• 点赞

请教一个flyback的问题

各位大侠:如果AC整流桥后的滤波电容过小,会有什么后果?能否从原理上解释一下.先谢了!
全部回复(32)
正序查看
倒序查看
降低了Vinmin,使D过早增加到0.5,导致带载能力下降
hepeter
LV.5
@寻找真理
降低了Vinmin,使D过早增加到0.5,导致带载能力下降
不太明白,为什么D超过0.5会导致带载能力下降?
crete
LV.5
我没有设计过flyback电路,但调试过.看了你的问题我思考了一下就写了这些,仅供参考.我认为开关电源必须清楚它的电能-磁能-电能的转换过程.
    flyback虽然很简单,不过把它的能量传递过程弄明白,其它的开关电源分析起来也不会费力的.flyback你可以把它看成一个电感传递能量,原边电压在开关管导通时使电感储存能量,在开关管闭合时,电感对副边释放能量.假设副边电压不变,那么电感线圈释放能量时的电流斜率是相同的.
    flyback一般有一个近似固定的开关频率,但占空比可能不同.如果原边电压降低,那么在相同周期内,电感最大储能降低,如果这时副边的负载大于该电感储能,那么副边电压就会降低,这样也影响线圈电流的变化率(变小).电路的占空比在这时就要考虑一个合适的值,太大就要考虑电流会如何变化了.
    如果原边电容太小,不足以让电感在开关周期存储足够的能量,这样副边电压降低,使副边电压的2倍工频谐波含量很大.所以你的电容只能有限小,小到储能能提供负载需求.太小就有问题了.
hepeter
LV.5
@crete
我没有设计过flyback电路,但调试过.看了你的问题我思考了一下就写了这些,仅供参考.我认为开关电源必须清楚它的电能-磁能-电能的转换过程.    flyback虽然很简单,不过把它的能量传递过程弄明白,其它的开关电源分析起来也不会费力的.flyback你可以把它看成一个电感传递能量,原边电压在开关管导通时使电感储存能量,在开关管闭合时,电感对副边释放能量.假设副边电压不变,那么电感线圈释放能量时的电流斜率是相同的.    flyback一般有一个近似固定的开关频率,但占空比可能不同.如果原边电压降低,那么在相同周期内,电感最大储能降低,如果这时副边的负载大于该电感储能,那么副边电压就会降低,这样也影响线圈电流的变化率(变小).电路的占空比在这时就要考虑一个合适的值,太大就要考虑电流会如何变化了.    如果原边电容太小,不足以让电感在开关周期存储足够的能量,这样副边电压降低,使副边电压的2倍工频谐波含量很大.所以你的电容只能有限小,小到储能能提供负载需求.太小就有问题了.
谢谢你的回答,看了你的分析,我是这样理解的:当Vin降低时,根据公式Vin=Lp*dIp/ton,因为Lp不变,ton变大,那么dIp将变小,而W=1/2*Lp*dIp^2,当dIp小到一定时,将不足以带动负载.是这样的吗?
@hepeter
谢谢你的回答,看了你的分析,我是这样理解的:当Vin降低时,根据公式Vin=Lp*dIp/ton,因为Lp不变,ton变大,那么dIp将变小,而W=1/2*Lp*dIp^2,当dIp小到一定时,将不足以带动负载.是这样的吗?
反激电路D超过0.5容易震荡,所以设计变压器都不希望超过它
crete
LV.5
@hepeter
考虑到flyback的开关频率,一个周期里电感的最大储能直接和输入电压有关.当输入电压低到一定值时,副边电压可能会出现波动(下凹波形),特别是在额定负载下.也就是电容太小可能出现带不动额定负载的现象.
    我感觉占空比不一定要小于0.5,这要看你的负载和开关频率了,如果设计合适可以大于0.5的.不过在220VAC输入情况下,占空比都小于0.5,因为副边电压远低于原边电压,这样用你上面第一个公式就可以分析占空比可能是多少了.
