• 点赞

电源做出来了,有几个问题,附上原理图,请各位帮忙指点

单端反激电源,输入220V,主输出24V,两个15V辅助输出;

变压器参数见原理图,测试了一下,主要有一下几个问题:

1、主输出24V,突加8W负载时,电源输出打嗝,控制回路有问题,怎么调节一下? 

2、输出短路时,UC3844无法有效保护,是不是MOS管源极的电阻R26太小了,可是换大的话,电源启动时又 打嗝;

3、满载时,占空比只有18%,匝数怎么调整一下?

谢谢各位,多指教啊。

全部回复(32)
正序查看
倒序查看
tonyleu
LV.7

提几个意见:1.D14串个22R的电阻。

2.C48改为471。

3.感量改小点。

4.TL431调整下,还有RM6改小点,最好几K,再调基准。

1.R18可以再大点,提高效率。2.将频率改为65K。3.变压器参数68:9:6:6。4.短路没保护:加大R26,改小C48,R23改为1K。5.UC3844周边有些电阻电容是不是要干掉一些,有点多余。看看经典电路。6.D9,D13,D15要加RC吸收。7.C28有点大,影响效率,用472/1KV足够。8,431周边参数再调整一下,下拉电阻最好在4.7K左右,再调上拉。
james0088
LV.3
@最爱电源
1.R18可以再大点,提高效率。2.将频率改为65K。3.变压器参数68:9:6:6。4.短路没保护:加大R26,改小C48,R23改为1K。5.UC3844周边有些电阻电容是不是要干掉一些,有点多余。看看经典电路。6.D9,D13,D15要加RC吸收。7.C28有点大,影响效率,用472/1KV足够。8,431周边参数再调整一下,下拉电阻最好在4.7K左右,再调上拉。
junjunyu
LV.4
@tonyleu
提几个意见:1.D14串个22R的电阻。          2.C48改为471。          3.感量改小点。          4.TL431调整下,还有RM6改小点,最好几K,再调基准。

谢谢回复,请问电感量减小的话,电感更容易饱和,启动的时候是不是容易打嗝啊,我在431那并的一个10UF的电容,就是因为不加的话,估计是输出电容大了,启动打嗝。

junjunyu
LV.4
@最爱电源

谢谢回复,加大R26的话,启动的时候打嗝保护,初级电感量是不是小了,输出电容太大,启动的时候变压器饱和了啊。

@junjunyu
谢谢回复,加大R26的话,启动的时候打嗝保护,初级电感量是不是小了,输出电容太大,启动的时候变压器饱和了啊。
变压器相位反了吗?
junjunyu
LV.4
@最爱电源
变压器相位反了吗?

变压器不应该反了啊,在431两端接了一个10uf的陶瓷电容后,工作一直正常,现在感觉控制不是太好,突加负载时,偶尔会输出控制不住。

@junjunyu
变压器不应该反了啊,在431两端接了一个10uf的陶瓷电容后,工作一直正常,现在感觉控制不是太好,突加负载时,偶尔会输出控制不住。 
可能是PCB布线有问题,上个图看看
tonyleu
LV.7
@最爱电源
最爱电源回复的非常完整,感量小了,不会饱和,改小到1000uH看看
junjunyu
LV.4
@tonyleu
最爱电源回复的非常完整,感量小了,不会饱和,改小到1000uH看看

好的,谢谢,电感做小点,应该不容易饱和!

lj53
LV.5
@junjunyu
好的,谢谢,电感做小点,应该不容易饱和! 
0.0
junjunyu
LV.4
@最爱电源

谢谢帮助,请多提宝贵意见,PCB图如下 

@junjunyu
谢谢帮助,请多提宝贵意见,PCB图如下[图片] [图片] 

先问一下右上角留块空白做什么?

tonyleu
LV.7
@junjunyu
431环路重新调下
@tonyleu
431环路重新调下
LAYOUT还真有很大的问题,问题不少,一言难尽啊,我用的是99SE的,把原图发给我,这几天有空帮你改一下。
junjunyu
LV.4
@最爱电源
先问一下右上角留块空白做什么?
板子旁边还有些电路,和电源没关系的,就删掉了
junjunyu
LV.4
@最爱电源
LAYOUT还真有很大的问题,问题不少,一言难尽啊,我用的是99SE的,把原图发给我,这几天有空帮你改一下。
谢谢,问题主要在哪儿,主回路、控制线路,能大概说说吗,留个邮箱吧,给您发过去。
@junjunyu
谢谢,问题主要在哪儿,主回路、控制线路,能大概说说吗,留个邮箱吧,给您发过去。
我怕麻烦,留下你的QQ或手机号码,我加你。
junjunyu
LV.4
@最爱电源
我怕麻烦,留下你的QQ或手机号码,我加你。

