您好, 登录| 注册|
论坛导航
您好, 登录| 注册|
子站:
商城:
论坛首页    拆机DIY
  •  发帖

拆解明纬150W LED驱动电源
阅读: 59700 |  回复: 436 楼层直达

hzwlz
电源币:39 | 积分:0 主题帖:15 | 回复帖:115
LV5
营长

QQ截图20160321155901  众望所归之可信任的数据采集仪

在电源网注册那么久,每次都是匆匆的来然后又匆匆的走,真的想感慨一下做技术人员可真忙啊。今天打算牺牲350元人民币,开始准备为大家拆解一款台湾明纬的150W LED驱动电源,主要目的是让大家一起探讨一下大功率LED驱动电源以及LLC电源的原理与设计,欢迎围观。

该电源技术参数如下:输入:AC100-260V,47~63Hz,PF〉0.95@220V ,full load;输出:DC43-53V可调,1.9-3.2A可调,最高效率大于0.93,IP65 ,已过CE认证等。

该电源很结实,花了一天时间,总算把灌封胶拆开,用的是灰黑色软性电子硅胶,灌满外壳容积的90%,有经抽真空处理,完全灌满整个电路板无气泡,拓扑结构是PFC+LLC结构,大家如果想跟了解这个电源的话,可以跟帖回复说明,我能了解到的信息,都会详细告诉大家,但是如果问我原理图之类的话,很抱歉告诉大家我也没有,我不是明纬的工程师,也跟明纬没什么关系。先上传一张图。

标签 LED光源
20-PLCC -40至85电流模式PWM控制器 IO-Link数字输入集线器参考设计 具有超低IQ的60V、100mA双模同步降压稳压器
电流模式PWM控制器8-SOIC 0至70 新型高效率全桥整流器设计 具有40μA静态电流的40V、5A、2.2MHz 降压稳压器
28-LCCC -55至125相移谐振控制器 用于PoE应用的多输出、高效率反激转换器 具有一次侧稳压功能的恒压恒流PWM
hzwlz
电源币:39 | 积分:0 主题帖:15 | 回复帖:115
LV5
营长

PFC部分使用安森美的NCP1608控制芯片,LLC部分使用集成变压器设计,控制部分使用ST的L6599,恒流恒压部分使用LM224运放设计。 

后面将把每一部分的原理和设计参数跟大家慢慢探讨。。。。

ygf816
电源币:141 | 积分:0 主题帖:11 | 回复帖:161
LV5
营长
楼主辛苦了,可以弄个电路就好
hzwlz
LV5
营长

后面将一步一步把电路原理图贴出来讨论,但这个需要一点时间。但为了避免版权等问题,后面只以原理式的方法讨论电路图,不贴出原原本本的电路图。需要学习原理的可以关注,只想抄板的可以绕道了。附件是IC部分规格书L6599中文 NCP1608 LM224A 

pfs6787677
电源币:33 | 积分:3 主题帖:15 | 回复帖:45
LV4
连长

好,我现在也用此方案做150W 12V输出  空载  16,15脚只有40V  带载异音,掉电压,,16.15脚有200V ,请问是些什么原因呢,谢谢

黑暗侵袭
电源币:1 | 积分:0 主题帖:45 | 回复帖:916
LV9
军长
这个线路效率89%左右,以前解剖过。好像没人有兴趣
better9527
电源币:22 | 积分:0 主题帖:4 | 回复帖:15
LV3
排长

用NCP1608+LLC,48V150W,效率可大于90%。

weigq888
电源币:23 | 积分:0 主题帖:7 | 回复帖:17
LV4
连长
48V可以做到93%
FONZER
电源币:2 | 积分:3 主题帖:0 | 回复帖:1
LV1
士兵
你好!能把电路图发给我学习一下吗?157626265@QQ.COM.谢谢了!
hzwlz
LV5
营长
关于效率,我觉得主要是跟拓扑关系大,现在的控制芯片功耗都比较低
zhuguangchuan
电源币:30 | 积分:0 主题帖:29 | 回复帖:147
LV7
旅长
意淫!这个线路效力94%左右
ken12271226
电源币:0 | 积分:0 主题帖:0 | 回复帖:3
LV1
士兵
这个我也做过,150W大于90%
led公子
电源币:1044 | 积分:0 主题帖:64 | 回复帖:752
LV9
军长
资料给我看看  1553969978@qq.com
zxd3050121
电源币:0 | 积分:0 主题帖:17 | 回复帖:41
LV4
连长
求一张正确的原理图
mayb511
电源币:2 | 积分:0 主题帖:8 | 回复帖:120
LV6
团长

要用同步整流的话有可能

luole314
电源币:0 | 积分:0 主题帖:1 | 回复帖:1
LV1
士兵

楼主辛苦了!等着看介绍

ghsdwf
电源币:31 | 积分:0 主题帖:6 | 回复帖:268
LV6
团长
看PCB的铜箔都有点变颜色了,是不是内部温度高?PCB的尺寸是多少?变压器是那款型号?
ghsdwf
LV6
团长
楼主好有耐心,灌封胶清理的好干净啊
kissxiaolang
电源币:0 | 积分:0 主题帖:5 | 回复帖:166
LV6
团长
应该是硅胶的颜色。内部温度高 不会至于铜箔变色。 变色多数情况是烧毁元件的时候
mwnn
电源币:1137 | 积分:0 主题帖:3 | 回复帖:79
LV4
连长
留个爪  以后慢慢看那
hzwlz
LV5
营长

