• 点赞

自制低压感应加热

现在的DIY玩家越来越多,有时候一些金属物件需要热处理,却苦于没有合适的设备。最容易想到的就是用火烤,但是这样做不仅加热速度慢,工件容易氧化,而且有时候温度也打不到要求,而电阻炉或者工业的感应加热设备又很昂贵,相信很多玩家为此深受困扰,想当初我当初为了熔化铝做浇铸可是费了很大的劲。前段时间想要做一款小功率的感应加热设备来满足业余爱好者的需求,于是查阅不少资料后设计了下面这款感应加热设备。先来看两段视频:

【熔化铁质垫片】供电电压53.5V

http://v.youku.com/v_show/id_XNTQ5NjU4NTcy.html

该驱动板也可以驱动高压包,作为高压电源。为了使得效果更直观,采用高压拉弧方式展示:

【驱动高压包拉弧】供电电压36V

http://v.youku.com/v_show/id_XNTQ3NTg0MzMy.html

该电路采用低压直流供电,设计为50V 20A,谐振电容采用6只1200V0.33uF的电磁炉电容并联,工作时电容两端电压为电源电压5倍左右,谐振频率100kHz左右,自动根据负载变换谐振频率,做到零电压开关。有几条大电流的走线可以铺锡,但是我测试时候没有弄,电路板也不怎么发热。连接铜管的地方暂时还没想到有什么好的方法,暂时是用铜柱+编制铜带+螺丝的方法固定的。

做感应加热测试时使用艾默生的R48-2900U通信电源供电,电压53.5V,电流可以达到30A以上,加热管为6mm直径的铜管,7秒钟即可熔化一元钱或者类似大小的铁垫片。水冷用了一款从淘宝买的普兰迪的隔膜泵,使用时候发现有点大材小用了,而且声音也很大,一个小的静音离心泵应该是个不错的选择。

有需要的朋友可以淘宝搜下“低压感应加热”,套件是100一套,包括铜管,但是不含电源、水泵等,也可以加手工费代焊成品。

不知发淘宝链接是否违反论坛规定,如有违反坛规之处就请版主删掉链接吧。以下是淘宝的链接:

http://item.taobao.com/item.htm?spm=a230r.1.14.1.JzrJFH&id=24483204258

全部回复(36)
正序查看
倒序查看
改装pcp
LV.6

楼主,来这好玩。

lj53
LV.5
路过 顶顶
qw110422
LV.2

敢问楼主大人,你的控制呢?自激???没这么简单吧……

有创意,顶

电磁加热  找 佛山冉智

zf871020
LV.4
牛人 顶顶!!
my.mai
LV.9
这个板子,只是功率部分,没看到有任何的单片机和驱动部分,还有外部控制和显示连接接口。
改装pcp
LV.6
@my.mai
这个板子,只是功率部分,没看到有任何的单片机和驱动部分,还有外部控制和显示连接接口。
自激的,就这么简单!!
春秋志
LV.5
@改装pcp
自激的,就这么简单!![图片]
100块!一个字!                                       坑!
rudolf
LV.2
@qw110422
敢问楼主大人,你的控制呢?自激???没这么简单吧……
就是这么简单的。无任何IC,双管推挽自激,自动适应负载变换频率,任何负载情况下都是零电压软开关。
rudolf
LV.2
@my.mai
业余搞来玩的,要的就是简单易用,和工业上用的不能比啊,那些控制啦显示啦保护啦什么的加上的话,就搞的过于复杂了。这个的优点就是小巧简便,使用方便,价格便宜,适合手头不太宽裕的DIY爱好者。
rudolf
LV.2
@改装pcp
[图片]楼主,来这好玩。
您真是无处不在啊
rudolf
LV.2
@春秋志
100块![图片]一个字!                                      坑!

笑而不语

lxlxlx
LV.1
@rudolf
业余搞来玩的,要的就是简单易用,和工业上用的不能比啊,那些控制啦显示啦保护啦什么的加上的话,就搞的过于复杂了。这个的优点就是小巧简便,使用方便,价格便宜,适合手头不太宽裕的DIY爱好者。

可以调温度吗?

zf871020
LV.4
@lxlxlx
可以调温度吗? 

弱弱的问句 还可以 调相吗?

pesghb
LV.1
东西不错,赞一个!
zf871020
LV.4
@my.mai

我\做的感应加热机 20KW 的  带载的时候 钳流表上的电流值 一下子 从10几A 跳到 30多A 是什么原因呢 ??哪位师傅提供点意见哦??谢谢

rudolf
LV.2
@zf871020
弱弱的问句还可以调相吗?

输出端就是正弦波,没有调相

温度也没法调,只能通过调电压来控制功率,开关电源供电的话调压还是比较简单的。

@pesghb
东西不错,赞一个!

不知能熔炼铜吗?

zf871020
LV.4
@贵金属熔炼
不知能熔炼铜吗?
请问 不知阁下要熔炼铜吗? 最好选择功率大点的哦 25KW以上 最好
@zf871020
我\做的感应加热机20KW的 带载的时候钳流表上的电流值一下子从10几A跳到30多A是什么原因呢??哪位师傅提供点意见哦??谢谢
是哪家设备,这个与控制有关,原因范围就大。
@zf871020
请问不知阁下要熔炼铜吗?最好选择功率大点的哦25KW以上最好
我有石墨熔炼铜铝金属的。10-30kw都有。
zf871020
LV.4
@qq2385868328
我有石墨熔炼铜铝金属的。10-30kw都有。
 直径20mm长2cm的铜管可以加热吗?焊接?
zf871020
LV.4
@qq2385868328
是哪家设备,这个与控制有关,原因范围就大。
这个是我们 改制过的 高频用来加热啤酒瓶盖子的 专用机子的 你说的控制具体指哪方面的哦 !谢谢赐教?
zf871020
LV.4
@rudolf
输出端就是正弦波,没有调相温度也没法调,只能通过调电压来控制功率,开关电源供电的话调压还是比较简单的。
我们可以做到  保温调节的!
zf871020
LV.4
@lxlxlx
可以调温度吗? 
我们可以做到  保温调节的!
aw021
LV.4

有创意,07年我曾搞了12V的感应加热,就是做着玩的,电路也比你这个复杂的多,有机会一起交流一下

zf871020
LV.4
@aw021
有创意,07年我曾搞了12V的感应加热,就是做着玩的,电路也比你这个复杂的多,有机会一起交流一下
有机会可交流下了 
mr.lan
LV.7
@zf871020
有机会可交流下了 
我买一个玩玩。请来电18924538772
@zf871020
我\做的感应加热机20KW的 带载的时候钳流表上的电流值一下子从10几A跳到30多A是什么原因呢??哪位师傅提供点意见哦??谢谢

空载和带载肯定会不一样啊,假如你一个3KW的电机你说空载电流和带载电流哪个有什么区别.

@aw021
我也做了一个60V的,可是由于变压器的限制功率不是很大,.QQ254060575