• 点赞

关于TL494做的反激电源,这样的波形费解!!!!

如图,我照论坛资料用494做反激电源,如下图所示,带不了很大的载,MOSFET发热严重,驱动波形很怪,我该怎么做!哪位高人可以指教一二,感激不尽!  
全部回复(13)
正序查看
倒序查看
crowsky
LV.4

哈哈,你这个波形如果把另一半补全就和我的494推挽电路波形几乎一样了,我今天检测了494的14脚和4脚的波形,有小毛刺,看别人分析建议结合我自己认识,估计是驱动电路干扰严重,或者是元件选择不恰当造成抗干扰能力差

看吧,我的驱动波形,也就是场管G脚波形:

我的场管D脚波形:

比较一下,是不是非常像啊?

fhvk85
LV.5
@crowsky
哈哈,你这个波形如果把另一半补全就和我的494推挽电路波形几乎一样了,我今天检测了494的14脚和4脚的波形,有小毛刺,看别人分析建议结合我自己认识,估计是驱动电路干扰严重,或者是元件选择不恰当造成抗干扰能力差看吧,我的驱动波形,也就是场管G脚波形:[图片] 我的场管D脚波形:[图片] 比较一下,是不是非常像啊? 

我的如果后级开环的话,驱动输出正常,带载后就回如上图那样!~~~~~~~~~

crowsky
LV.4
@fhvk85
我的如果后级开环的话,驱动输出正常,带载后就回如上图那样!~~~~~~~~~

应该不是开环和闭环的问题,我的开环闭环都是差不多,带载后D脚波形反而规矩一点,完整的波形在我另一个帖子里有,这里就不重复发了http://bbs.dianyuan.com/topic/1058598

fhvk85
LV.5
@crowsky
应该不是开环和闭环的问题,我的开环闭环都是差不多,带载后D脚波形反而规矩一点,完整的波形在我另一个帖子里有,这里就不重复发了http://bbs.dianyuan.com/topic/1058598

那有点象断续模式的情况!

crowsky
LV.4
@fhvk85
那有点象断续模式的情况!

我的电路昨天有了明显改善,昨天增加了驱动加速电路,波形还没测试,电路效率有增加,空载电流也明显改善,下午去测下波形再上结果

对了,你的8550下面那个电阻是多大的啊?

@crowsky
我的电路昨天有了明显改善,昨天增加了驱动加速电路,波形还没测试,电路效率有增加,空载电流也明显改善,下午去测下波形再上结果对了,你的8550下面那个电阻是多大的啊?
电路图都是错的....
crowsky
LV.4
@sunny1983-520
电路图都是错的....
?????????
fhvk85
LV.5
@crowsky
我的电路昨天有了明显改善,昨天增加了驱动加速电路,波形还没测试,电路效率有增加,空载电流也明显改善,下午去测下波形再上结果对了,你的8550下面那个电阻是多大的啊?
1K左右,好像这样关断时会有问题,今天我改变压器问题,已解决!
crowsky
LV.4
@fhvk85
1K左右,好像这样关断时会有问题,今天我改变压器问题,已解决!

我的电路加驱动后,今天早上检测测波形明显改善,变成了矩形波,但是上升和下降有尖峰,我也怀疑我的变压器有问题,可能漏感太大。

你的变压器如何改的啊?主要针对什么改的?漏感还是其他?

fhvk85
LV.5
@crowsky
我的电路加驱动后,今天早上检测测波形明显改善,变成了矩形波,但是上升和下降有尖峰,我也怀疑我的变压器有问题,可能漏感太大。你的变压器如何改的啊?主要针对什么改的?漏感还是其他?

以前用26磁材,现用铁氧体,初级7T,次级9T LP=65UH   EFD-25    : 12v升15v

crowsky
LV.4
@fhvk85
以前用26磁材,现用铁氧体,初级7T,次级9TLP=65UH  EFD-25   :12v升15v
26磁材和铁氧体主要什么区别啊?
fhvk85
LV.5
@crowsky
26磁材和铁氧体主要什么区别啊?
我也说不好,应该是

B不一样!26磁损会大点!我的概念也很模糊!看一下我另外做的一个电源两个管的VDS 

@fhvk85
我也说不好,应该是△B不一样!26磁损会大点!我的概念也很模糊!看一下我另外做的一个电源两个管的VDS[图片] 
可能是反馈网络没接好,3脚的反馈网络有点复杂,我也在研究,之前做出来的反激跟你的波形差不多。