• 点赞

讨论话题:大家喜欢用PROTEL 还是POWERPCB

我二个都用,大家呢 ?

欢迎深圳电源朋友进入深圳电源QQ群:31229007     一起来交流以,聊聊人生,谈谈技术!!!
全部回复(19)
正序查看
倒序查看
zouqiang
LV.3
我是98年学PROTEL,2000年学POWERPCB,还是觉得POWERPCB爽一些,操作上的确简单很多!七年来都喜欢用它.只是偶尔应客户要求才用一下PROTEL.
ztfu
LV.2
@zouqiang
我是98年学PROTEL,2000年学POWERPCB,还是觉得POWERPCB爽一些,操作上的确简单很多!七年来都喜欢用它.只是偶尔应客户要求才用一下PROTEL.
不错我也喜欢用POWERPCB
yrxinxin
LV.6
@ztfu
不错我也喜欢用POWERPCB
PROTEL 的后续版本 DXP DXP2004 AD6 比起99SE来改变很大,用起来不费力.
sdjufeng
LV.6
白菜萝卜各有所爱,讨论这个问题简直就是个白痴.
da2007
LV.2
用什么不重要,重要的是自己是否有必备的专业知识!
yrxinxin
LV.6
@da2007
用什么不重要,重要的是自己是否有必备的专业知识!
说得不错,转贴一个:

到處都能見到有大多數的人說PROTEL不好用,可偏又到處都有它的貼,沒人用該沒人論才對啊,是大家得到了才變的不完美了吧,人家人性化又說人家不完美(或是一陣風的緣故吧,中國人的性質問題)別的不說,就說在中國剛剛流行的POWERPCB5.0好不好,它很優秀嗎?做個元件累死你,"再利用"功能是好,但不知道有多少可以再利用的資源,刪除個舖銅還要轉到BlazeRouter裡面去,自身裡刪除累死你.推擠自身不強還是要在BlazeRouter裡,介面轉來轉去還說它好用,POWER PCB 裡的數據處理我想大家都知道沒有BlazeRouter好,可它又不能單獨用,一個網絡要多增加幾個過孔還得強忍它的預拉線給你帶來視覺的不爽,PAD 你能單獨的放嗎?還是要做成一個元件,這還不行,得要分配一個CAE再變為一個類型,暈 要那樣麻煩嗎,LOGIC畫的原理圖不知道是什麼樣,兩個字“難看”也許有人說可用ORCAD呀,不錯是可以,那你為何不全用ORCAD呢  它的PCB不會吧?再說你用的是盜版,兩個軟件的錢不過是幾十元,人家老外是正版的,畫個圖還要轉來轉去的,那人家飛機模型仿真不是要動用一個陸軍師不成?當然它也有很多優點,只是說說它也有不好的地方,也好讓大家不要一至的認為PROTEL不好,記住,別忘記了根,是那一個軟件讓你啟蒙的,再說DXP2004 SP1 SP2 SP3 SP4  不知道有人用過沒有,沒用過就別瞎說,亂說就沒意思了,(DXP我沒有用不說)這些一序列的2004版那一個版本不比99SE好,原理圖有平移功能,選SCH元件還能看到PCB的元件是什麼樣的,有高度屬性,篩選功能更強大,SP3 SP4舖銅功能更完美等等說不完的更人性的功能,好像有人說它太人性了 ,一不小心就給你來個定時炸彈------短路.會嗎?有規則間距為你看著還出如此低級的錯誤,我想這樣的工程師也該好好的檢導一下自己的認真態度了吧.再一個說它好占資源,我不否認,但我們要好好的想一下,2個256的內存才幾個錢,一家公司還缺這個錢,那真該關門才對.不說了 .說了也沒用,等一下還說我是推銷的那可完了,有心的朋友下一個用用就知道了
@yrxinxin
说得不错,转贴一个:到處都能見到有大多數的人說PROTEL不好用,可偏又到處都有它的貼,沒人用該沒人論才對啊,是大家得到了才變的不完美了吧,人家人性化又說人家不完美(或是一陣風的緣故吧,中國人的性質問題)別的不說,就說在中國剛剛流行的POWERPCB5.0好不好,它很優秀嗎?做個元件累死你,"再利用"功能是好,但不知道有多少可以再利用的資源,刪除個舖銅還要轉到BlazeRouter裡面去,自身裡刪除累死你.推擠自身不強還是要在BlazeRouter裡,介面轉來轉去還說它好用,POWERPCB裡的數據處理我想大家都知道沒有BlazeRouter好,可它又不能單獨用,一個網絡要多增加幾個過孔還得強忍它的預拉線給你帶來視覺的不爽,PAD你能單獨的放嗎?還是要做成一個元件,這還不行,得要分配一個CAE再變為一個類型,暈要那樣麻煩嗎,LOGIC畫的原理圖不知道是什麼樣,兩個字“難看”也許有人說可用ORCAD呀,不錯是可以,那你為何不全用ORCAD呢  它的PCB不會吧?再說你用的是盜版,兩個軟件的錢不過是幾十元,人家老外是正版的,畫個圖還要轉來轉去的,那人家飛機模型仿真不是要動用一個陸軍師不成?當然它也有很多優點,只是說說它也有不好的地方,也好讓大家不要一至的認為PROTEL不好,記住,別忘記了根,是那一個軟件讓你啟蒙的,再說DXP2004SP1SP2SP3SP4  不知道有人用過沒有,沒用過就別瞎說,亂說就沒意思了,(DXP我沒有用不說)這些一序列的2004版那一個版本不比99SE好,原理圖有平移功能,選SCH元件還能看到PCB的元件是什麼樣的,有高度屬性,篩選功能更強大,SP3SP4舖銅功能更完美等等說不完的更人性的功能,好像有人說它太人性了,一不小心就給你來個定時炸彈------短路.會嗎?有規則間距為你看著還出如此低級的錯誤,我想這樣的工程師也該好好的檢導一下自己的認真態度了吧.再一個說它好占資源,我不否認,但我們要好好的想一下,2個256的內存才幾個錢,一家公司還缺這個錢,那真該關門才對.不說了.說了也沒用,等一下還說我是推銷的那可完了,有心的朋友下一個用用就知道了
我是初学者,不过用PROTEL DXP 2004做过一块挺打的PCB版,感觉挺好用的,呵呵....
ztfu
LV.2
@enigma_fuo
我是初学者,不过用PROTELDXP2004做过一块挺打的PCB版,感觉挺好用的,呵呵....
现在有什么新的设计软件??
csg0203
LV.3
@ztfu
现在有什么新的设计软件??
前段时间装了一个PROTEL DXP 2004 SP2的,感觉功能是比99SE好了很多,本来以为从此就不再用99了,结果在使用时发现速度比较慢,不管是画原理图还是PCB,由于我都是在用右键来平移的,用2004时出现非常明显的停顿,好像是显卡不行了,后来又下载了好几个版本的,都是这样,更奇怪的,不能用空格键来变换元件方向,没办法,只好又把他请出了电脑,用回了99(之前还为了能更好地用2004,还去买了一本教程,现在那本书连一页都没去翻,唉)
csg0203
LV.3
@csg0203
前段时间装了一个PROTELDXP2004SP2的,感觉功能是比99SE好了很多,本来以为从此就不再用99了,结果在使用时发现速度比较慢,不管是画原理图还是PCB,由于我都是在用右键来平移的,用2004时出现非常明显的停顿,好像是显卡不行了,后来又下载了好几个版本的,都是这样,更奇怪的,不能用空格键来变换元件方向,没办法,只好又把他请出了电脑,用回了99(之前还为了能更好地用2004,还去买了一本教程,现在那本书连一页都没去翻,唉)
顺便说一下,我的电脑是256的显卡,1G的内存,INTER2.8G双核CPU,我也想问一下,如果要用2004,应该要什么样的配置?
yrxinxin
LV.6
@csg0203
顺便说一下,我的电脑是256的显卡,1G的内存,INTER2.8G双核CPU,我也想问一下,如果要用2004,应该要什么样的配置?
机子性能足够了,可能是你的系统不行.或是哪个驱动没有装好.我用的是SP4的版本,在奔三的机子上也不出现你那种情况.可能是你装的软件有问题吧.
正正
LV.4
@csg0203
你的机子用AD6都没问题
ty48
LV.7
PROTEL 更像是WINDOWS时代的软件, POWERPCB则像是DOS时代的软件.PROTEL功能强大,但不专业,POWERPCB专业但功能不强大.
我用PROTEL多年了,从DOS的1.57版开始.习惯了,老是想改用POWERPCB,改不过来.
PROTEL99SE有几个最低等的问题大家讨论一下.
1.画原理图时,右键不能拖屏,(低能)
2.老自动产生节点,(弱智)
3.PCB上的铺铜不可以改边框,(不能不说是最大的缺陷)
4.没有增加跳线功能,(欠考虑)
  如果哪位朋友知道这几个问题如何克服,请赐教.
当然PROTEL也有好的一面,界面直观,易学,易用,
yrxinxin
LV.6
@ty48
PROTEL更像是WINDOWS时代的软件,POWERPCB则像是DOS时代的软件.PROTEL功能强大,但不专业,POWERPCB专业但功能不强大.我用PROTEL多年了,从DOS的1.57版开始.习惯了,老是想改用POWERPCB,改不过来.PROTEL99SE有几个最低等的问题大家讨论一下.1.画原理图时,右键不能拖屏,(低能)2.老自动产生节点,(弱智)3.PCB上的铺铜不可以改边框,(不能不说是最大的缺陷)4.没有增加跳线功能,(欠考虑)  如果哪位朋友知道这几个问题如何克服,请赐教.当然PROTEL也有好的一面,界面直观,易学,易用,
新版本的DXP系列或AD6都可以实现以上功能.
hysman
LV.6
@yrxinxin
新版本的DXP系列或AD6都可以实现以上功能.
我們這都用OrCAD,我覺得OrCAD才最棒!
@hysman
我們這都用OrCAD,我覺得OrCAD才最棒!
我以前是在DOS下学的PADS,可以自己做宏命令,后来就学POWERPCB,现在我又用PADS2005,感觉还可以....
ydzz
LV.5
我一直用的是PROTEL99SE,人家都说DXP或AD6有很大的功能改进,但我一直没有时间去学,不知究竟好在哪里,象14帖说的缺点有没有改观.
说PROTEL不好,我只能说你不懂它的性能,如果你能把PROTEL里的规则和命令加载全弄懂,第14贴说的缺点都有办法处理,如果你能在PROTEL里对任意点的定位做到象AUTOCAD那样那么容易(这点少有人会),你会感觉画图是那么的轻松.任何封装都可以画出来.
不管是PROTEL,POWERPCB,还是ORCAD都只是一种工具,它们各有千秋,上面有人说过,用什么并不重要,重要的是看你的专业知识,你的专业知识不够,会再多的制板软件也拿不了高工资,时间耗在这上面不划算.
我早年是用AUTOCAD来画板的,所以我现在画板有时是二者结合用,没有解决不了的,它们可以互相转换,角度太刁的封装我在CAD里画好转到PROTEL元件库里去(PROTEL里也可以画,但要不断的调整坐标点).
讨论软件好坏没什么意义,其实这三款软件是差不多的,各占了三分之一的江山.
不是很精某专业的人简历很长,自己会这会那,但人家问起来没一样精的,我刚到深圳时简历写得又臭又长(带英文简历毕业证复印件7篇),行家一问我张口结舌.但现在我懂的比以前多多了,简历就几句话,我以前招人有一个人的简历上除了姓名等外就一句话:"本人能独立设计大功率电源",我问了一下,的确厉害,比我精多少倍,他并没有在上面写我会什么什么软件,但我发现他的电脑软件硬件都不错.很可惜他后来去美国了.所以说专业知识才是最重要的