@junjunyu

不明白吗?我怕垃圾邮件。有的人看到上面有邮箱经常发一些垃圾过来。所以这是我要你的QQ或手机的原因

junjunyu
LV.4
@最爱电源
不明白吗?我怕垃圾邮件。有的人看到上面有邮箱经常发一些垃圾过来。所以这是我要你的QQ或手机的原因

我也有点害怕,给您发站内信了啊

cltwolf
LV.5
@junjunyu
这板布得有点纠结了。。。。
@junjunyu
我也有点害怕,给您发站内信了啊
没看到,不然用压缩文件发到这上面来
junjunyu
LV.4
@cltwolf
这板布得有点纠结了。。。。
怎么个纠结了,帮忙指点一下啊,谢谢了!
@junjunyu
怎么个纠结了,帮忙指点一下啊,谢谢了!
首先输入电路EMC的零件摆放乱,走S形。C34,C35要放在一起,不要分开,如果电源的高度允许,最好用一个。一次侧的地要以电解的负端做为公共点,在这里你犯了一个很大的错误。散热片的脚要一点接地,你又错了。一次与二次之间的Y电容接法又错,二次侧的地同样没走好,错的太多了,都是零件摆放不合理,布线一定会错。线没走好的话,电源的工作就会异常,出现奇奇怪怪的现象。所以说一言难尽。
luxing123
LV.8
@最爱电源
首先输入电路EMC的零件摆放乱,走S形。C34,C35要放在一起,不要分开,如果电源的高度允许,最好用一个。一次侧的地要以电解的负端做为公共点,在这里你犯了一个很大的错误。散热片的脚要一点接地,你又错了。一次与二次之间的Y电容接法又错,二次侧的地同样没走好,错的太多了,都是零件摆放不合理,布线一定会错。线没走好的话,电源的工作就会异常,出现奇奇怪怪的现象。所以说一言难尽。

电源输入端的浪涌保护电路:

方案说明:
、该方案可通过1.2/50-8/20
μs 雷击浪涌差模/共模6KV 测试。
MOV压敏电阻推荐CNR-14D561K
、交流输入端需通过1500VAC 绝缘耐压等级测试时,GDT2 需采用LT-B5G3000L 高压气体放电管。

junjunyu
LV.4
@最爱电源

首先感谢您的指教,

输入电路,我主要看这样布置整齐一点,没有考虑其他的东西,确实需要检讨。

一次侧的地是通过散热器上面的焊接脚接的负端,见底层布线,确实是一点接地,这个我明白,只是没有直接接至电解C35的负端,差那么一点,继续检讨,这个可以割线测试一下效果。

二次侧的地只考虑了环路尽量小一点,整块的敷铜,没明白您说的错太多是在哪儿,恕兄弟愚钝,呵呵。

1/2次侧的Y电容,您说的是原理图错了吗,要跨接在1次的高压端和2次的地之间吗?

@junjunyu
首先感谢您的指教,输入电路,我主要看这样布置整齐一点,没有考虑其他的东西,确实需要检讨。一次侧的地是通过散热器上面的焊接脚接的负端,见底层布线,确实是一点接地,这个我明白,只是没有直接接至电解C35的负端,差那么一点,继续检讨,这个可以割线测试一下效果。二次侧的地只考虑了环路尽量小一点,整块的敷铜,没明白您说的错太多是在哪儿,恕兄弟愚钝,呵呵。1/2次侧的Y电容,您说的是原理图错了吗,要跨接在1次的高压端和2次的地之间吗? 
 看一下这2幅图的CY1是怎么接的就知道了。上图散热片一点接地,扫EMC有10db的余量。 
zf871020
LV.4
@tonyleu
提几个意见:1.D14串个22R的电阻。          2.C48改为471。          3.感量改小点。          4.TL431调整下,还有RM6改小点,最好几K,再调基准。

不错啊

junjunyu
LV.4
@最爱电源
[图片] 看一下这2幅图的CY1是怎么接的就知道了。上图散热片一点接地,扫EMC有10db的余量。[图片] 

差距大了,您这个图确实漂亮,专业,。我那个Y电容跨接在初级的控制地,包括散热器和控制地都应该单点接至输入电容负端,布局和布线需要重新修改,谢谢指点。