内部温度不高,pcb上黄色的是贴片电容,也可能是照片色差造成,如果是性能一般的产品就没必要拆来研究了

红尘摆渡
电源币:0 | 积分:0 主题帖:1 | 回复帖:15
LV2
班长
楼主辛苦了,请问芯片地从哪个角落连到电解地的?
一点点蓝
电源币:99 | 积分:0 主题帖:37 | 回复帖:199
LV6
团长
你这个板子拆的不全吧。IC上面还有一块小板吧?

bovey2020
电源币:0 | 积分:0 主题帖:10 | 回复帖:40
LV4
连长

本人正在学习这款电源的设计思路和电源制造工艺及EMC设计整改策略。因此就产生了用自己的材料和技术验证下的念头,为今后设计开发此类电源积累经验。

bovey2020
电源币:0 | 积分:0 主题帖:10 | 回复帖:40
LV4
连长

这款电源采用单面FR-4板材设计,电路布局、变压器制造工艺、EMC处理方案确实让我受益匪浅!学完这款电源,基本能独立搞出自己特色的电源产品啦!哈哈~

尊重别人智慧和成果!只讨论技术问题,不提供方案图纸!

mumuchunqiu
电源币:283 | 积分:0 主题帖:5 | 回复帖:281
LV6
团长

你好!发一份PCB和原理图我也DIY学习一下,mumuchunqiu@126.com  谢谢!

sunfzh2007
电源币:121 | 积分:0 主题帖:6 | 回复帖:9
LV2
班长
我也想学习一下,也发给我一份吧!sunshming@gmail.com
lm4766
电源币:0 | 积分:0 主题帖:0 | 回复帖:20
LV2
班长
你好!可以发一份PCB资料给我吗?我们一起来探讨!
lm4766
电源币:0 | 积分:0 主题帖:0 | 回复帖:20
LV2
班长
我的邮箱:3cdts@163.com
zxd3050121
LV4
连长
能否提供下原理图,让我们新手参考下
DJ129321
电源币:21 | 积分:0 主题帖:0 | 回复帖:23
LV3
排长
这款变压器我有。
肖守明
LV1
士兵
你们家的变压器能发一个资料给我看看吗?我们现在也在用这个变压器。18028775849@189.cn  QQ:270305388
DJ129321
LV3
排长
我有这款变压器,发PCB来学习学习下吧!先谢过了!
电源币:0 | 积分:0 主题帖:17 | 回复帖:19
LV4
连长
这个变压器的型号是什么?  能贡献出来看看吗
肖守明
LV1
士兵
你们家的变压器能发一个资料给我看看吗?我们现在也在用这个变压器。18028775849@189.cn  QQ:270305388
电源币:0 | 积分:0 主题帖:3 | 回复帖:17
LV2
班长
可以发个PCB来学习下布线吗?
电源币:0 | 积分:0 主题帖:3 | 回复帖:17
LV2
班长
邮箱641217041@qq.com
yaorenfeng
电源币:0 | 积分:0 主题帖:2 | 回复帖:20
LV3
排长

你好,能否发份PCB资料给我学习下,谢谢!

yaorenfengyao@163.com

son2011
电源币:0 | 积分:0 主题帖:4 | 回复帖:13
LV3
排长
您好,能发份原理图和PCB来学习下吗?  邮箱:919490766@qq.com
ghl621
电源币:2 | 积分:0 主题帖:1 | 回复帖:8
LV2
班长
楼主帮忙也发个PCB图给我谢谢!1245380568@QQ.com
zxd3050121
LV4
连长
求原理图 zxd3050121@163.com
jerome0117
电源币:331 | 积分:5 主题帖:7 | 回复帖:2266
LV8
师长

http://bbs.dianyuan.com/topic/1459316

找到应用和基础篇,希望能帮到你

DJ129321
LV3
排长
这个没有加同步整流
zxd3050121
LV4
连长
楼主,你好,能详细讲下这个LLC变压器怎么么计算么
mohq168
电源币:20 | 积分:0 主题帖:3 | 回复帖:21
LV3
排长
我又转一张上来啦

mumuchunqiu
电源币:283 | 积分:0 主题帖:5 | 回复帖:281
LV6
团长

什么方案做的,请发一份资料看看,原理图和PCB,mumuchunqiu@126.com

mohq168
电源币:20 | 积分:0 主题帖:3 | 回复帖:21
LV3
排长
没有原理图。和楼主的是一样的电源,都是MW电源150W
品尚
电源币:0 | 积分:5 主题帖:2 | 回复帖:66
LV4
连长
你好!能否发一份PCB制作学习一下,597138964@qq.com    谢谢!
djinter
电源币:0 | 积分:0 主题帖:0 | 回复帖:1
LV1
士兵
你好,这款原理图和PCB文件还有吗,能发我一下吗,邮箱398559599@qq.com,谢谢
yzled
电源币:0 | 积分:0 主题帖:13 | 回复帖:10
LV3
排长
恳求楼主的原理图,用附件形式发出来, 贴片,后面的 水印严重看不清啊~~
yzled
LV3
排长

