• 点赞

拆解明纬150W LED驱动电源

在电源网注册那么久,每次都是匆匆的来然后又匆匆的走,真的想感慨一下做技术人员可真忙啊。今天打算牺牲350元人民币,开始准备为大家拆解一款台湾明纬的150W LED驱动电源,主要目的是让大家一起探讨一下大功率LED驱动电源以及LLC电源的原理与设计,欢迎围观。

该电源技术参数如下:输入:AC100-260V,47~63Hz,PF〉0.95@220V ,full load;输出:DC43-53V可调,1.9-3.2A可调,最高效率大于0.93,IP65 ,已过CE认证等。

该电源很结实,花了一天时间,总算把灌封胶拆开,用的是灰黑色软性电子硅胶,灌满外壳容积的90%,有经抽真空处理,完全灌满整个电路板无气泡,拓扑结构是PFC+LLC结构,大家如果想跟了解这个电源的话,可以跟帖回复说明,我能了解到的信息,都会详细告诉大家,但是如果问我原理图之类的话,很抱歉告诉大家我也没有,我不是明纬的工程师,也跟明纬没什么关系。先上传一张图。

全部回复(457)
正序查看
倒序查看
hzwlz
LV.5

PFC部分使用安森美的NCP1608控制芯片,LLC部分使用集成变压器设计,控制部分使用ST的L6599,恒流恒压部分使用LM224运放设计。 

后面将把每一部分的原理和设计参数跟大家慢慢探讨。。。。

ygf816
LV.5
@hzwlz
PFC部分使用安森美的NCP1608控制芯片,LLC部分使用集成变压器设计,控制部分使用ST的L6599,恒流恒压部分使用LM224运放设计。[图片] 后面将把每一部分的原理和设计参数跟大家慢慢探讨。。。。 
楼主辛苦了,可以弄个电路就好
luole314
LV.1
@hzwlz
PFC部分使用安森美的NCP1608控制芯片,LLC部分使用集成变压器设计,控制部分使用ST的L6599,恒流恒压部分使用LM224运放设计。[图片] 后面将把每一部分的原理和设计参数跟大家慢慢探讨。。。。 

楼主辛苦了!等着看介绍

hzwlz
LV.5
@ygf816

后面将一步一步把电路原理图贴出来讨论,但这个需要一点时间。但为了避免版权等问题,后面只以原理式的方法讨论电路图,不贴出原原本本的电路图。需要学习原理的可以关注,只想抄板的可以绕道了。附件是IC部分规格书L6599中文 NCP1608 LM224A 

temlan
LV.2

¥¥¥350¥¥¥

辛苦楼主啦

lxgmvp
LV.7

楼主辛苦,期待继续。

tjh7378
LV.3
坐等楼主上课
@tjh7378
坐等楼主上课
坐等!
@ygf816
这个线路效率89%左右,以前解剖过。好像没人有兴趣
ghsdwf
LV.6
@hzwlz
看PCB的铜箔都有点变颜色了,是不是内部温度高?PCB的尺寸是多少?变压器是那款型号?
ghsdwf
LV.6
@ghsdwf
看PCB的铜箔都有点变颜色了,是不是内部温度高?PCB的尺寸是多少?变压器是那款型号?
楼主好有耐心,灌封胶清理的好干净啊
better9527
LV.3
@黑暗侵袭

用NCP1608+LLC,48V150W,效率可大于90%。

008ming
LV.4
学习下
@ghsdwf
应该是硅胶的颜色。内部温度高 不会至于铜箔变色。 变色多数情况是烧毁元件的时候
楼主,坐等进展。之前我也见过明纬的板子,布板确实值得研究。我是新手,布过几次板,但都是不太理想。尤其是贴片间小信号的走线,你会发现他走得很细。支持楼主
glf680409
LV.8
明纬应该改TEA1716T做了。PFC加PWM在一起的
rener
LV.6
楼主辛苦了,拆开来不容易
hzwlz
LV.5

附件是电参量测试报告,使用的仪器是:电子负载:艾德克斯IT8700系列,AC source:远方TPS-500B,功率计:远方PF9811 。

这个电源规格书标的效率最高可达0.94,实际上测出来只有0.93,因为测试方法和仪器误差问题,不好说有没有虚标效率。关于效率问题,不用纠结太多,别人做得好的地方应该要接纳,不能一味的否定。我手头还有一个茂琐的150w 电源,标称效率最大0.92,工作时外壳很烫手,实测效率最大只有0.88。

