• 点赞

半桥的软开通和硬关断问题

半桥控制 上管IGBT为T1,下管IGBT为T2.

对于半桥电磁炉工作在硬开关状态,小弟不是很明白,想在这里请教一下。

T2开通T1关闭,电感积蓄了能量,所以当T2关闭,T2是处在硬关断的情况下;而T1开通,线盘电流经过续流二极管(T1)续流,所以开通时是软开通。

经过以上分析:线盘电流连续时,IGBT任何情况下都是软开通(ZVS);

不管线盘电流是否连续,IGBT都不可能软关断(ZCS).

不知道以上结论是否正确。

通常我们说的,工作在硬开关状态是指 硬开通吗? 如果硬开通的话,IGBT瞬间承受的电压就是Vdd(220v整流后电压)吗?

全部回复(37)
正序查看
倒序查看

0电流关断不是软关断吗?

lj53
LV.5
神马情况
igbtsy
LV.9

《不管线盘电流是否连续,IGBT都不可能软关断(ZCS)》.IGBT电压过零时开通,此时也是电流过零时开通,.IGBT电压过零时关断,此时也是电流过零时关断,就是通常说的ZVS、ZCS的工作状态。难道这种工作状态不存在吗?

事实上对于固定负载(可以有慢变化,但不能有突变,如电磁炒灶的抛锅及巅锅而功率要求不中断的情况)实现ZVS、ZCS的工作状态是非常必要的,也是很容易的。

@firefox886
0电流关断不是软关断吗? 

在什么情况下会0电流关断?

工作状态下,初始状态为:T2截止,T1导通。如果切换状态,首先要T1截止,那么线盘电流就会从T2进行续流。我不明怎么实现T1的0电流关断?

@igbtsy
《不管线盘电流是否连续,IGBT都不可能软关断(ZCS)》.IGBT电压过零时开通,此时也是电流过零时开通,.IGBT电压过零时关断,此时也是电流过零时关断,就是通常说的ZVS、ZCS的工作状态。难道这种工作状态不存在吗?事实上对于固定负载(可以有慢变化,但不能有突变,如电磁炒灶的抛锅及巅锅而功率要求不中断的情况)实现ZVS、ZCS的工作状态是非常必要的,也是很容易的。

ZVS 存在,

但是就是不知道ZCS什么时候存在,能否给出进一步解释。

"IGBT电压过零时关断",什么时候发生呢?能否给点资料?

igbtsy
LV.9
@baolong123
ZVS存在,但是就是不知道ZCS什么时候存在,能否给出进一步解释。"IGBT电压过零时关断",什么时候发生呢?能否给点资料?
把你的UCE波形贴出来,就知道是否在ZCS状态下工作。
@igbtsy
把你的UCE波形贴出来,就知道是否在ZCS状态下工作。

此图为T2 IGBT Uce 和 线盘电流波形。请指教

igbtsy
LV.9
@baolong123
[图片]  此图为T2IGBTUce和线盘电流波形。请指教
电流相位迟后了20度左右,电流没有过零关断,就是说是硬关断的。如果你的电流相位没有迟后,通俗的说法是零相位,就实现了ZCS的状态。
baolong123
LV.1
@igbtsy
电流相位迟后了20度左右,电流没有过零关断,就是说是硬关断的。如果你的电流相位没有迟后,通俗的说法是零相位,就实现了ZCS的状态。

可能0相位吗? 0相位不是谐振了吗,半桥工作是不可能出现0相位的

MAO88
LV.3
@baolong123
可能0相位吗?0相位不是谐振了吗,半桥工作是不可能出现0相位的
**此帖已被管理员删除**
igbtsy
LV.9
@baolong123
可能0相位吗?0相位不是谐振了吗,半桥工作是不可能出现0相位的

零相位与半桥全桥没有关系啊。我再把另一贴的图复制过来。这是05年8KW机的UCE波形,用普通手机拍的,半桥全桥都是一样的波形。

my.mai
LV.9
@MAO88
看那波形,确实很像电脑软件仿真的波形。
baolong123
LV.1
@MAO88

这位兄弟,这是示波器的波形。我哪点没有吃透,不要卖关子了。

莫非你的意思是说,半桥控制的相位可以达到0相位,还是说0相位不是谐振。

还麻烦说清楚啊

baolong123
LV.1
@igbtsy
零相位与半桥全桥没有关系啊。我再把另一贴的图复制过来。这是05年8KW机的UCE波形,用普通手机拍的,半桥全桥都是一样的波形。[图片]