楼主您:问一个问题, 48V 输出的, 变压器匝数是否42:3:10:10:3     (48v,150w)

如果 需要变成36V 输出, 匝数比 变成 42:3:7:7:3  如果还需要输出  150W 那么相应的输出电流就会变大了,那么 副边的绕组 线径 是不是要变大些,。

问题2: 像150W -200W 电源灌胶,一般使用导热系数是多少的啊? 谢谢~~

hzwlz
LV5
营长

1:需要考虑集肤效应,线径增大不一定有用,要看你的llc电源开关频率,相同面积下,使用LiZ线往往比单线好。

2:如果温升测试能通过,用导热系数越低越好,因为越便宜,平时我们都是使用导热系数1.0左右的比较多。

yzled
LV3
排长

关于温升的测试: 如果裸机还好测试测试 IC 温度 , 要是灌上胶,怎么测试核心IC 的值。 我的 室温在28度

然后 变压器温度达到 90度。算正常吗。 

ainiqiao
电源币:1 | 积分:3 主题帖:5 | 回复帖:38
LV4
连长
请教大师···我想把手里这只LED电源修改成锂电充电器..其实不改也能做充电器··直接充锂电池也没问题··恒流充··充满了电池保护板会自动切断保护...只是电流太小...设计输出电流最大3.6A...最低电压是37V左右.....现在我想给他加上个风扇...只需要把电流调到7A左右···最高电压在30V就可以了···请问修改哪里可以实现??
KKaxe
电源币:85 | 积分:0 主题帖:3 | 回复帖:25
LV3
排长
怎么拆开的呢?
电源币:0 | 积分:0 主题帖:17 | 回复帖:19
LV4
连长
这个可以同步整流 也可以模拟调光的板子啊
temlan
电源币:2 | 积分:0 主题帖:2 | 回复帖:7
LV2
班长

¥¥¥350¥¥¥

辛苦楼主啦

lxgmvp
电源币:405 | 积分:0 主题帖:6 | 回复帖:320
LV7
旅长

楼主辛苦,期待继续。

tjh7378
电源币:22 | 积分:0 主题帖:3 | 回复帖:22
LV3
排长
坐等楼主上课
zhuojianpin
电源币:0 | 积分:0 主题帖:4 | 回复帖:36
LV3
排长
坐等!
008ming
电源币:72 | 积分:0 主题帖:0 | 回复帖:88
LV4
连长
学习下
LV6
团长
楼主,坐等进展。之前我也见过明纬的板子,布板确实值得研究。我是新手,布过几次板,但都是不太理想。尤其是贴片间小信号的走线,你会发现他走得很细。支持楼主
glf680409
电源币:26 | 积分:0 主题帖:0 | 回复帖:900
LV8
师长
明纬应该改TEA1716T做了。PFC加PWM在一起的
hzwlz
LV5
营长
明纬的产品应该有多种方案,每种系列都可能用不同方案,这边还有明纬150瓦价格两百多的,温升和效率要差一点,功率在100瓦以下的明纬还有用单级pfc方案的
rener
电源币:30 | 积分:0 主题帖:18 | 回复帖:287
LV6
团长
楼主辛苦了,拆开来不容易
hzwlz
LV5
营长

附件是电参量测试报告,使用的仪器是:电子负载:艾德克斯IT8700系列,AC source:远方TPS-500B,功率计:远方PF9811 。

这个电源规格书标的效率最高可达0.94,实际上测出来只有0.93,因为测试方法和仪器误差问题,不好说有没有虚标效率。关于效率问题,不用纠结太多,别人做得好的地方应该要接纳,不能一味的否定。我手头还有一个茂琐的150w 电源,标称效率最大0.92,工作时外壳很烫手,实测效率最大只有0.88。

龙腾郭工
电源币:6 | 积分:0 主题帖:0 | 回复帖:22
LV3
排长
楼主果然厉害,灌胶拆开,确实不易,有没有拆灌胶电源的经验,分享一下。
hzwlz
LV5
营长

没有什么经验吧,我平时也不是做这个的,用细钢丝在外壳内侧来回拉,先把外壳拨出来,然后就用小锉刀一点一点拆了,这些都是细心活,一不小心就容易把铜箔弄坏。

龙腾郭工
LV3
排长
楼主给力,MOSFET用的是什么型号,LLC MOSFET部分的PCB走线能不能标示一下。
hzwlz
LV5
营长

LLC的mos管使用st的13NM60N,TO-220 塑封 

龙腾郭工
LV3
排长

看到,多谢!

