• 点赞

变频微波炉是靠什么调整微波功率的?

变频微波炉现在很火,可我至今没搞清楚它是怎么改变微波功率的。是改变输出直流电压值还是采取间歇工作方式?请高手指点
全部回复(8)
正序查看
倒序查看

即然是变频的,当然是改变频率了??

我瞎猜的

fly_sky
LV.3
@贺赫无名
即然是变频的,当然是改变频率了??我瞎猜的[图片]

磁控管是直流供电的

@fly_sky
磁控管是直流供电的
那为啥叫变频微波炉呢?
btclass
LV.7
@贺赫无名
那为啥叫变频微波炉呢?

噱头而已。

现在都不用传统变压器来做高压了。

转用开关电源来做磁控管的高压。开关电源体积很小,效率貌似高一点点,带来的是容积会大许多,整机重量也轻很多。

实际上无非是换换电源,那些奸商就说是变频的,动辄一台变频的价格可以买老式的几台,TMD狗日的奸商死光光!

可怜的老百姓啊。。。很傻很天真。。。。

fly_sky
LV.3
@btclass
噱头而已。现在都不用传统变压器来做高压了。转用开关电源来做磁控管的高压。开关电源体积很小,效率貌似高一点点,带来的是容积会大许多,整机重量也轻很多。实际上无非是换换电源,那些奸商就说是变频的,动辄一台变频的价格可以买老式的几台,TMD狗日的奸商死光光!可怜的老百姓啊。。。很傻很天真。。。。
磁控管供电是直流的吗?
btclass
LV.7
@fly_sky
磁控管供电是直流的吗?

当然直流撒。

磁控管有灯丝,有阴极。貌似电子管。

高压接阴极,顾名思义当然是负的直流高压撒。

奸商们说的变频,变TMD妹。

开关电源当然是变频的撒,用谐振电路来做,频率当然是变化的,所以奸商们挖地三尺,也要挖个变频出来炒作炒作。

sunjet668
LV.4

通常还是用间歇方式。微波炉的磁控管是一种特殊的电子管,阳极电压有效率最佳点,不能有太大变化。所谓变频微波炉,就是用电子变换器替代传统的谐振恒压变压器,成本不一定提高,但借了所谓变频的概念,价格提升不少。

不管变频的还是传统的,磁控管的阳极都是直流高压。

fly_sky
LV.3
@sunjet668
通常还是用间歇方式。微波炉的磁控管是一种特殊的电子管,阳极电压有效率最佳点,不能有太大变化。所谓变频微波炉,就是用电子变换器替代传统的谐振恒压变压器,成本不一定提高,但借了所谓变频的概念,价格提升不少。不管变频的还是传统的,磁控管的阳极都是直流高压。
既然是直流高压供电,那如何间歇工作呢?难道高压开一段又停一段?这样的电源输出整流滤波电容电流可就太大了。