• 点赞

saber 控制系统仿真采用什么分析?

之前一直在用直流和瞬态分析,今天尝试了一下控制系统仿真,模型和matlab差不多,可是不知道该用什么analysis,瞬态分析好像不行。请懂控制仿真的大牛指点一下!谢谢!

比如下面的简单模型,怎么看各部分的信号的波形?

全部回复(12)
正序查看
倒序查看

一样的,先直流分析,再瞬态分析。波形也一样的看法。

keykings
LV.3
@新月GG

哦,谢谢!我是信号的类型选错了。

saber中是不是可以存在断路的情况,另外请问一下怎么进行频域分析呢?例如,我正在看的一个教程中的第四页的2.3.2的例子,不知道怎么得到频域图的

SABER与控制系统仿真 

keykings
LV.3
@新月GG

就是这样一个简单的传递函数

@keykings
哦,谢谢!我是信号的类型选错了。saber中是不是可以存在断路的情况,另外请问一下怎么进行频域分析呢?例如,我正在看的一个教程中的第四页的2.3.2的例子,不知道怎么得到频域图的[图片]SABER与控制系统仿真 

仿真完时域分析(直流分析和瞬态分析)后,就可以进行频域分析了。

Analyses -> Frequency -> Small signal AC

keykings
LV.3
@新月GG
仿真完时域分析(直流分析和瞬态分析)后,就可以进行频域分析了。Analyses->Frequency->SmallsignalAC
哦,原来如此。之前总是提示出错,PI环节初始值改为0 就好了。
keykings
LV.3
@新月GG
仿真完时域分析(直流分析和瞬态分析)后,就可以进行频域分析了。Analyses->Frequency->SmallsignalAC

我用的是50Hz的方波,可是频域分析后怎么感觉没有信号。哪边设置不对吗?

@keykings
我用的是50Hz的方波,可是频域分析后怎么感觉没有信号。哪边设置不对吗?[图片] 

上面这个波形是正确的。

不过你可以试下:

输入电源那个器件,双击下,里面的ac_mag, ac_phase要填一下。

keykings
LV.3
@新月GG
上面这个波形是正确的。不过你可以试下:输入电源那个器件,双击下,里面的ac_mag,ac_phase要填一下。

果然好了,太谢谢你了。

该怎么去理解ac_mag, ac_phase这两个概念?我脉冲波的初始值是0,幅值是5,ac_mag设置的是4,波形观察的时候就是5V方波,频域图却是4。ac_mag, ac_phase可不可以理解为频域分析的输入值,与5V 没有关系?

@keykings
果然好了,太谢谢你了。该怎么去理解ac_mag,ac_phase这两个概念?我脉冲波的初始值是0,幅值是5,ac_mag设置的是4,波形观察的时候就是5V方波,频域图却是4。ac_mag,ac_phase可不可以理解为频域分析的输入值,与5V没有关系?

相当于在直流工作点的基础上叠加上交流正弦波信号,进行小信号分析。

keykings
LV.3
@新月GG
相当于在直流工作点的基础上叠加上交流正弦波信号,进行小信号分析。
原来如此!
zhangbw1990
LV.1
@keykings
哦,谢谢!我是信号的类型选错了。saber中是不是可以存在断路的情况,另外请问一下怎么进行频域分析呢?例如,我正在看的一个教程中的第四页的2.3.2的例子,不知道怎么得到频域图的[图片]SABER与控制系统仿真 
您好,我现在也在仿真那个教程里的图。你说原来是你的信号类型选错了是什么意思呢? 难道不是 c_dc 这个模型吗?我在直流分析时,一直提示说“系统的输出没有参考点”。难道要加参考地?

@zhangbw1990
您好,我现在也在仿真那个教程里的图。你说原来是你的信号类型选错了是什么意思呢?难道不是c_dc这个模型吗?我在直流分析时,一直提示说“系统的输出没有参考点”。难道要加参考地?[图片]

这个是比例积分,输入为直流,输出只会越来越大(积分作用),所以一定时间后输出就是无穷大,所以说系统的输出没有参考点(即直流工作点)。

建议把直流输入c_dc改为正弦输入试下。

或者增加负反馈试下。