嫁衣
电源币:35 | 积分:0 主题帖:4 | 回复帖:95
LV4
连长
这个焊接水平真的很烂,就算是手工焊接,这个水平也最多是入门级。
hzwlz
LV5
营长

这个电源是在东莞代工的,工艺水平的确不怎么样

jalin138
电源币:22 | 积分:0 主题帖:2 | 回复帖:17
LV2
班长

这些贴片电容是拆下后焊上的。。。。

long1145
电源币:1 | 积分:0 主题帖:2 | 回复帖:4
LV2
班长
据我所知,MW电源没有代工的。
12zm
电源币:185 | 积分:0 主题帖:3 | 回复帖:135
LV5
营长
我看也像是冒牌铭伟的,应该是别人抄过一次了!!!!!
darkids
电源币:0 | 积分:0 主题帖:4 | 回复帖:2
LV2
班长

初测复测不良品有维修很正常,MW也不可能保证百分百的良品率

类似的方案国内很多厂家都抄过的

新手上路了
电源币:16 | 积分:0 主题帖:4 | 回复帖:62
LV4
连长
我认为是有人想抄板,电容是看不到容量的,都要拆下来测量,呵呵
现波
电源币:0 | 积分:0 主题帖:0 | 回复帖:19
LV3
排长
看了一晚上,看到这里,终于被你一语道破天机,就是有人想拆开复制而已,根本就是拆下来量过又焊回去的,正解!!
SHULILEI
电源币:0 | 积分:0 主题帖:0 | 回复帖:14
LV2
班长
一看就知道是拆掉后重新焊接上的,因为用了红胶工艺肯定是过了回流焊机的
woshiyean
电源币:31 | 积分:0 主题帖:0 | 回复帖:22
LV3
排长

红胶工艺肯定是过了回流焊机的?

波峰焊吧?

ken12271226
LV1
士兵
肯定是波峰焊
现波
电源币:0 | 积分:0 主题帖:0 | 回复帖:19
LV3
排长
看了一晚上,看到这里,终于被你一语道破天机,就是有人想拆开复制而已,根本就是拆下来量过又焊回去的,明显的是红胶工艺,怎么可能会每个电容都是人工焊过的,就是拆了又焊回去的,只欣赏,不去猜测了,大家好就好吧。正解!!
DJ129321
LV3
排长
请问图中的和Q10差不多的三极管是什么型号的管子?谢谢!
av-rgb
电源币:33 | 积分:0 主题帖:0 | 回复帖:225
LV5
营长
动过烙铁没有?感觉很山寨
小帅学做节能灯
电源币:49 | 积分:0 主题帖:12 | 回复帖:178
LV6
团长
感觉好像是修过的一样。
yzled
LV3
排长
关于 散热片, 为何要接地 。 是单纯的固定作用,还是防止 作为天线 发射干扰
konway
电源币:30 | 积分:0 主题帖:9 | 回复帖:45
LV4
连长

我测的是185W 48V那款,变压器电路板都是一样的。

效率比这个高,230V热机后有93.7%

90V效率有90%出头,我已经很满意了

LV6
团长
表格下面的average没必要吧。总体参数还是不错的
hzwlz
LV5
营长

PCB尺寸为:187*61*27mm,PFC电感用的是PQ2620磁芯,LLC变压器磁芯可能是明纬自己开的模,两块磁芯并在一起尺寸是41*33*14mm(长宽高),双槽骨架,这个比ER和ETD的磁芯更适合做LLC变压器。不知道论坛里有没有见过这种变压器,有的话分享一下,现在正在研究PFC部分,描完电路图后,将马上跟大家分享和交流。上传几张清晰的图片。

wlping
电源币:0 | 积分:0 主题帖:4 | 回复帖:13
LV2
班长
我也拆了两个,一个是老版本的,一个是现在和楼主一样型号的
hzwlz
LV5
营长
把你了解到的信息也分享一下啊
zh-cfl
电源币:42 | 积分:0 主题帖:12 | 回复帖:200
LV6
团长

版本升级了,,老的150W电源,PFC+QR   

zg2008
电源币:0 | 积分:0 主题帖:1 | 回复帖:18
LV2
班长
看了一个帖子,说MW的LED电源在国内排中等?谁家的更好发出来学习下。
石川殷水骥
电源币:0 | 积分:3 主题帖:0 | 回复帖:5
LV1
士兵
楼主这个是什么型号呀,我也想买一个来拆一下,谢谢
石川殷水骥
电源币:0 | 积分:3 主题帖:0 | 回复帖:5
LV1
士兵
我也拆了两个,一个是老版本的,一个是现在和楼主一样型号的
LV6
团长
很明显,这款电源的LLC变压器也是用的 磁集成技术。不过 他的这个变压器因为是自己开模的,很难抄
一点点蓝
电源币:99 | 积分:0 主题帖:37 | 回复帖:199
LV6
团长
自己开模?呵呵 ,我剥了很多厂家的大功率LED驱动电源,除了那个PFC电路的变压器不一样后面的那个变压器都是一样的。包括楼主拆机的,
bill620769
电源币:125 | 积分:0 主题帖:40 | 回复帖:457
LV8
师长

变压器我们有呀

肖守明
LV1
士兵

请发一份你们公司这个变压器的资料给我,我们有需要。

18028775849@189.cn

裸奔的哆啦A梦
电源币:0 | 积分:3 主题帖:0 | 回复帖:1
LV1
士兵

您好,我们需要类似的变压器磁件,请问您的联系方式是?