这图能分析出0电流关断吗,

我那个波形是拿样机测的,功率在3600W,示波器保存的图片波形,可不是什么仿真的波形哦

igbtsy
LV.9
@baolong123
这图能分析出0电流关断吗,我那个波形是拿样机测的,功率在3600W,示波器保存的图片波形,可不是什么仿真的波形哦
你的示波器高档,还看不出电流相位?非要上个电流图。我的二手旧示波器都能从UCE波形上看出电流相位了。
MAO88
LV.3
@baolong123
这位兄弟,这是示波器的波形。我哪点没有吃透,不要卖关子了。莫非你的意思是说,半桥控制的相位可以达到0相位,还是说0相位不是谐振。还麻烦说清楚啊
三月天_
LV.4
@MAO88
顶MAO88。所以现在我都只好少说为妙。书到用时方恨少。大学教育都传授书本知识,不重视实践操作。教师本来也就缺少工程经验,基本上是照本学科。学生也学得乏味。哎,怎么批判起中国的高等教育来了。扯远了。还是现在自己多补补课吧。
igbtsy
LV.9
@三月天_
顶MAO88。所以现在我都只好少说为妙。书到用时方恨少。大学教育都传授书本知识,不重视实践操作。教师本来也就缺少工程经验,基本上是照本学科。学生也学得乏味。哎,怎么批判起中国的高等教育来了。扯远了。还是现在自己多补补课吧。
教师是从学校到学校,不是从实践岗位上选拔出来的,也只能是这样了。我的中学受教育得益于老师的教育方法,不死记硬背,要活学活用,注重于课外兴趣小组,受益非浅到。扎实的中学物理、化学,至今几十年都不忘记,为大学的学习方法打好了基础。
MAO88
LV.3
@igbtsy
你的示波器高档,还看不出电流相位?非要上个电流图。我的二手旧示波器都能从UCE波形上看出电流相位了。
my.mai
LV.9
@MAO88

安捷伦和泰克的,4通道互相隔离的,3万元以上一台,那些型号就非常好了。

再配备一个有缘差分高压电压探头,一个有缘差分电流探头,已经足够了。

yier80
LV.2
@baolong123
在什么情况下会0电流关断?工作状态下,初始状态为:T2截止,T1导通。如果切换状态,首先要T1截止,那么线盘电流就会从T2进行续流。我不明怎么实现T1的0电流关断?
我想0电压关断应该容易些
三月天_
LV.4
@igbtsy
《不管线盘电流是否连续,IGBT都不可能软关断(ZCS)》.IGBT电压过零时开通,此时也是电流过零时开通,.IGBT电压过零时关断,此时也是电流过零时关断,就是通常说的ZVS、ZCS的工作状态。难道这种工作状态不存在吗?事实上对于固定负载(可以有慢变化,但不能有突变,如电磁炒灶的抛锅及巅锅而功率要求不中断的情况)实现ZVS、ZCS的工作状态是非常必要的,也是很容易的。

上图为半桥开关的4个典型过程。图1:上桥开通(实际在图4实现软开通),电流为+,图2:当电流过了波峰后,上桥关断,此时应该是硬关的(电流不为0)。上桥关断后,与之并联的吸收电容(即igbtsy所谓零电容)会短暂充电短路,然后是下桥的反并联二极管续流,直到电流反向。在二极管续流期间,下桥开通(实现零电压开通,软开通)。

由上述分析可知,IGBT是软开通但是硬关断。

igbtsy老兄:如此分析是否合理?

igbtsy
LV.9
@三月天_
[图片] 上图为半桥开关的4个典型过程。图1:上桥开通(实际在图4实现软开通),电流为+,图2:当电流过了波峰后,上桥关断,此时应该是硬关的(电流不为0)。上桥关断后,与之并联的吸收电容(即igbtsy所谓零电容)会短暂充电短路,然后是下桥的反并联二极管续流,直到电流反向。在二极管续流期间,下桥开通(实现零电压开通,软开通)。由上述分析可知,IGBT是软开通但是硬关断。igbtsy老兄:如此分析是否合理?