哪天你去面试,要是别人问你会多少种画板软件,会的越多工资越高,那你就有用武之地了.
lqf537503
LV.5
@ydzz
我一直用的是PROTEL99SE,人家都说DXP或AD6有很大的功能改进,但我一直没有时间去学,不知究竟好在哪里,象14帖说的缺点有没有改观.说PROTEL不好,我只能说你不懂它的性能,如果你能把PROTEL里的规则和命令加载全弄懂,第14贴说的缺点都有办法处理,如果你能在PROTEL里对任意点的定位做到象AUTOCAD那样那么容易(这点少有人会),你会感觉画图是那么的轻松.任何封装都可以画出来.不管是PROTEL,POWERPCB,还是ORCAD都只是一种工具,它们各有千秋,上面有人说过,用什么并不重要,重要的是看你的专业知识,你的专业知识不够,会再多的制板软件也拿不了高工资,时间耗在这上面不划算.我早年是用AUTOCAD来画板的,所以我现在画板有时是二者结合用,没有解决不了的,它们可以互相转换,角度太刁的封装我在CAD里画好转到PROTEL元件库里去(PROTEL里也可以画,但要不断的调整坐标点).讨论软件好坏没什么意义,其实这三款软件是差不多的,各占了三分之一的江山.不是很精某专业的人简历很长,自己会这会那,但人家问起来没一样精的,我刚到深圳时简历写得又臭又长(带英文简历毕业证复印件7篇),行家一问我张口结舌.但现在我懂的比以前多多了,简历就几句话,我以前招人有一个人的简历上除了姓名等外就一句话:"本人能独立设计大功率电源",我问了一下,的确厉害,比我精多少倍,他并没有在上面写我会什么什么软件,但我发现他的电脑软件硬件都不错.很可惜他后来去美国了.所以说专业知识才是最重要的哪天你去面试,要是别人问你会多少种画板软件,会的越多工资越高,那你就有用武之地了.
楼上的,受教了,马上就要找工作了,看来我的简历得改一改,哪天碰上你面试就好了,呵...
ydzz
LV.5
@lqf537503
楼上的,受教了,马上就要找工作了,看来我的简历得改一改,哪天碰上你面试就好了,呵...
简历不要花里胡哨,黑白最美,如果你写得一手好字(英文也写得好看更好),你不妨用信纸手写一份,再去复印,人看着就清爽,面试官收的简历太多,一般每份简历看的不超过40秒的,所以不要写的太多,即使你一年之中换了多份工作,千万不要写上,就写每两年换了一次是最好的,当然最终还是看你专业知识如何,你专业知识精,别人西装革履,你非常随意,也会脱颖而出,因为你是在面试技术,而不是其它行业.