• 点赞

如何确定 L6562的 Vcc 及输出电压

最近在研究 ST 的 L6562 APFC设计,搞不明白,芯片的 Vcc是如何确定的,而输出电压 400V又是如何确定的 ?不理解是怎么计算出来的。 希望各位高手高手高高手能够指点下。谢谢!

如图中:L6562 Pin8 Vcc和Vout ? 

全部回复(29)
正序查看
倒序查看

输出电压通过反馈INV脚的分压电阻的计算得到的。((R10A+R10B)/R11+1)X2.5

@jeffery2012
输出电压通过反馈INV脚的分压电阻的计算得到的。((R10A+R10B)/R11+1)X2.5

关于VCC,一般在15,16V左右并且需要个charge pump回路。

关于VCC,一般在15,16V左右并且需要个chargepump回路。

十分感谢热心回帖。

初级菜鸟,请教下什么是 charge pump 回路?

@小罗行之
十分感谢热心回帖。初级菜鸟,请教下什么是chargepump回路?

这个片子设计时就需要这个。具体的你在网上搜搜。我记得是这样的。

这个片子设计时就需要这个。具体的你在网上搜搜。我记得是这样的。
关于VCC,一般在15,16V左右并且需要个chargepump回路。

您好,您的意思是这就是个 charge pump 电路 ?网上大概看了下好像不是太能对起来。求教

@小罗行之
[图片] 您好,您的意思是这就是个chargepump电路?网上大概看了下好像不是太能对起来。求教
是的就是变压器付边绕组充电回路。
那变压器副边 N2不是和初边 N1是连在一起的吗? 那这样的话电压是从哪儿来的 ? 从N1 感应过来的还是从R1A端过来的呢?
jeffery2012
LV.5
@小罗行之
那变压器副边N2不是和初边N1是连在一起的吗?那这样的话电压是从哪儿来的?从N1感应过来的还是从R1A端过来的呢?

N2和N1不是连在一起的,你怎会有这样的想法。N1感应过来的PFC一工作N2就会有感应电压。

N2和N1不是连在一起的,你怎会有这样的想法。N1感应过来的PFC一工作N2就会有感应电压。

红色框内那里不是连在一起吗? 

jeffery2012
LV.5
@小罗行之
  [图片]红色框内那里不是连在一起吗? 
你可能还不明白,工作原理大概是这样的,当开始通入市电的时候R1AR1B对C3进行充电充到9v时候L6562开始启动,启动PFC.N1感应给N2一个脉冲电压。
你可能还不明白,工作原理大概是这样的,当开始通入市电的时候R1AR1B对C3进行充电充到9v时候L6562开始启动,启动PFC.N1感应给N2一个脉冲电压。

谢谢。

我之前是搞弱电的,信号处理那块。现在才接受这块。

对变压器很陌生。我现在就是不理解为什么N2通过R1A,R1B,D1,C4和R4与 N1相连在一起,但是电流怎么就不流过 N2的线圈呢?

higel
LV.8
@小罗行之
谢谢。我之前是搞弱电的,信号处理那块。现在才接受这块。对变压器很陌生。我现在就是不理解为什么N2通过R1A,R1B,D1,C4和R4与N1相连在一起,但是电流怎么就不流过N2的线圈呢?
没看明白你说的 
rener
LV.6
@小罗行之
谢谢。我之前是搞弱电的,信号处理那块。现在才接受这块。对变压器很陌生。我现在就是不理解为什么N2通过R1A,R1B,D1,C4和R4与N1相连在一起,但是电流怎么就不流过N2的线圈呢?
R1A,R1B的阻值很大,并且二极管阻挡,电流不能从你说的那点流过 N2的线圈
jeffery2012
LV.5
@rener
R1A,R1B的阻值很大,并且二极管阻挡,电流不能从你说的那点流过N2的线圈
VCC分为启动和持续工作两个阶段,第一阶段VCC的电源来自R1A,R1B对C3充电充到9V左右完成启动阶段,这时PFC工作,完成第一阶段。第二阶段VCC需要持续脉冲电压是N1互感到N2然后给VCC提供。
jeffery2012
LV.5
VCC分为启动和持续工作两个阶段,第一阶段VCC的电源来自R1A,R1B对C3充电充到9V左右完成启动阶段,这时PFC工作,完成第一阶段。第二阶段VCC需要持续脉冲电压是N1互感到N2然后给VCC提供。
第一阶段电源(启动电源)和工作电源N2绕组提供的电源是分开相互独立。电流都流入Vcc。
那第一阶段的电源为什么不能是 N2 提供呀? 电路也是通的。
另外 R1A 和 R1B在这里的作用是什么?
higel
LV.8
@小罗行之
另外R1A和R1B在这里的作用是什么?

假设265VAC输入,整流后大约375V

想想这么高的电压直接加到IC的VCC上会怎么样,你就知道为什么要R1A,R1B了

@higel
假设265VAC输入,整流后大约375V想想这么高的电压直接加到IC的VCC上会怎么样,你就知道为什么要R1A,R1B了
你好,我想我明白了。谢谢你们~~~
jeffery2012
LV.5
@小罗行之
你好,我想我明白了。谢谢你们~~~

N1的线圈PFC不工作,N2没有电压。看一下电感原理。变化的电场产生磁场。

jeffery2012
LV.5
N1的线圈PFC不工作,N2没有电压。看一下电感原理。变化的电场产生磁场。

原理图只是个参考例子,实际这样肯定不行。R1A,R2A和C3连接处要加18V左右稳压管然后再连个场效应管。

原理图只是个参考例子,实际这样肯定不行。R1A,R2A和C3连接处要加18V左右稳压管然后再连个场效应管。
十分感谢
@小罗行之
十分感谢[图片]
adgcsa
LV.1
你好!我想请教一下为什么要加一个MOS管和稳压管?具体怎么加?新人望回复
@adgcsa
你好!我想请教一下为什么要加一个MOS管和稳压管?具体怎么加?新人望回复
BOOST电路是开关电路,需要MOS管作为开关器件,稳压管是保护MOS管的
这个芯片,5脚能不能不用变压器互感啊,我现在在做一个AV 20-30 V升压到DC 36V的PFC电路,想要知道能不能不用这种有副边绕组的电感。实在只能用有副边绕组的电感我想知道怎么绕制

如果8脚不用charge pump回路可以吗?直接从别的地方给个15 V可以吗?我也很小白,对于这个有好多疑问

小四
LV.6

为什么要+1?