• 点赞

学反激,离真相越来越近了,再发新波形,帮找错误

电源设计是80W , 变压器工作于混合工作模式,低于20W DCM 高于20W CCM 输出24V 我测了一些DS波形,我会附上原理图和环路分析,希望高手分们能帮我析下,找出潜在的问题!希望能理清输出 与 输入  占空比  负载三者的关系原理图TX3 

参数改动: 输入电容增加了100uF

110V输出0.425A 输出24.81V DS波形

输入110V 输出0.85A 24.78V

输入110V 输出1.5A 输出22.34V 输出有变动 看的到干扰  有曲曲的声响不是很大

输入220 V输出0.425A 24.81V

输入220V 输出0.85A 24.78V

输入220V 输出1.5A 24.75V

全部回复(78)
正序查看
倒序查看
ace2050
LV.5

发现几个问题

1、输入110V 时 发现占空比都很达大 都到50%了 这个好像和设计的不符合啊 应该说是85V输入时,才会有最大占空比,这个问题出在哪了?(发现这个时候输入只有80多伏,明白了)

2.  输入110V 时,随着负载加大,发现稳压性能变差了 都只有22V左右了,这个和环路参数有关么/

希望高手们根据原理图能帮我找出潜在的问题,谢谢了

ace2050
LV.5
@ace2050
发现几个问题1、输入110V时发现占空比都很达大都到50%了这个好像和设计的不符合啊应该说是85V输入时,才会有最大占空比,这个问题出在哪了?(发现这个时候输入只有80多伏,明白了)2. 输入110V时,随着负载加大,发现稳压性能变差了都只有22V左右了,这个和环路参数有关么/ 希望高手们根据原理图能帮我找出潜在的问题,谢谢了 

高手都打酱油去了?

ace2050
LV.5
@ace2050
发现几个问题1、输入110V时发现占空比都很达大都到50%了这个好像和设计的不符合啊应该说是85V输入时,才会有最大占空比,这个问题出在哪了?(发现这个时候输入只有80多伏,明白了)2. 输入110V时,随着负载加大,发现稳压性能变差了都只有22V左右了,这个和环路参数有关么/ 希望高手们根据原理图能帮我找出潜在的问题,谢谢了 

人了???

tonyleu
LV.7
@ace2050
[图片]人了???

你把你的变压器参数贴出来,C17改为1000PF看看,你调下你的电压环看看

btclass
LV.7
DS波形很怪异
rainever
LV.8
@btclass
DS波形很怪异
看着象电流波形
zuosheng
LV.2
@rainever
看着象电流波形
能整出这个波形有点难度,变压器相位有没问题.
mko145
LV.8
@zuosheng
能整出这个波形有点难度,变压器相位有没问题.
什么波形?
chenyankun
LV.8
@btclass
DS波形很怪异

我也感觉DS有点怪异,管子关断的时候,副边怎么没有反射电压到原边,直接为0?

ace2050
LV.5
@tonyleu
你把你的变压器参数贴出来,C17改为1000PF看看,你调下你的电压环看看

变压器 42:14匝  匝比 3:1  原边电感量576u

ace2050
LV.5
@tonyleu

您有空帮看看呀

lj53
LV.5
@chenyankun
我也感觉DS有点怪异,管子关断的时候,副边怎么没有反射电压到原边,直接为0?
路过看看 
zhenxiang
LV.10
@lj53
路过看看 

波形不对。

如图1 最大峰值才186V 。输入110V 匝比3 那么反射电压就有75V,输入加反射电压就185了。或者输入根本就没有110V。第二漏极波形顶部怎么不平。

ace2050
LV.5
@zhenxiang
波形不对。如图1最大峰值才186V。输入110V匝比3那么反射电压就有75V,输入加反射电压就185了。或者输入根本就没有110V。第二漏极波形顶部怎么不平。

能分析下是哪不对么

ace2050
LV.5
@zhenxiang
波形不对。如图1最大峰值才186V。输入110V匝比3那么反射电压就有75V,输入加反射电压就185了。或者输入根本就没有110V。第二漏极波形顶部怎么不平。

我要更正下,输入的时候是110v,可能是我的调压源稳压性能不好,带载后 输入电压跌倒78V

220V 时,输入跌倒210V了

st.you
LV.9
次级的输出电容多大?怎么感觉超级小的样子呢
ace2050
LV.5
@st.you
次级的输出电容多大?怎么感觉超级小的样子呢

我看错了,您是说输入电容选择太小了??

ace2050
LV.5
@zhenxiang

有空帮看看吧

ace2050
LV.5
@ace2050
我看错了,您是说输入电容选择太小了??

我把C17改成1000P后波形

输入110V (实际输入70-80多V) 0.425A 

输出0.85A

输出1.5A

输入220V (实际输入210V)

输出0.425A

输出0.85A

输出1.5A

ace2050
LV.5
@ace2050
我把C17改成1000P后波形输入110V(实际输入70-80多V)0.425A[图片] 输出0.85A[图片] 输出1.5A[图片] 输入220V(实际输入210V)输出0.425A[图片] 输出0.85A[图片] 输出1.5A[图片] 

求分析

zhenxiang
LV.10
@ace2050
求分析

一次整流后的大滤波电解容量太小了,D级的吸收也不合适。

ace2050
LV.5
@zhenxiang

我用的是300uF 还不够么??

ace2050
LV.5
@zhenxiang

D的吸收参数该如何调整了

ace2050
LV.5
@zhenxiang
能告诉下这个结论是如何得出的么???
zhenxiang
LV.10
@ace2050
能告诉下这个结论是如何得出的么???
R2 R3并起来10K 做吸收损耗功率太大了吧。建议把电阻搞到40-50K 电容加大到10N左右,然后去掉C16 R13的吸收。再次确认下你的探头地接在什么地方
zaqxsw654
LV.2
110v输出时是不是变压器变比太大,占空比已经最大了。
ace2050
LV.5
@zhenxiang
R2R3并起来10K做吸收损耗功率太大了吧。建议把电阻搞到40-50K电容加大到10N左右,然后去掉C16R13的吸收。再次确认下你的探头地接在什么地方

。我的输入电容300uF 还小了??我认为我的输出电容应该不是太小,而是稍大了,我刚算了下,得出的只需要600多UF 我的探头地接的S

ace2050
LV.5
@zaqxsw654
110v输出时是不是变压器变比太大,占空比已经最大了。
输入太小
ace2050
LV.5
@zhenxiang
R2R3并起来10K做吸收损耗功率太大了吧。建议把电阻搞到40-50K电容加大到10N左右,然后去掉C16R13的吸收。再次确认下你的探头地接在什么地方

在么??

zhxhui
LV.5
@ace2050
我要更正下,输入的时候是110v,可能是我的调压源稳压性能不好,带载后输入电压跌倒78V220V时,输入跌倒210V了
输入电压会掉,这个是个很奇怪的现象,你的电源内阻是不是很大啊