形上看占空比太小了,我觉得主要应该调整一下变压器的匝比,减少次级匝数来加大占空比。

这个网站都没人气啊  一个问题4年了都没人解决   效率是系统问题  每个地方都会有影响  开关频率 变压器  看楼主  的电路  不知道匝比多少 这个如果过高 对效率影响很大的

xjxyes
LV.4
@穿越的商君
 这个网站都没人气啊 一个问题4年了都没人解决  效率是系统问题 每个地方都会有影响 开关频率变压器 看楼主 的电路 不知道匝比多少这个如果过高对效率影响很大的
你的还做到了75%,我的闭环才50%,开环65%,输入12V,输出48V/5A。
Luojiguo
LV.3

一般的推挽电路,输出端是否加电感,主要考虑是死区时间。

开环一般死区时间占1-2%,可以不用电感。

闭环一般死区时间占45-5%之间,必须要有电感。

没有电感就相当于次级绕组短路(次级电解电容储能不足以支持负载),初级漏感很小,电流变化很大,效率也很低。

电感公式:V * Ton = B * S * N

Luojiguo
LV.3
这是一些电源的基础知识,群内的高手一般是不会回复的,自己平时也要把基础知识学扎实才行。