• 点赞

BucK为什么会得到这样的波形?菜鸟求教

大家好。

我按照下面的原理图做了一个数字电源:但是输出Vout总是在2V左右,输入电压是9V。而且测量M点时得到不同的波形。

Q1的G 是用MCU的PWM驱动。

这个电路是最典型的BUCK电路了,为什么得不到正确的输出呢?

很希望找到原因,这是我的数字电源的Hello World. 晚上,在线等。求大家指点。

PWM的频率是200K Duty是50%时的波形

PWM的频率是10K Duty是90%时的波形

如果把整流二极管,电感都去掉,从MOS管的S极接一个电阻到地,再测量M点,得到如下波形。MOS管导通时的R是很小的,M点的电压应该接近电源电压9V,难到是这个MOS管惹的吗?

全部回复(7)
正序查看
倒序查看
weldking
LV.7
管子没有负压,有没有可靠工作啊
LV.5
元器件参数的设计,应该有点问题吧!!

你希望输出多少V?

输入9V,MOS开通时M点电压在接近9V(MOS的RDS上的压差,如果不考虑压差就应该是9V),MOS的G极驱动电压有多少,要保证MOS有效开通,按理最起码应该有14V以上、最好接近20V,MCU的PWM驱动电压能有多大?自己想想看。

@feitian9000
你希望输出多少V?输入9V,MOS开通时M点电压在接近9V(MOS的RDS上的压差,如果不考虑压差就应该是9V),MOS的G极驱动电压有多少,要保证MOS有效开通,按理最起码应该有14V以上、最好接近20V,MCU的PWM驱动电压能有多大?自己想想看。

按照BUCK电路的原理VOUT=Duty*VIN, Duty是占空比。

您说的是对的,这种接法不对,我用的是NMOS,S极应该是接地的。并且G极的电压要比S极的高,且高于VGS(th)。

@weldking
管子没有负压,有没有可靠工作啊
谢谢
leon_l_w
LV.1
@analoglamb
按照BUCK电路的原理VOUT=Duty*VIN,Duty是占空比。您说的是对的,这种接法不对,我用的是NMOS,S极应该是接地的。并且G极的电压要比S极的高,且高于VGS(th)。
黄色的波形是MCU输出的信号波形吧,这样的信号驱动不了MOSFET的。
@analoglamb
按照BUCK电路的原理VOUT=Duty*VIN,Duty是占空比。您说的是对的,这种接法不对,我用的是NMOS,S极应该是接地的。并且G极的电压要比S极的高,且高于VGS(th)。
把MOS改成Pmos吧,再把MCU的驱动的逻辑改一下:高电平输出时,MOS应是关断的,低电平输出时,MOS应为开通的。同时要注意MCU的驱动能力和电平匹配,可能要加驱动转换电路,把MCU的驱动电压(比如是5V)通过一个三极管放大电路升高到9V以上。看还有没有什么问题?