• 点赞

求助!定做的EI变压器空载电流280ma,正常吗?

小弟门外汉,定做E型变压器发热有点大,请坛里的专家朋友们帮忙鉴定一下是否正常!

昨天取回定做的400W230V转100V、110V变压器,接一台额定100V、70W功率的组合音响,2小时试用(只收听FM,音量低),闻到变压器发热烘烤绝缘漆的气味,手触摸变压器表面只能坚持5秒左右,感觉很烫、发热有点大,今晨空载测试:次级开路  测初级空载电流在280ma,次级接音响,初级电流480ma。这台变压器合格吗?需要找商家重做吗?

谢谢各位专家朋友!

变压器铁芯尺寸:长12cm高10cm 厚5.8cm 重量约5.7公斤

全部回复(20)
正序查看
倒序查看
400w/220v=1.82a        i=1.82/.03%=54ma        5.7kg x 2.1w / 220v = 54ma    
LV.3

你这变压器有5.7公斤吗?5.7公斤是11.4斤了.

次级开路  测初级空载电流在280ma。。0。28AX220V=61.6W 了。空载用电,比你音响用电还大了。

@553992925
你这变压器有5.7公斤吗?5.7公斤是11.4斤了.次级开路  测初级空载电流在280ma。。0。28AX220V=61.6W了。空载用电,比你音响用电还大了。
交流电路要分清无功功率与有功功率。

jishu-sy
LV.4

你先把绕组外层屏蔽铜箔剪开看看?

我担心那个铜箔焊成回路了,造成短路

jishu-sy
LV.4
@隐形专家
[图片] 
会做软件就是好,我不会做,自己用EXCEL作了个辅助计算(查阅了大量EXCEL公式才弄出来),没你这个方便
jfun1974
LV.1
@jishu-sy
你先把绕组外层屏蔽铜箔剪开看看?我担心那个铜箔焊成回路了,造成短路
这铜箔如果是一条回路、或与铁芯屏蔽层短路,两种情况都会造成空载电流过大吗?谢谢你抽空解答。
jfun1974
LV.1
@隐形专家
[图片] 

应该下订单前,多向前辈请教的,谢谢你的解答,如果我需要重新定制EI变压器,最好需要向厂家提出哪些必要的技术指标?(例如:输入输出电压、电压调整率、温升……)

烦请您详尽指点,多谢!

jfun1974
LV.1
@553992925
你这变压器有5.7公斤吗?5.7公斤是11.4斤了.次级开路  测初级空载电流在280ma。。0。28AX220V=61.6W了。空载用电,比你音响用电还大了。
的的确确 精准电子数字秤 称量的,5.7Kg,按理说用料没偷减,会不会是匝数少了?
jishu-sy
LV.4
@jfun1974
这铜箔如果是一条回路、或与铁芯屏蔽层短路,两种情况都会造成空载电流过大吗?谢谢你抽空解答。[图片]

绕组外的屏蔽铜箔也相当于一个绕组,短接了就相当于绕组短路了,虽然只有一匝,但由于其阻值很小,短路电流必然较大。

至于铁心的屏蔽铜箔,那肯定要短接的(整体外部),对空载电流几乎没影响

jaqymjaq
LV.3
@jishu-sy
绕组外的屏蔽铜箔也相当于一个绕组,短接了就相当于绕组短路了,虽然只有一匝,但由于其阻值很小,短路电流必然较大。至于铁心的屏蔽铜箔,那肯定要短接的(整体外部),对空载电流几乎没影响

变压器应该有问题,哪有这么大的空载电流,220转110发热很小的

scxinyu
LV.3
@jaqymjaq
变压器应该有问题,哪有这么大的空载电流,220转110发热很小的

楼主你好:看了你的变压器,这个是我们公司做的。先回答你的问题:刚用的时候由于绝缘漆烘烤不是太干,难免有气味,这个正常。发热量这个问题你可以看看5楼的图,这个软件我也有,上面有个预计温升89.334度。你的手能摸5秒感觉很烫,除去环境温度大概20度,我想应该在60度左右。你应该继续带载使用,只要温度不继续升高就可以放心使用。

还有3楼的开黄腔空载电流280mA就是61.6W?这是什么理论?如果这样5楼的黄永吾(变压器专家)编写软件就不好解释了:空载151.2mA 铁损17.555W是怎么算出来的?

