• 点赞

关于光耦的问题

光耦的作用一般是为了隔离,但是最近看一个电路图上面双组输出,光耦都放在次级,发光二极管用在一路上接431 构成一组输出,接受三极管在另一组输出上,这路接一个三极管,光耦的三极管类似所接三极管 的下偏置电阻,大致原理应该是光耦的发光二极管导通的强弱来控制另一路三极管下偏置电阻的大小,来控制三极管的导通和关断来实现反馈,请问 具体的工作原理是什么呢,谢谢!

全部回复(19)
正序查看
倒序查看
电路图有吗???用文字描述不好理解。。。
tonyleu
LV.7
@dxsmail
贴张图上来看看啊
@dxsmail
无图无真相。
rockyy
LV.6
@ymyangyong
无图无真相。

各位长官,图纸已经发上去了

@rockyy
各位长官,图纸已经发上去了

利用负载交叉调整原理间接对6v输出进行稳压。

rockyy
LV.6
@ymyangyong
利用负载交叉调整原理间接对6v输出进行稳压。
师长好,能详细分析一下原理吗?谢谢!
@rockyy
师长好,能详细分析一下原理吗?谢谢!
6v输出组电压升高时,上面的431控制光耦U3导通电流增加,5v输出组Q2的基极偏置电流被光耦分流从而导通电流减小,相当于5v负载减轻,主反馈会减小占空比使6v输出降低。电压降低时调节过程相反。该电路稳压效果并不太好,Q2也增加了些损耗。
rockyy
LV.6
@ymyangyong
6v输出组电压升高时,上面的431控制光耦U3导通电流增加,5v输出组Q2的基极偏置电流被光耦分流从而导通电流减小,相当于5v负载减轻,主反馈会减小占空比使6v输出降低。电压降低时调节过程相反。该电路稳压效果并不太好,Q2也增加了些损耗。
太崇拜你了,其实我们工程师也是这样给我讲的,如果不这样接会导致其中一路带载时电压拉低很多,也就是主输出为5V,要让6V比较稳定,是通过5V这里来实现负反馈的,而5V这里的稳定是通过初级那里来实现的。你所说的稳压效果不好,已经损耗大,应该是这个三极管影响的吧,具体分析是什么样子呢?谢谢!
@rockyy
太崇拜你了,其实我们工程师也是这样给我讲的,如果不这样接会导致其中一路带载时电压拉低很多,也就是主输出为5V,要让6V比较稳定,是通过5V这里来实现负反馈的,而5V这里的稳定是通过初级那里来实现的。你所说的稳压效果不好,已经损耗大,应该是这个三极管影响的吧,具体分析是什么样子呢?谢谢!
因为是通过改变5v负载电流来间接调压,调节范围有限,重载时6v稳压效果肯定不太好,而且三极管Q2在导通时多少会增加些损耗吧。
btclass
LV.7
@ymyangyong
因为是通过改变5v负载电流来间接调压,调节范围有限,重载时6v稳压效果肯定不太好,而且三极管Q2在导通时多少会增加些损耗吧。
估计是为了满足客户的指标。为达到目的在所不辞。
@ymyangyong
可能只是为了轻载或空载指标好看。
@ymyangyong
可能只是为了轻载或空载指标好看。[图片]

lj53
LV.5
@贺赫无名
[图片]
路过看看瞧瞧
rener
LV.6
@btclass
估计是为了满足客户的指标。为达到目的在所不辞。[图片]
不是好办法
@ymyangyong

说得很详细。。。光耦接法是怎样的???

是串联,还是并联在FB端??

rockyy
LV.6
@dxsmail
说得很详细。。。光耦接法是怎样的???是串联,还是并联在FB端??
FB接一个电容到地,在电容两端并光耦,请问这有什么问题呢?
@rockyy
FB接一个电容到地,在电容两端并光耦,请问这有什么问题呢?

这个也可以改善交叉调整率。。。可惜有专利保护。。。。但学习一下也不错。。。

@dxsmail
[图片] 这个也可以改善交叉调整率。。。可惜有专利保护。。。。但学习一下也不错。。。
个人觉得串联比并联调整率更好。。。。
rockyy
LV.6
@dxsmail
个人觉得串联比并联调整率更好。。。。

感觉串联比较好理解点吧,但是如果两路输出有一路电压发生变化,都会反馈到初级,怎样判断是哪路输出变高或是变低呢,也许我没理解这个线路的精髓吧,请指教,谢谢!