@hzwlz
 附件是电参量测试报告,使用的仪器是:电子负载:艾德克斯IT8700系列,ACsource:远方TPS-500B,功率计:远方PF9811。这个电源规格书标的效率最高可达0.94,实际上测出来只有0.93,因为测试方法和仪器误差问题,不好说有没有虚标效率。关于效率问题,不用纠结太多,别人做得好的地方应该要接纳,不能一味的否定。我手头还有一个茂琐的150w电源,标称效率最大0.92,工作时外壳很烫手,实测效率最大只有0.88。 [图片] [图片] 
楼主果然厉害,灌胶拆开,确实不易,有没有拆灌胶电源的经验,分享一下。
hzwlz
LV.5
@龙腾郭工
楼主果然厉害,灌胶拆开,确实不易,有没有拆灌胶电源的经验,分享一下。

没有什么经验吧,我平时也不是做这个的,用细钢丝在外壳内侧来回拉,先把外壳拨出来,然后就用小锉刀一点一点拆了,这些都是细心活,一不小心就容易把铜箔弄坏。

hzwlz
LV.5

PCB尺寸为:187*61*27mm,PFC电感用的是PQ2620磁芯,LLC变压器磁芯可能是明纬自己开的模,两块磁芯并在一起尺寸是41*33*14mm(长宽高),双槽骨架,这个比ER和ETD的磁芯更适合做LLC变压器。不知道论坛里有没有见过这种变压器,有的话分享一下,现在正在研究PFC部分,描完电路图后,将马上跟大家分享和交流。上传几张清晰的图片。

hzwlz
LV.5
@ghsdwf

内部温度不高,pcb上黄色的是贴片电容,也可能是照片色差造成,如果是性能一般的产品就没必要拆来研究了

hzwlz
LV.5
@glf680409
明纬应该改TEA1716T做了。PFC加PWM在一起的
明纬的产品应该有多种方案,每种系列都可能用不同方案,这边还有明纬150瓦价格两百多的,温升和效率要差一点,功率在100瓦以下的明纬还有用单级pfc方案的
hzwlz
LV.5
@黑暗侵袭
关于效率,我觉得主要是跟拓扑关系大,现在的控制芯片功耗都比较低
@hzwlz
没有什么经验吧,我平时也不是做这个的,用细钢丝在外壳内侧来回拉,先把外壳拨出来,然后就用小锉刀一点一点拆了,这些都是细心活,一不小心就容易把铜箔弄坏。
楼主给力,MOSFET用的是什么型号,LLC MOSFET部分的PCB走线能不能标示一下。
hzwlz
LV.5
@龙腾郭工
楼主给力,MOSFET用的是什么型号,LLCMOSFET部分的PCB走线能不能标示一下。

LLC的mos管使用st的13NM60N,TO-220 塑封 

wlping
LV.2
@hzwlz
PCB尺寸为:187*61*27mm,PFC电感用的是PQ2620磁芯,LLC变压器磁芯可能是明纬自己开的模,两块磁芯并在一起尺寸是41*33*14mm(长宽高),双槽骨架,这个比ER和ETD的磁芯更适合做LLC变压器。不知道论坛里有没有见过这种变压器,有的话分享一下,现在正在研究PFC部分,描完电路图后,将马上跟大家分享和交流。上传几张清晰的图片。[图片] [图片] [图片] [图片] 
我也拆了两个,一个是老版本的,一个是现在和楼主一样型号的
hzwlz
LV.5
@wlping
我也拆了两个,一个是老版本的,一个是现在和楼主一样型号的[图片]
把你了解到的信息也分享一下啊
xianfengled
LV.4
技术贴,必须顶!
@hzwlz
PCB尺寸为:187*61*27mm,PFC电感用的是PQ2620磁芯,LLC变压器磁芯可能是明纬自己开的模,两块磁芯并在一起尺寸是41*33*14mm(长宽高),双槽骨架,这个比ER和ETD的磁芯更适合做LLC变压器。不知道论坛里有没有见过这种变压器,有的话分享一下,现在正在研究PFC部分,描完电路图后,将马上跟大家分享和交流。上传几张清晰的图片。[图片] [图片] [图片] [图片] 
很明显,这款电源的LLC变压器也是用的 磁集成技术。不过 他的这个变压器因为是自己开模的,很难抄