    对你的建议:多花几天时间,好好把flyback电路看明白,要清楚它的能量转移过程(考虑它的磁路特性),它反馈系统对输出有何影响.你搞明白了,会提升你开关电源的能力.很多人说flyback简单,我不知道有多少人是把它从原理上理解清楚的.
ipxzerg
LV.4
@crete
我没有设计过flyback电路,但调试过.看了你的问题我思考了一下就写了这些,仅供参考.我认为开关电源必须清楚它的电能-磁能-电能的转换过程.    flyback虽然很简单,不过把它的能量传递过程弄明白,其它的开关电源分析起来也不会费力的.flyback你可以把它看成一个电感传递能量,原边电压在开关管导通时使电感储存能量,在开关管闭合时,电感对副边释放能量.假设副边电压不变,那么电感线圈释放能量时的电流斜率是相同的.    flyback一般有一个近似固定的开关频率,但占空比可能不同.如果原边电压降低,那么在相同周期内,电感最大储能降低,如果这时副边的负载大于该电感储能,那么副边电压就会降低,这样也影响线圈电流的变化率(变小).电路的占空比在这时就要考虑一个合适的值,太大就要考虑电流会如何变化了.    如果原边电容太小,不足以让电感在开关周期存储足够的能量,这样副边电压降低,使副边电压的2倍工频谐波含量很大.所以你的电容只能有限小,小到储能能提供负载需求.太小就有问题了.
这贴被你抢了……
@crete
考虑到flyback的开关频率,一个周期里电感的最大储能直接和输入电压有关.当输入电压低到一定值时,副边电压可能会出现波动(下凹波形),特别是在额定负载下.也就是电容太小可能出现带不动额定负载的现象.    我感觉占空比不一定要小于0.5,这要看你的负载和开关频率了,如果设计合适可以大于0.5的.不过在220VAC输入情况下,占空比都小于0.5,因为副边电压远低于原边电压,这样用你上面第一个公式就可以分析占空比可能是多少了.    对你的建议:多花几天时间,好好把flyback电路看明白,要清楚它的能量转移过程(考虑它的磁路特性),它反馈系统对输出有何影响.你搞明白了,会提升你开关电源的能力.很多人说flyback简单,我不知道有多少人是把它从原理上理解清楚的.
crete说的对,从原理上才能解决问题的关键.
不过请问crete有没有接触过D超过0.5的反激电源,能不能给小弟看看.gechao651@163.com
目前小弟接触到的都是小于0.5的呀(芯片ucX84X),产品有美国的,台湾的,大陆的.
小弟见识浅薄,请见谅!
crete
LV.5
@寻找真理
crete说的对,从原理上才能解决问题的关键.不过请问crete有没有接触过D超过0.5的反激电源,能不能给小弟看看.gechao651@163.com目前小弟接触到的都是小于0.5的呀(芯片ucX84X),产品有美国的,台湾的,大陆的.小弟见识浅薄,请见谅!
如果用flyback做一个副边大于原边的电源,占空比要大于0.5吧.我没有做过,这个是我想的;从原理上可行.你说的芯片我都没有用过,因为我仅做过1个开关电源(还是仿制的);调试过几台开关电源.实际工作经验不足啊:)
crete
LV.5
@ipxzerg
这贴被你抢了……
呵呵,ipzxerg大侠可以说说你的观点啊,我的是我想的.没有验证过:)
ipxzerg
LV.4
@寻找真理
crete说的对,从原理上才能解决问题的关键.不过请问crete有没有接触过D超过0.5的反激电源,能不能给小弟看看.gechao651@163.com目前小弟接触到的都是小于0.5的呀(芯片ucX84X),产品有美国的,台湾的,大陆的.小弟见识浅薄,请见谅!
这时你可以增大储能电容,或者减小原边电感,或者减小限流检测电阻,或者减小原副边匝比.
ipxzerg
LV.4
@crete
呵呵,ipzxerg大侠可以说说你的观点啊,我的是我想的.没有验证过:)
我是菜鸟,而且比你小.
@crete
如果用flyback做一个副边大于原边的电源,占空比要大于0.5吧.我没有做过,这个是我想的;从原理上可行.你说的芯片我都没有用过,因为我仅做过1个开关电源(还是仿制的);调试过几台开关电源.实际工作经验不足啊:)
这个占空比问题,一开始也捆扰我很久,因为刚接触电源时,我们公司
有一个在台湾的顾问,他建议我把最大D设计在0.6--0.7之间,当时我
很纳闷.但是没办法,于是把D设计在0.65,结果出现很大问题.后来有个安美森的工程师来往我们这边交流,他却建议我把D设计在小于0.5,不过我现在设计的变压器一般最大D小于0.55
@ipxzerg
我是菜鸟,而且比你小.