xiaoyuxing
电源币:0 | 积分:0 主题帖:3 | 回复帖:90
LV4
连长
请问MW的类似变压器,你们240W的是EPC39/39的吗?如果有,方便加我QQ的请加,我站内消息给你了。先谢了
wzh212000
电源币:63 | 积分:0 主题帖:11 | 回复帖:73
LV4
连长
谐振电容用的是那家的什么型号?变压器的漏感和电感量,匝比,
LV6
团长
这个,恐怕需要很专业的才能抄的出来吧
bill620769
电源币:125 | 积分:0 主题帖:40 | 回复帖:457
LV8
师长
**此帖已被管理员删除**
hzwlz
LV5
营长

你们用的磁芯是什么材料级别的,有没有PC44或3C94材质的磁芯?

bill620769
LV8
师长
LLC变压器都是用PC44或PC95的
hzwlz
LV5
营长
现在还没解剖到LLC部分,按顺序来吧,先PFC再到LLC吧,先一起讨论下PFC吧
LV6
团长
LV6
团长
这个PFC的输入电压范围?输出电压范围?
bill620769
LV8
师长
**此帖已被管理员删除**
hzwlz
LV5
营长
有LP-3320的磁芯骨架吗
老梁头
电源币:454 | 积分:21 主题帖:105 | 回复帖:2063
LV10
司令

这个估计貌似淘宝上就有卖的,EER35/42双槽估计

DJ129321
LV3
排长
我手上有比这种变压器更好的,可以学习下。
fengxingthere
电源币:34 | 积分:0 主题帖:32 | 回复帖:96
LV6
团长
正面感觉排的不咋滴
xianfengled
电源币:18 | 积分:0 主题帖:12 | 回复帖:45
LV4
连长
技术贴,必须顶!
lqh8858
电源币:1 | 积分:0 主题帖:0 | 回复帖:13
LV2
班长
散热片好小,MOS管和肖特基的温度能达到多少度呀?
黑暗侵袭
LV9
军长

搜索楼主的主题 

拆解类似明纬140W LED驱动电源(PFC+LLC)原理图 IP65 CE 

可以下载PCB文件了,不知道谁发布的。

hzwlz
LV5
营长

我刚刚在百度里搜了一下,的确有人在盗用我的贴子。这些天下班后我都做描电路图,等完成后,我想跟大家探讨的是原理图某些元件或功能电路的原理和参数如何选择等话题,如果其他地方真的有明纬这款电源的原理图和pcb发布的话,估计发布的人会上法庭了,我们应该在遵守法律,尊重版权的前提下学习和交流。

说回这个电源,电路有很多地方跟安森美和ST的demo板不一样,毕竟是大牌子,不直接搬demo来设计。

lantiaoyin
电源币:31 | 积分:0 主题帖:4 | 回复帖:9
LV2
班长
楼主,继续
linyong2004
电源币:3 | 积分:0 主题帖:5 | 回复帖:127
LV5
营长
期待楼主的描的电路图,楼主加油!!!
rener
电源币:30 | 积分:0 主题帖:18 | 回复帖:287
LV6
团长
我也在百度里搜了一下,人家注明借用楼主的图片
hzwlz
LV5
营长
特意认真看了那个贴,是我没看清楚,别人真的有写借用,标题方面也多了个"仿"字。
rener
LV6
团长
LV6
团长
demo板一般 都做的功率密度很低
嫁衣
电源币:35 | 积分:0 主题帖:4 | 回复帖:95
LV4
连长
是很小的散热器,貌似听说里面灌注的胶具有很好的导热性能,不知道是不是因为灌注了胶才能用那么小的散热器?
hzwlz
LV5
营长

PFC的MOS在ZCS,LLC的mos在ZVS,输出二极管在ZCS,才150W散热器很大就没调好了

电源老宋
电源币:0 | 积分:0 主题帖:0 | 回复帖:4
LV1
士兵
看看我家的电源,不比MW差,真正耐低温的,今年冬天俄罗斯超级冷,没把这电源冻坏,仍然正常工作。老毛子又写感谢信,又送锦旗的,好搞笑。
电源老宋
电源币:0 | 积分:0 主题帖:0 | 回复帖:4
LV1
士兵

lookingdong
电源币:191 | 积分:0 主题帖:34 | 回复帖:496
LV7
旅长
看起来不错
黑暗侵袭
LV9
军长
貌似方案都差不多,你这个效率多高?
wzh212000
电源币:63 | 积分:0 主题帖:11 | 回复帖:73
LV4
连长

你这个散热器是通的,那安规呢?

zouxuefeng
电源币:0 | 积分:0 主题帖:5 | 回复帖:41
LV4
连长
好贴,一定得顶!
ghsdwf
LV6
团长
因为这个机的MOS是用绝缘管全套住了,只要散热器和PCB的安全距离够,还是可以过安规的。
LV6
团长
EMC怎么样?我见过这种结构的,在40M到70M范围内容易超标
zhaozhihua
电源币:0 | 积分:0 主题帖:2 | 回复帖:4
LV1
士兵

不能过

hzwlz
LV5
营长

跟大家讨论一下开关电源PCB元件布局问题,好的布局应该有利于散热,有利于EMC,有利于生产,有利于稳定性。布局需要注意的事项有很多方面,但有时候需要综合考虑和折中考虑,不可能面面俱到。

