• 点赞

日光灯烧压敏电阻

我用new1的方案做了三款款日光管驱动:60V/360mA、36V/360mA、36V/250mA,现在发现只有这款60V/360mA稍压敏电阻,在实验室老化没问题,可是拿到产线上面的拉线装上去,有些不到几分钟就烧掉压敏电阻 7D471(烧成灰烬了) ,有些要过一个晚上才烧;其他两款一点问题都没有;目前怀疑是镇流器没有拆;但是为什么36V/360mA、36V/250mA这两款又不会烧了;方案公司确认NEW1方案是不兼容镇流器,是串了镇流器才导致烧压敏电阻。现在我自己买了很多支架不拆镇流器去验证这个现象,但是没有发现一支会烧坏的,无法模拟这种现象出来;苦恼啊,不知道怎么跟客户解释这个现象?请各位同行朋友帮帮忙分析分析。

万分感谢! 

全部回复(22)
正序查看
倒序查看
fg051lzw
LV.3
NEW1 是兼容电子整流器,但是不兼容电感整流器。

压敏电阻测试过耐压没

我用NEW1也也偶到楼主的同样问题,客户反馈过来,厂商给的解释是用的压敏可能没有过耐压,建议换个压敏再试
dapeng
LV.5
@屏须欲风
我用NEW1也也偶到楼主的同样问题,客户反馈过来,厂商给的解释是用的压敏可能没有过耐压,建议换个压敏再试

你换什么压敏电阻都没有用,是忽悠你的,是IC的缺陷

测下工作时候还有突入时压敏电阻两端的电压
@游离水外的鱼
测下工作时候还有突入时压敏电阻两端的电压
说兼容电子镇流器而不兼容电感镇流器?你们自己调试过吗?
tangjijun
LV.2
@dapeng
你换什么压敏电阻都没有用,是忽悠你的,是IC的缺陷
因为IC的缺陷而烧AC端压敏的,自古至今都没有过。不知道你这个排长是怎么来的
tangjijun
LV.2

烧AC端压敏应该只有两种情况:1.压敏电阻品质不稳定,2.AC电路存在浪涌电压。除此之外,别无可能。

anko_pan
LV.1
@tangjijun
烧AC端压敏应该只有两种情况:1.压敏电阻品质不稳定,2.AC电路存在浪涌电压。除此之外,别无可能。
 关于电路中存在的浪涌电压是不是用放电管做防护更有把握?
dapeng
LV.5
@tangjijun
因为IC的缺陷而烧AC端压敏的,自古至今都没有过。不知道你这个排长是怎么来的[图片]
那有你本事把这个问题解决出来啊,人家IC厂都出新版本IC解决这个问题了,你不了解就洗耳恭听了!
dapeng
LV.5
@zhaowenming
说兼容电子镇流器而不兼容电感镇流器?你们自己调试过吗?
用新版本NEW3就解决这个问题了
蒋洪涛
LV.6
@anko_pan
 关于电路中存在的浪涌电压是不是用放电管做防护更有把握?

原因嘛还是不要用1的,电感式的就会烧那个压敏电阻,特别是在打开关的时候,用3的没试过,听说是兼容了电感式的

@dapeng
用新版本NEW3就解决这个问题了
NEW3用过了么?能把报告贴上去看看?
bottlesxp
LV.4
@fg051lzw
NEW1是兼容电子整流器,但是不兼容电感整流器。
???NEW1兼容电子整流器??
bottlesxp
LV.4
用NEW3吧,兼容电感
zouwilson
LV.3
@bottlesxp
用NEW3吧,兼容电感

NEW1是不兼容电子镇流器的,我买了电子镇流器试,点不亮的;反而电感镇流器可以点亮,我尝试开关很多次,点亮老化12小时都不会有问题,不知道怎么回事?

现在目前只发现一家客户那边有烧压敏电阻的现象,其他客户那边都没有发现不良品;我这边怎样才能模拟得到这种故障呢?

难道真是每个镇流器也不一样,不知怎么解释,请朋友们帮帮忙。谢谢!

zouwilson
LV.3
@zouwilson
NEW1是不兼容电子镇流器的,我买了电子镇流器试,点不亮的;反而电感镇流器可以点亮,我尝试开关很多次,点亮老化12小时都不会有问题,不知道怎么回事?现在目前只发现一家客户那边有烧压敏电阻的现象,其他客户那边都没有发现不良品;我这边怎样才能模拟得到这种故障呢?难道真是每个镇流器也不一样,不知怎么解释,请朋友们帮帮忙。谢谢!
终于模拟到烧压敏电阻的现象了,只要输入电压220V减低到200左右,就烧压敏电阻,如果不装压敏的话,就烧MOS管;检测压敏两端的电压不过才170V左右,不可能烧压敏电阻和MOS管啊,是不是有什么其他的电压用万用表测试不到,没有办法解释这个现象啊
fsdz
LV.5
@zouwilson
终于模拟到烧压敏电阻的现象了,只要输入电压220V减低到200左右,就烧压敏电阻,如果不装压敏的话,就烧MOS管;检测压敏两端的电压不过才170V左右,不可能烧压敏电阻和MOS管啊,是不是有什么其他的电压用万用表测试不到,没有办法解释这个现象啊

这个问题出现这么久了,怎么现在还有人讨论,拿示波器测一下你就明白了

zouwilson
LV.3
@fsdz
这个问题出现这么久了,怎么现在还有人讨论,拿示波器测一下你就明白了

是不是镇流器的输入电压低于其额定工作电压220V时,镇流器中的电感器与LED电源电路发生谐振产生很高的反感应电动势烧掉压敏电阻

@zouwilson
是不是镇流器的输入电压低于其额定工作电压220V时,镇流器中的电感器与LED电源电路发生谐振产生很高的反感应电动势烧掉压敏电阻
不接整流器也会出现这个现象
wangjianxue
LV.3
@zouwilson
你电感镇流器的电感和你的安规电容形成了谐振电路,导致尖峰电压过高。你拆掉试试看。如果还不行你用示波器抓一下电解电容上面的尖峰电压,估计是电路尖峰电压照成的,别的不会有什么问题,晚上不要测试,一般工业用电晚上电压很高的,如果是电子镇流器更不要这样加了,一般的电子整流器的电压就有400V左右了。
wang5051981
LV.1
@zouwilson
怎么可能呢 不是电源宽电压的吗