楼主贴的图,只要电流相位不迟后,即是通常说的零相位状态,就是ZCS的工作状态。没有必要用四幅图说得那么复杂吧。

串联谐振的幅频特性曲线、相频特性曲线、Q族曲线、阻抗频率特性曲线否,都很好地说明了问题,那是最简单的图和最可以给你启发和解决问题的提示。

igbtsy
LV.9
@igbtsy
楼主贴的图,只要电流相位不迟后,即是通常说的零相位状态,就是ZCS的工作状态。没有必要用四幅图说得那么复杂吧。串联谐振的幅频特性曲线、相频特性曲线、Q族曲线、阻抗频率特性曲线否,都很好地说明了问题,那是最简单的图和最可以给你启发和解决问题的提示。
《阻抗频率特性曲线否》,多了个字《》。五笔打字就是这样,一不留意跟出一个多余的字。
jakehusonic
LV.4
@igbtsy
《阻抗频率特性曲线否》,多了个字《否》。五笔打字就是这样,一不留意跟出一个多余的字。

“《不管线盘电流是否连续,IGBT都不可能软关断(ZCS)》.IGBT电压过零时开通,此时也是电流过零时开通,.IGBT电压过零时关断,此时也是电流过零时关断,就是通常说的ZVS、ZCS的工作状态。难道这种工作状态不存在吗?

事实上对于固定负载(可以有慢变化,但不能有突变,如电磁炒灶的抛锅及巅锅而功率要求不中断的情况)实现ZVS、ZCS的工作状态是非常必要的,也是很容易表的。”

请大侠不要老拿一个UCE波形说事,即然你说ZVS,ZVS能同时实现,请拿出驱动现电流,电压波形图片来。半桥能实现ZVS,虽然跟踪的是电流相位,但ZCS你能实现吗。全桥也只能尽量实现超前臂ZVS,滞后臂ZCS。

igbtsy
LV.9
@jakehusonic
“《不管线盘电流是否连续,IGBT都不可能软关断(ZCS)》.IGBT电压过零时开通,此时也是电流过零时开通,.IGBT电压过零时关断,此时也是电流过零时关断,就是通常说的ZVS、ZCS的工作状态。难道这种工作状态不存在吗?事实上对于固定负载(可以有慢变化,但不能有突变,如电磁炒灶的抛锅及巅锅而功率要求不中断的情况)实现ZVS、ZCS的工作状态是非常必要的,也是很容易表的。”请大侠不要老拿一个UCE波形说事,即然你说ZVS,ZVS能同时实现,请拿出驱动现电流,电压波形图片来。半桥能实现ZVS,虽然跟踪的是电流相位,但ZCS你能实现吗。全桥也只能尽量实现超前臂ZVS,滞后臂ZCS。 
2001年看过同时实现ZVS、ZCS时的电压、电流波形,对比了如何从UCE波形上来看电流相位,就再也没有必要去看电流波形,当时也没有去拍照片。
firefox886
LV.9
“《不管线盘电流是否连续,IGBT都不可能软关断(ZCS)》.IGBT电压过零时开通,此时也是电流过零时开通,.IGBT电压过零时关断,此时也是电流过零时关断,就是通常说的ZVS、ZCS的工作状态。难道这种工作状态不存在吗?事实上对于固定负载(可以有慢变化,但不能有突变,如电磁炒灶的抛锅及巅锅而功率要求不中断的情况)实现ZVS、ZCS的工作状态是非常必要的,也是很容易表的。”请大侠不要老拿一个UCE波形说事,即然你说ZVS,ZVS能同时实现,请拿出驱动现电流,电压波形图片来。半桥能实现ZVS,虽然跟踪的是电流相位,但ZCS你能实现吗。全桥也只能尽量实现超前臂ZVS,滞后臂ZCS。 
调压调功就可以实现ZVS,ZCS!调频调功只能实现其中的一种!也可以采用PWM-PFM,这是可以全程实现ZVS的!如下图 
jakehusonic
LV.4
@firefox886
调压调功就可以实现ZVS,ZCS!调频调功只能实现其中的一种!也可以采用PWM-PFM,这是可以全程实现ZVS的!如下图[图片] 

这是ZVS,能同时ZCS吗?,请看明楼主发贴。

且我看你那图好像不是UGE与UCE波形呀

jakehusonic
LV.4
@firefox886
调压调功就可以实现ZVS,ZCS!调频调功只能实现其中的一种!也可以采用PWM-PFM,这是可以全程实现ZVS的!如下图[图片] 

其实,就按您们的图考虑

ZVS实现,UCE波形就如IGBTSY所发的梯形波,在“0”轴是个占空比大于50%信号

而电流波形一般是对称的正弦波,我们想成是个等于50%占空比信号。

UGE波形只能是小于50%占空比信号。

所以我说,ZVS可实现。理想的ZCS有实现的可能吗?

可能我理解的ZCS电流波形跟你们的不一样,也一直没看到你们的ZCS波形

firefox886
LV.9
这是ZVS,能同时ZCS吗?,请看明楼主发贴。且我看你那图好像不是UGE与UCE波形呀 
你怎么认为都可以,我没有必要跟你争什么!