布局需要注意的有以下方面:

1:流过大电流的电解电容需要并联使用是,应该尽量使用相同规格电容,要相互靠近,不宜分开。并联的电容需要均流,所以要保持相同的阻抗,不同电容阻抗不一样,总阻抗还跟pcb走线长度,温度环境相关,分开使用后很难保证这两方面参数保持一致。

2:电解电容和薄膜电容(包括安规电容)等温度特性不怎么好,持续高温情况下会影响稳定性跟寿命,这类电容自身一般不怎么发热,但是如果贴近或靠近发热量大的元件,如功率电感,变压器,功率MOS,桥堆,功率二极管,大功率电阻等将严重影响稳定性和寿命。

3:大功率电阻有条件的话最好竖起来放增加空气对流,如要横放,千万不要让电阻管体贴着pcb,这样会影响电阻散热还可能会烤黄pcb板材。

4:可调电阻等微调元件不要贴近或靠近发热量大的元件(如功率变压器),一方面因为温度会电阻的阻值和寿命,进而影响可调电路部分精确度,另一方面可调电阻等一般带有机械部分和塑料部分,这些都是不能耐高温的,容易老化损害。

5:工作在低温场合的pcb,特别是面积比较大的时候,必须要在板材无各处尽量均匀的打洞和割槽,不然经过强烈热胀冷缩之后,pcb会变形甚至铜箔翘起。

6:光耦和控制IC不宜放在变压器磁芯结合处切线正下方(卧式变压器尤为严重),因为这个地方散磁通和漏磁通很大,影响到光耦所在的反馈回路,容易使电源不稳定。

7:贴片电容很容易在生产过程中被压坏,所以pcb的贴片面尽量贴一下比最高贴片电容要高一点的贴片元件,这是为了保护贴片电容。

8:插件面尽量让散热器高度略高于最高的电解电容和磁性元件,并使pcb插件面朝下,贴片面朝上的方式摆放时保持平衡,这样有利于在生产中保护磁芯不被碰裂,电解电容不被挤扁,并有利于调试和维修焊接。

9:保修管也有寿命,温度越高,内部金属丝蒸发越快,寿命越短,所以保险管也不应靠近发热量大的元件上,尽量避免用低端的玻璃保险管,如果要用,必须用热缩管套住管体。

10:相近的两个磁性元件应该让磁路方向相互垂直的方向放置。

暂时写10点了,遗漏的地方希望大家继续补充完整,错误的地方希望大家及时指正。

。。。。。。。

明纬这个板子在我上面写的10个方面都基本注意得很好,除了pfc部分的cbb电容靠近桥堆的散热器这一点没做到。

zg2008
电源币:0 | 积分:0 主题帖:1 | 回复帖:18
LV2
班长
38贴就比较不错了,为什么有些认证公司规定Y电容不可以超过3个?是怕漏电流过大还是其它原因。
LV6
团长
这个问题第一次听说,有答案没
hzwlz
LV5
营长
跟y电容个数没有直接关系,跟所有连接机壳的Y电容总容量有关,总容量大漏电流就大,可以通过复数域的欧姆定律计算允许的最大总容量
hzwlz
LV5
营长
没有人来补充或指点一下吗?
宇外星尘
电源币:23 | 积分:0 主题帖:1 | 回复帖:70
LV4
连长
不错,不错,受用了!
电源币:43 | 积分:0 主题帖:10 | 回复帖:391
LV6
团长

学习了 感谢

电源币:30 | 积分:0 主题帖:29 | 回复帖:147
LV7
旅长
能否 把第10点 按照MEANWELL的电源  解说一下?
qwert22
电源币:2 | 积分:0 主题帖:10 | 回复帖:29
LV3
排长
p61516655
电源币:26 | 积分:3 主题帖:0 | 回复帖:3
LV1
士兵
很好的总结啊,学习了
LV6
团长
功率也没有150W吧,一级共模电感,输出点解电容也不大 。PFC电解电容用两个 是为了减小体积吗
朱旋伟
电源币:85 | 积分:0 主题帖:1 | 回复帖:26
LV4
连长
两级共模吧
悦哥
电源币:56 | 积分:0 主题帖:7 | 回复帖:79
LV5
营长
能不能把相关资料给一份,学习一下!
高祥武
电源币:2 | 积分:0 主题帖:0 | 回复帖:5
LV1
士兵

看起来是好板啊。

LV7
旅长

一看 就跟山寨

xiaheng8888
电源币:13 | 积分:0 主题帖:0 | 回复帖:23
LV2
班长

这个应该是PWM对称半桥的吧!貌似没有独立的辅助电源

hzwlz
LV5
营长

今天已经把pfc部分电路描完了,这个PFC部分的电路如下:实测输入从75~270VAC能正常工作,输出430V,mos管工作频率为60Khz@100V140KHz@220V ,附件给出的PFC的拓扑部分电路,