不要谦虚,能说出这话的,应该比较有经验的.请大虾指点指点我这样的新手啊
@ipxzerg
这时你可以增大储能电容,或者减小原边电感,或者减小限流检测电阻,或者减小原副边匝比.
这些方法的确可以增加D,但是电源震荡了怎么办?
crete
LV.5
@寻找真理
这个占空比问题,一开始也捆扰我很久,因为刚接触电源时,我们公司有一个在台湾的顾问,他建议我把最大D设计在0.6--0.7之间,当时我很纳闷.但是没办法,于是把D设计在0.65,结果出现很大问题.后来有个安美森的工程师来往我们这边交流,他却建议我把D设计在小于0.5,不过我现在设计的变压器一般最大D小于0.55
台湾顾问会认真指导大陆啊.就像当年苏联老大哥指导红军对抗老蒋一样.呵呵
   普通应用下,如副边是十几伏电压时,你可以计算以下,额定负载下占空比会不会达到或超过0.5;如0.1左右的可能性要大些.所以你设计太大没有用.人家建议你超过0.5可能是他考虑了某些特殊情况.占空比大的话可以使电源的输入交流电压范围大.占空比的大小是设计时的考虑,普通使用都是一些成熟电路,实在不行就照抄吧:)
ipxzerg
LV.4
@寻找真理
这些方法的确可以增加D,但是电源震荡了怎么办?
呵呵,这些方法是增加D的吗?
@ipxzerg
呵呵,这些方法是增加D的吗?
變壓器原邊繞組每匝的伏特/秒值必須等於副邊繞組每匝伏特/秒值
ΔΦ = VIN ton / Np = Vs*toff / Ns
你改变了匝比不就是改变了D吗?
ipxzerg
LV.4
@寻找真理
變壓器原邊繞組每匝的伏特/秒值必須等於副邊繞組每匝伏特/秒值ΔΦ=VINton/Np=Vs*toff/Ns你改变了匝比不就是改变了D吗?
是增加吗?
hepeter
LV.5
再向各位请教一下这个电容的容量该怎么选取?有人说按照2UF--3UF/W来选取,是吗?不同的电路结构应有不同的选取方式吧?有没有相关的估算公式呢?比如C=dQ/dV.
sky1983
LV.4
@hepeter
再向各位请教一下这个电容的容量该怎么选取?有人说按照2UF--3UF/W来选取,是吗?不同的电路结构应有不同的选取方式吧?有没有相关的估算公式呢?比如C=dQ/dV.
顶下先
ipxzerg
LV.4
@hepeter
就是用这个算啊.
rhett
LV.8
@寻找真理
反激电路D超过0.5容易震荡,所以设计变压器都不希望超过它
超过0.5震荡,是因为你的PWMIC是电流型控制的原因,这要加大斜率补偿才可以.超过0.5的很多,像PI的很多都可以.
@rhett
超过0.5震荡,是因为你的PWMIC是电流型控制的原因,这要加大斜率补偿才可以.超过0.5的很多,像PI的很多都可以.
小弟年纪轻,还没用过PI的产品,听说很贵,但可靠性好,是不是这样的?
hepeter
LV.5
@rhett
斜率补偿---到底是怎么一回事?以前经常听到这个词,就是不明白其真正含义!
hepeter
LV.5
@ipxzerg
就是用这个算啊.
我也不能确定,感觉与这个公式有关吧!
rhett
LV.8
@寻找真理
小弟年纪轻,还没用过PI的产品,听说很贵,但可靠性好,是不是这样的?
是的,我也很少用!
rhett
LV.8
@hepeter
斜率补偿---到底是怎么一回事?以前经常听到这个词,就是不明白其真正含义!
由于高低压输入时平均电流不相等,造成控制电压的小的扰动电压.不希望这个扰动越来越大,而希望它越来越小,所以有时需要加斜率补偿.这里只能说一个感念,想弄清楚你可能要看看书了.
xlishuilei
LV.1
@hepeter
和你的输入电压有关,输入在220V范围的用不低于1uF/W计算,输入为85~265V按3~4uF/W计算,公式是用C=IoutT/U,T放电时间,按半波电源为10ms,那么放电取8ms,U为电压差.就可以得出结果了.
wisehai
LV.2
电容过小的话
会使得电容上的纹波比较大