• 点赞

DC-DC模块电源高压200-400vdc输入拓扑选择

输出48v 21A

1.输入全桥+输出全桥同步整流

2.输入Buck+全桥(pwm固定占空比)+输出全桥同步整流

3.LLC

大家分析那种方案很好。目前我公司采用第2种,据说两级变换效率更高,实际情况峰值效率95%,将就吧。

全部回复(22)
正序查看
倒序查看
Tju木木
LV.4

输入BOOST+LLC+输出同步整流,效率要求高的话用全桥LLC

第2种

第一种也行,效率不见得会比两级低,要看具体的输入条件

xufunengg
LV.5
@sometimes
第一种也行,效率不见得会比两级低,要看具体的输入条件
大师来了哇,为什么两级效率高了?输入条件也有啊!我是这么分析的,直接用全桥拓扑,占空比随输出变化的,整个mos管损坏更大。输出同步整流也一样!
xufunengg
LV.5
@新月GG
第2种
为什么?
@xufunengg
大师来了哇,为什么两级效率高了?输入条件也有啊!我是这么分析的,直接用全桥拓扑,占空比随输出变化的,整个mos管损坏更大。输出同步整流也一样!

用单级的话,少一级能量传递,但是输出同步整流管的应力比较大,无法优化.

用两级的话,输出同步整流管可以最优化,但是多了一级能量转换.

所以没法说哪个比哪个更好,还是看技术传统.

@xufunengg
为什么?

buck的效率可以做的较高。有了buck,全桥的工作条件变了,也能大幅提升效率。

buck+全桥,个人感觉比 单独全桥 效率会高,不过要计算分析一下。

xufunengg
LV.5
@sometimes
用单级的话,少一级能量传递,但是输出同步整流管的应力比较大,无法优化.用两级的话,输出同步整流管可以最优化,但是多了一级能量转换.所以没法说哪个比哪个更好,还是看技术传统.
说的很好,学习了!最近又要做一个500w的DC-DC电源,18-36V输入、12v输出,我有两种方案,请教大师选择哪种比较好。有缘钳位加同步整流、全桥加同步整流(或者倍流)。不确定有缘钳位能做到500w不,还没有尝试过。我还有个疑问LLC做低压有优势没有?
@xufunengg
说的很好,学习了!最近又要做一个500w的DC-DC电源,18-36V输入、12v输出,我有两种方案,请教大师选择哪种比较好。有缘钳位加同步整流、全桥加同步整流(或者倍流)。不确定有缘钳位能做到500w不,还没有尝试过。我还有个疑问LLC做低压有优势没有?

ACF做这个功率有点吃力了,还是全桥加同步比较合适。

LLC在低压不那么容易做,至少在目前低压领域,不是主流拓扑。

xufunengg
LV.5
@sometimes
ACF做这个功率有点吃力了,还是全桥加同步比较合适。LLC在低压不那么容易做,至少在目前低压领域,不是主流拓扑。
谢谢啊!今天去宝威看了哈,他们的都是用DSP做的数字电源了。100w都用dsp是不是有点浪费了?
ezepa
LV.1
@新月GG
buck的效率可以做的较高。有了buck,全桥的工作条件变了,也能大幅提升效率。buck+全桥,个人感觉比单独全桥效率会高,不过要计算分析一下。
第二种  比单独全桥效率会高
贴片机
LV.8
学习...
在路上.
LV.6
@贴片机
学习...
学习
lishaobin
LV.4
LLC否决掉,输入电压范围的改变无法适应,因为增益变化太大。
LV.7

第二种方法中buck线路是用一般PWM IC实现吗?

xufunengg
LV.5
@10227
第二种方法中buck线路是用一般PWMIC实现吗?
级联PWM TI  LM5041
LV.7
@xufunengg

此案最终是用有缘钳位加同步整流吗?

LLC在输入低压无优势.

lishaobin
LV.4
@10227
此案最终是用有缘钳位加同步整流吗?因LLC在输入低压无优势.
LLC低压无优势是一方面,LLC做宽电源范围也是不行的,电压增益变化太大,现在基本上LLC都是用在AC-DC 有PCF的电源里。
led公子
LV.9
楼主,发份资料,量产电路,PCB及价格参考,1553969978@qq.com
@xufunengg
从我公司的产品看,低压LLC没有什么优势
lishaobin
LV.4
@sometimes
ACF做这个功率有点吃力了,还是全桥加同步比较合适。LLC在低压不那么容易做,至少在目前低压领域,不是主流拓扑。

是的,全桥+同步整流优势大,正激有源钳位不是不能做,只是原边电流太大,各方面的损耗会大一下,EMI也会差很多。

xufunengg
LV.5
@led公子
楼主,发份资料,量产电路,PCB及价格参考,1553969978@qq.com
你要买?