控制部分可以参考NCP1608 规格书。

首先来跟大家探讨一下输出电压为什么取430V而不是400V。 

原因一:对提高LLC拓扑效率来说,希望输入电压高一点。

原因二:PFC输出电压越高,开关频率的变化范围将缩小,有利于EMC控制,有利于选择更高的最小开关频率,提高功率密度。

为什么开关频率的变化范围将缩小,由CrM-PFC开关频率的公式就可以知道

关于这个公式怎么推导的,这个问题不想在这展开,推导公式或许交给大学老师讲解更为清晰有效,大家如果有兴趣的话,可以咨询一下周洁敏老师,我记得她的某个讲座有提到这个内容

但是当电压取430V的时候有个问题需要严重考虑,就是输出电压峰值会不会超过450V的电解电容的额定电压的问题。明纬的解决方案是,1。使用有PFC输出过压保护的控制芯片(可参考NCP1608 datasheet),2。然后就是使用品质很好的电容品牌(黑金刚),大品牌的产品在额定电压上一般留有5-10%以上的余量,450V额定电压的电容最高可工作到475-500V之间。3。加快环路响应时间(后面会在这个话题上展开),减少过冲和下冲。

今天先讲到这了,

LV6
团长
顶一下,我也曾经想到过这一情况,就是把PFC输出电压再加大,这样对与整个电路的效率 都会有所提高,不知道这样说对不对
aiddy.tan
电源币:10 | 积分:0 主题帖:8 | 回复帖:225
LV6
团长

Pfc输出电压高,主要考虑到北美巿场,输入可达300VAc.

hzwlz
LV5
营长
有些国家电网会提供两种电压,有些国家提供照明用电的最高有277V的,波动个10%,那最高电压的确如Aiddy所说的300V了,那这时PFC部分至少要输出430V。看来Aiddy项目经验还不赖。就这款电源来说,规格书指明最高输入电压260AC。
绿茶188
电源币:150 | 积分:0 主题帖:13 | 回复帖:78
LV4
连长

有空多看看

LV6
团长
这样啊
irwin.liu
电源币:0 | 积分:0 主题帖:6 | 回复帖:18
LV3
排长
DC-DC部分的原理图什么时候可以共享一下
LV6
团长
再等等了,说不定版主五一就上了
LV6
团长
五一过了,版主咋没新进展呢
ymyangyong
集齐10个最佳回复
电源币:1777 | 积分:360 主题帖:2 | 回复帖:4961
LV12
元帅

过来学习,节前先顶一个!

hzwlz
LV5
营长

之前给出的拓扑部分电路有点错误,具体如下:1。桥堆负极漏了一个接地符号;2。原来R36=51ohm,R36其实是一条电阻为零的跳线针。

现在看到的电路图已经修正了。

廖三少
电源币:2 | 积分:0 主题帖:9 | 回复帖:22
LV3
排长

图中的R1 2 3作用是什么?一直不解,有时候会看到,共模电感的两个绕组会并联个几K的电阻,这个作用又是什么?

hzwlz
LV5
营长

安规要求,当电源插头拔出时,插头端子的电压在规定时间内(通常1s)残留电压应低于安全电压。当回路安规电容很大或共模电感电感量很大的时候,就需要在x电容上加上放电电阻,图中R1,R2,R3就是放电电阻。

stepine
电源币:20 | 积分:0 主题帖:1 | 回复帖:7
LV2
班长

请教一下共模电感上(包括后面有个升压用的电感)上并联一个双向稳压二极管是有什么用呢?这样是有什么好处?

朱旋伟
电源币:85 | 积分:0 主题帖:1 | 回复帖:26
LV4
连长
安规需要,当使用的X电容的容量大于0.1uF就需要加泄放电阻
kelingdianzi
电源币:1021 | 积分:0 主题帖:39 | 回复帖:53
LV5
营长
能否将PFC和EMI部分的原理图贴一张清楚点呢!!!
LV7
旅长
他是 考虑到 在 277VAC下  保证PF值
luxing123
电源币:2 | 积分:4 主题帖:826 | 回复帖:168
LV8
师长
输入端的防雷保护采用的EPCOS(TDK-EPC)的双极放电管就无EM500X。此型号完全是杜撰出来的。
yzled
LV3
排长

这端是 PFC 电流 采样的,  我想问一下, 在 CS 脚 采样  电压的时候, 是 采样 V1 (Vsense)电压还是 V2 端的电压,   在检测的过程是有 电流通过  CS 引脚的吧?   这个采样电压的原理不太明白。

cjj475400540
电源币:0 | 积分:0 主题帖:1 | 回复帖:25
LV3
排长
好贴,mark,辛苦楼主了,
hzwlz
LV5
营长

五一小假期后,我们继续讨论PFC部分,上面发的PFC拓扑部分的电路图中,功率mos管的驱动电路使用了PNP加速关断电路。  

好处主要有:

1。加快功率mos关断速度,从而减少mos跨越线性区的时间,减少关断损耗;

2。具有单独的地回路,减少IC所在地平面的扰动;

3。增加漏极的dv/di耐受能力

缺点有:

1。增加成本

2。更大的dv/dt和di/dt,更严重的EMC问题;

3。关断的时候电压不能到零,会有一个PN结压降。

需要折中考虑的问题:mos开关损耗与EMC问题。mos开关的速度越快,损耗越小,但EMC问题越严重。通常驱动回路阻抗大小都控制在几个欧姆到几十欧姆之间。再看MW这个电路,开启阻抗10来欧姆,关断几个欧姆。由此看来折中点相当偏向于小的损耗方面,意味着需要更多的EMC成本投入。

还有一个问题想跟大家讨论一下:为什么很多的MOS管驱动电路中多注重关闭电路少注重开启电路呢,为什么不把开启和关闭的阻抗设计成一样呢?这样一来,只需一个驱动电阻就能任意调节开关时间了?

