• 点赞

隔离驱动变压器的问题,求助,实在急啊

各位高手,在下之前一直搞单片机开发,所以对于电源来说几乎是个菜鸟门外汉,请大侠帮我看看这个隔离驱动变压器哪里出了问题,电源是半桥拓扑,用TL494推挽输出通过两个图腾柱再经过隔离驱动变压器驱动上下两个场管,驱动变压器我是用铁氧体功率磁环绕的,原边16匝,副边两组绕组都是18匝,且均匀分布在整个磁环上,隔离驱动变压器在低占空比下工作时,次级输出波形如下第三张图,搞不懂为什么在上管导通后,它的驱动波形有点像阻尼振荡的样子(第三张图的上面一个波形所示,下面一个波形是下管的驱动波形,波形都是在调压器供电整流后27V左右测得的),看得出来,那个衰减的电压幅度还是很大,足以开启场管,在去掉外接电压时,隔离变压器在42%左右的占空比工作,波形比较正常,为什么输出电压低也就是低于百分之40的占空比时输出波形会有那种畸变?是磁环变压器漏感吗?还是场管结电容引起的振荡?或者就是控制芯片地不干净耦合过来的(第二张图是隔离变压器原边两端的波形,可以看到低电平时间内有抖动,这个抖动在不加输入电压时是没有的)?。。。。。我的场馆用的是IRFP250,GS电容2800多PF,我在加市电调整输出250V电压时(相当于空载),开关管发烫严重,这是不是驱动波形造成的开关损耗呢?是本人头一次接触电源,一上来弄得就是半桥,实在是很困难,发现了问题都有点很茫然的感觉,不得不上来求助各位高手,头一次发帖,希望各位大神能帮我找到原因!

全部回复(22)
正序查看
倒序查看
北溟
LV.2
高手们都很忙吗?怎么无人问津呢
开开鼠
LV.3
@北溟
建议T2驱动变压器原边串一个1uF的电容。另外MOSFETR60,R61建议改成3k-10k的电阻
@北溟
我也在为这样的变压器愁。今天问了下老师,说隔离驱动变压器自己绕的不好,但是又买不到,学校都是批量定做的。而且驱动电路还要考虑退磁问题。哪位高手详细说下隔离变压器的用法和制作啊,期待
开开鼠
LV.3
@1083497254
我也在为这样的变压器愁。今天问了下老师,说隔离驱动变压器自己绕的不好,但是又买不到,学校都是批量定做的。而且驱动电路还要考虑退磁问题。哪位高手详细说下隔离变压器的用法和制作啊,期待

驱动变压器尽量选择高磁导率的材质,以及漏磁小的那种磁芯。一般驱动电路原边串个隔直电容的,目的也是为了防止偏磁和磁复位。变压器的漏感最好控制在0.1%,这样波形会很漂亮

北溟
LV.2
@开开鼠
建议T2驱动变压器原边串一个1uF的电容。另外MOSFETR60,R61建议改成3k-10k的电阻
感谢回复,我R60 61调试的时候用10K的试过,没有什么影响,T2原边曾串过0.1uf以及更小的电容,波形反而变得没有低电平了,成了类似锯齿波的样子,想请问下,是否因为分压电容引起的抖动呢?
北溟
LV.2
@开开鼠
驱动变压器尽量选择高磁导率的材质,以及漏磁小的那种磁芯。一般驱动电路原边串个隔直电容的,目的也是为了防止偏磁和磁复位。变压器的漏感最好控制在0.1%,这样波形会很漂亮
高手,多谢指导,能否讲的更详细点,比如这个变压器驱动要注意的问题等等,我的变压器漏感应该都在0.1%之内,原边是4.67mH,副边都是5.86mH,漏感测得都是1uH,不知道我测漏感的方法对不对,我是将原边短接到一起,然后测副边的电感量,电感表测出来的怎么前面带个负号,很奇怪······由于本人比较缺乏电源的理论知识,可能说出些令人不屑一顾的话,还望莫见怪,哈哈
北溟
LV.2
@1083497254
这个驱动变压器可能用EI磁芯会好绕点,我现在就后悔用磁环绕了
btclass
LV.7
@北溟
这个驱动变压器可能用EI磁芯会好绕点,我现在就后悔用磁环绕了
大错。用高U磁环(常见绿环)绕性能是最佳的,比EI什么G8磁芯来做的好得多。
btclass
LV.7
@btclass
大错。用高U磁环(常见绿环)绕性能是最佳的,比EI什么G8磁芯来做的好得多。

