• 点赞

启动问题 波形如下图

芯片在16V与10V之间 辅助电源没有建立起来 芯片没有起震,这个变压器之前用过,可正常启动 现在的电路图如附件 希望帮分析下TX3(1)  
全部回复(30)
正序查看
倒序查看
ace2050
LV.5
在线等!!
ace2050
LV.5
@ace2050
在线等!!
没有人啊
老梁头
LV.10
@ace2050
在线等!!
可以先单独给个VCC,看看能起来不,3844要16V以上才能起来。然后再断开外部给的VCC,看看还能正常工作部,来判断是启动问题,还是辅助绕组问题···
@ace2050
没有人啊[图片]

看是不是R7偏小了,可加大试试。

ace2050
LV.5
@老梁头
可以先单独给个VCC,看看能起来不,3844要16V以上才能起来。然后再断开外部给的VCC,看看还能正常工作部,来判断是启动问题,还是辅助绕组问题···
谢谢 现在启动的问题解决了,但是电源还是在打嗝,我测了COMP脚波形 是有规律的尖峰, 达到6.2V 波形如图 我觉得是反馈参数的问题了  设计输出是24V 
ace2050
LV.5
@老梁头
现在是85V 空载的情况
ace2050
LV.5
@老梁头
COMP脚的参数 电压摆幅 是6.2V  到0.7V 我用的芯片是TL3844PTL3844 
ace2050
LV.5
@老梁头

是不是空载时占空比太小??  我现在的输出只能达到4V 然后恢复到0 如此反复,变压器是没有问题的   这个可以肯定

ace2050
LV.5
@老梁头

您好 启动的问题解决了 现在的问题是输出达不到设计的24V 只有4V然后恢复到0 如此反复。

我测了COMP脚 电压达到6.2V 波形如下,我用的TL3844P 

ace2050
LV.5
@ace2050
现在是85V空载的情况

可以确定的是辅助电源建立起来了

老梁头
LV.10
@ace2050
您好启动的问题解决了现在的问题是输出达不到设计的24V只有4V然后恢复到0如此反复。我测了COMP脚电压达到6.2V波形如下,我用的TL3844P[图片] 
你的电源还在不断的重启吧,你外加VCC试试···
ace2050
LV.5
@老梁头

是的  不断的重启  我的辅助绕组供电很平稳 10.4V

ace2050
LV.5
@老梁头

我觉得是反馈参数不恰当

ace2050
LV.5
@老梁头

请问为什么要外加VCC  您认为是辅助绕组供电太低么

@ace2050
请问为什么要外加VCC 您认为是辅助绕组供电太低么

个人感觉vcc电压有问题。

rainever
LV.8
@ace2050
太低了,刚一启动就没电了,所以comp脚从6.2 去 0 了
@ace2050
VCC最好达到11v以上,8脚要有稳定的5Vref,这个可以作为正常启动供电的判断依据。估计还是辅助绕组匝数偏少或电阻R7偏小了。
ace2050
LV.5
@新月GG
个人感觉vcc电压有问题。
稳定的时候是10.4V 我也感觉太低了
ace2050
LV.5
@ymyangyong
VCC最好达到11v以上,8脚要有稳定的5Vref,这个可以作为正常启动供电的判断依据。估计还是辅助绕组匝数偏少或电阻R7偏小了。
啊 那变压器要重新搞???55555555555不会吧 之前我还是用这个变压器,供电很正常 基准也是5V 很平稳了
@ace2050
啊那变压器要重新搞???55555555555不会吧之前我还是用这个变压器,供电很正常基准也是5V很平稳了
先增大或去掉R7试试,看低输入电压下能不能启动,不行的话就只能增加辅助绕组匝数了。
ace2050
LV.5
@ymyangyong
我认为是反馈参数不恰当引起的,因为之前这个变压器是没有问题的可以正常启动,可以稳定给VCC供电
ace2050
LV.5
@ymyangyong
先增大或去掉R7试试,看低输入电压下能不能启动,不行的话就只能增加辅助绕组匝数了。
现在是R7空掉了,可以启动 但是输出只有4V 然后马上重启 反复这个过程
@ace2050
我认为是反馈参数不恰当引起的,因为之前这个变压器是没有问题的可以正常启动,可以稳定给VCC供电
可以按梁版说的办法,外加16-18v供电排除一下是启动还是反馈的问题。
ace2050
LV.5
@ymyangyong
有没有这种可能,因为这个变压器我之前拆过几次,多次动它导致其漏感发生变化,结果现在辅助电压输出偏低了吗,我得换个变压器试试
ace2050
LV.5
@ymyangyong
可以按梁版说的办法,外加16-18v供电排除一下是启动还是反馈的问题。
恩 我试试
ace2050
LV.5
@ymyangyong
今天用了外接辅助电源,芯片电压调整在16.5V  输出8V 没有复位现象了,我想就是这个原因吧  变压器被拆过多次,之前它能保证芯片的15V 供电 现在只能达到10.4V ,可能是变压器被破坏了。我要换变压器了
ace2050
LV.5
@ymyangyong

您好,我把变压器匝数增加了一匝,发现反馈绕组的输出电压还是10.4V 啊 结果还是重启

ace2050
LV.5
@ymyangyong
我发现不是变压器的问题吧 ,迷惑了。是我变压器增加的匝数太少么???
@ace2050
我发现不是变压器的问题吧,迷惑了。是我变压器增加的匝数太少么???
还没搞好啊
ace2050
LV.5
@贺赫无名
[图片]还没搞好啊
不能专心搞啊  都是抽空搞