我个人觉得:1。开启电路部分受限于IC驱动的能力;2。开启瞬间更容易引起回路振荡,为了衰减振荡,限制了选取更小的驱动电阻;3。开启电路无法独立于IC的地平面,过小的驱动电阻,会是ic所在的地平面扰动加大。4。mos管Coss电容和漏极寄生电感存在,使得漏极电流Id,不能很快得跟上驱动信号

希望大家能畅所欲言,共同学习共同进步

LV6
团长
很多简单的 电路里面都是直接一个驱动电阻,开关 一样的,但是稍微注意一些的 都会是两个电阻,并且其中一个会并一个二极管,据说是为了MOS管关断时 更快的将G的电流释放,我说的对吗
weirongshi
电源币:5 | 积分:0 主题帖:6 | 回复帖:251
LV6
团长
o,明纬这款电源,很久以前就拆看过了,方案都是那样的。唉,我们做的电源,一个月几个方案,人家是不到目的不计时间,什么比……市场竞争以及公司的底蕴都影响好大。老板天天说要按明纬的标准来做,又要最垃圾的IC做,最低的成本,电源还没有调式好,甚至没有老化,老板就心急火燎的拿去送客户了!!!
ghsdwf
LV6
团长
好兄弟啊,你说出了我的心声啊,
hzwlz
LV5
营长
韦工,这话真是一针见血啊
LV6
团长
现在很多公司都是这种模式,时间上不抓紧 更没效益了
wenli1
电源币:0 | 积分:0 主题帖:0 | 回复帖:48
LV3
排长
支持,一针见血
frank12280
电源币:162 | 积分:0 主题帖:0 | 回复帖:39
LV4
连长

哥们心情可以理解。

我也深深的体会过这种心情 。几年过去了,不知现在如何了

hzwlz
LV5
营长

黑暗侵袭
LV9
军长

别人的150W是这样驱动的。

hzwlz
LV5
营长

你这个电路举得非常好。

这个电路使用推挽晶体管实现驱动,可以单独调节开通和关闭时间。功能上完全可以实现mw设计的那个电路的功能。在上管C极和地之间最好放一个去耦电容,减少开通瞬间地反弹问题。如果这个推挽电路把开通阻抗调大,这时会发现上管变成大材小用,把上管换成二极管就可以了。于是就演化出mw的pnp关断电路。

上面跟大家讨论了mos开通时间设置的局限性。正因为这个局限性以及一点点的成本优势使得pnp关断电路有用武之地;推挽电路在芯片驱动能力不足的情况才使用。

总的说来pnp关断电路是推挽电路的简化版,是成本优化出来的产物。

LV6
团长
上面电路中,两个三极管的 妙处在于  构成图腾柱电路,提高了栅极的驱动电流
一点点蓝
LV6
团长
顶!
tonyleu
电源币:56 | 积分:0 主题帖:15 | 回复帖:342
LV7
旅长
眀纬的电源质量还是不错的,它的320WLED 电源就做的很不错
廖三少
电源币:2 | 积分:0 主题帖:9 | 回复帖:22
LV3
排长

这个电路的原理能讲的详细点不?

hzwlz
LV5
营长

最近忙,关于PFC部分的其他方面设计可以参考安森美给出来的设计表格和设计文档,过段时间先把LLC变压器结构参数共享给大家

功率因数校正(PFC)手册+ NCP1608 DWS 

一点点蓝
LV6
团长

楼主,我手上也要一个明纬150W的电源 。能不能把你的原理图传上来看看呀 ?

对比一下。

hzwlz
LV5
营长

我只把电路图的主要部分抄了一下,象PFC和LLC控制部分跟芯片参考电路大同小异,我只关心外围参数设置,这部分没有抄,还有的是启动和辅助供电方面都是常规的,也没有抄,LLC拓扑部分也只关注电路参数设置。恒流部分是该电源创新之处,过段时间贴出来跟大家讨论一下。

如果你也有类似电源,那也别吝啬拿出来分享一下嘛,

LV6
团长
版主,还有包袱吗,兜啊
黑暗侵袭
LV9
军长
网上已经有下载的了,拆解类似明纬140W LED驱动电源(PFC+LLC)原
hungrywolf1987
电源币:23 | 积分:0 主题帖:28 | 回复帖:32
LV5
营长
传上来嘛
Brandon_min
电源币:0 | 积分:0 主题帖:4 | 回复帖:40
LV4
连长
楼主辛苦了,真是好帖。
miky1188
电源币:23 | 积分:0 主题帖:23 | 回复帖:227
LV6
团长
N久没这么精华的贴了.顶上去.
xuwenxuan
电源币:0 | 积分:0 主题帖:3 | 回复帖:6
LV2
班长