R60 61取值太小。改成1K左右试试。

北溟
LV.2
@btclass
是因为磁环可以把漏感做小吗?但是不是很好绕啊,改来改去的也挺麻烦的,不过用EI的应该是更好绕吧,如果是三明治绕会不会漏感也可以达到要求呢?实在门外汉,请多指教
北溟
LV.2
@btclass
R6061取值太小。改成1K左右试试。
试过啊,没有改善,10K的也试过,几乎都一样,困惑Ing
btclass
LV.7
@北溟
是因为磁环可以把漏感做小吗?但是不是很好绕啊,改来改去的也挺麻烦的,不过用EI的应该是更好绕吧,如果是三明治绕会不会漏感也可以达到要求呢?实在门外汉,请多指教

磁环的工艺是最简单的。3线并绕。现在什么时代了?自动绕线机绕磁环一小时可以出几千个。

磁环是最佳选择,不要怀疑。是你的R60 61取值不对。

另:建议在变压器原边串个小电阻,增加阻尼。大约10欧姆左右。

北溟
LV.2
@btclass
磁环的工艺是最简单的。3线并绕。现在什么时代了?自动绕线机绕磁环一小时可以出几千个。磁环是最佳选择,不要怀疑。是你的R6061取值不对。另:建议在变压器原边串个小电阻,增加阻尼。大约10欧姆左右。
多谢建议,您简直就是在黑暗中给我指明了方向啊,我试一试,有问题的话还希望你能继续不吝赐教啊
btclass
LV.7
@北溟
[图片]多谢建议,您简直就是在黑暗中给我指明了方向啊,我试一试,有问题的话还希望你能继续不吝赐教啊
L4怎么会是8MH捏?
北溟
LV.2
@btclass
L4怎么会是8MH捏?
我的工作频率是50KHZ,输出要能达到300W,输出电压几十伏到250V可调,纹波不超过500mv,按照计算差不多也要这么大吧?我是按照陶显芳那个计算滤波电感的公式算的,以你的经验来说,通常做这么大功率的电感需要多大呢?
开开鼠
LV.3
@北溟
我的工作频率是50KHZ,输出要能达到300W,输出电压几十伏到250V可调,纹波不超过500mv,按照计算差不多也要这么大吧?我是按照陶显芳那个计算滤波电感的公式算的,以你的经验来说,通常做这么大功率的电感需要多大呢?

驱动变压器的漏感要做小的话,仅仅用EI那种小磁芯很难做到的。建议还是选用高导铁氧体磁环或者某些漏磁小点的磁芯来做。如果只有EE,EI这种的,那可以略微选的大点的磁芯去做驱动变压器,比如EI22,EFD20,25这种,然后尽量选磁导率高的材质,这样出来的效果就会好很多。

开开鼠
LV.3
@北溟
你的输出电感那么大,会很难绕制吧。一般要做到纹波比较小,可以用电感感量加大,电容用多个并联。
北溟
LV.2
@开开鼠
你的输出电感那么大,会很难绕制吧。一般要做到纹波比较小,可以用电感感量加大,电容用多个并联。
电感用的磁芯比较大,跟主变压器一样都是EE42的,十几二十多匝就可以绕成很大感量
@北溟
电感用的磁芯比较大,跟主变压器一样都是EE42的,十几二十多匝就可以绕成很大感量
还没搞定?
北溟
LV.2
@贺赫无名
还没搞定?[图片]
没搞定,手上还有其他事情,没法专心去弄啊
@北溟
没搞定,手上还有其他事情,没法专心去弄啊

我初次用隔离变压器驱动MOS管时,也遇上了你这样的问题,后来是弄好了,但不记得是怎么弄好的。

匝比最重要,弄不好,驱动不了。

dqgcs
LV.1

原副边叠绕,不要均匀非开啊