还有6楼的叫你剪开屏蔽铜箔,我真是无语了。叫他多看看书。

scxinyu
LV.3
@scxinyu
楼主你好:看了你的变压器,这个是我们公司做的。先回答你的问题:刚用的时候由于绝缘漆烘烤不是太干,难免有气味,这个正常。发热量这个问题你可以看看5楼的图,这个软件我也有,上面有个预计温升89.334度。你的手能摸5秒感觉很烫,除去环境温度大概20度,我想应该在60度左右。你应该继续带载使用,只要温度不继续升高就可以放心使用。 还有3楼的开黄腔空载电流280mA就是61.6W?这是什么理论?如果这样5楼的黄永吾(变压器专家)编写软件就不好解释了:空载151.2mA铁损17.555W是怎么算出来的?还有6楼的叫你剪开屏蔽铜箔,我真是无语了。叫他多看看书。
还有:如果有什么不清楚的可以给我打电话13608036400
jishu-sy
LV.4
@scxinyu
楼主你好:看了你的变压器,这个是我们公司做的。先回答你的问题:刚用的时候由于绝缘漆烘烤不是太干,难免有气味,这个正常。发热量这个问题你可以看看5楼的图,这个软件我也有,上面有个预计温升89.334度。你的手能摸5秒感觉很烫,除去环境温度大概20度,我想应该在60度左右。你应该继续带载使用,只要温度不继续升高就可以放心使用。 还有3楼的开黄腔空载电流280mA就是61.6W?这是什么理论?如果这样5楼的黄永吾(变压器专家)编写软件就不好解释了:空载151.2mA铁损17.555W是怎么算出来的?还有6楼的叫你剪开屏蔽铜箔,我真是无语了。叫他多看看书。

是吗?看来你要去多看看书了,至少要仔细看看回帖!如果你那个线包上的铜箔是闭合的,那一定得剪开的,如果这个你不懂,还是去“多看书”吧!

当然,如果你的铜箔不是包在线包上,而是整个变压器上,那就另说了

scxinyu
LV.3
@jishu-sy
是吗?看来你要去多看看书了,至少要仔细看看回帖!如果你那个线包上的铜箔是闭合的,那一定得剪开的,如果这个你不懂,还是去“多看书”吧!当然,如果你的铜箔不是包在线包上,而是整个变压器上,那就另说了
这个你可以看图片嘛,图片照得很清楚。
scxinyu
LV.3
@scxinyu

再说一句:如果在线包上能通电2小时不烧吗?

wangjinchao
LV.5
@scxinyu

一般变压器的穿钉和压紧片都要垫绝缘,高频变压器缠一个铜带是为了减低漏感减少电路过冲,低频变压器这么做干什么?变压器有这么高的温度和损耗,我会不满意。

scxinyu
LV.3
@wangjinchao
一般变压器的穿钉和压紧片都要垫绝缘,高频变压器缠一个铜带是为了减低漏感减少电路过冲,低频变压器这么做干什么?变压器有这么高的温度和损耗,我会不满意。

这是客户要求的,他说是功放用的。至于温升高和损耗大这和性价比有关。在保证正常使用的前提下,这些应该不是大问题吧?

qzzqg
LV.4
@scxinyu
变压器温升和很多因素有关,这个铁芯做400W本身就不是很充裕,铁芯的材质很关键,估计不会用有趋向硅钢带吧?至于空载电流偏大影响的因素1。硅钢带材质2.B的取值。根据情况分析铁芯的材质差了些,也略偏小。
去1215
LV.1
@qzzqg
变压器温升和很多因素有关,这个铁芯做400W本身就不是很充裕,铁芯的材质很关键,估计不会用有趋向硅钢带吧?至于空载电流偏大影响的因素1。硅钢带材质2.B的取值。根据情况分析铁芯的材质差了些,也略偏小。
设计不合理铝线的话,也会造成温升高