• 点赞

有源钳位正激LM5026电流连续模式振荡

轻载正常,连续加负载到CCM模式环路就剧烈振荡。

以前从没这样过,原理图都一样的,输入24V,输出5V3A,频率400K,输出储能电感6uH,电容100uF,输出大概0.6A就振荡。

有什么可能的原因呢?

输出纹波:稳压管反馈

这个是用431的输出纹波

全部回复(19)
正序查看
倒序查看
tfpower
LV.6

老梁头
LV.10
@tfpower
把13脚对地并个电容试试···
tfpower
LV.6
@老梁头
把13脚对地并个电容试试···
13脚加电容振荡频率会变低,幅度会更大
老梁头
LV.10
@tfpower
13脚加电容振荡频率会变低,幅度会更大
换着不同容值的电容试试。另外次级的电感用6uH我感觉有点小了,加大到20uH试试
tfpower
LV.6
@老梁头
换着不同容值的电容试试。另外次级的电感用6uH我感觉有点小了,加大到20uH试试
不行,这两个地方各种值都不行

13脚接RC试试,1K+224, 输出电容加大试试,或者把L1去掉。

Tju木木
LV.4
R11的510R换大一点试一试
tfpower
LV.6
@xiaohe1988
13脚接RC试试,1K+224,输出电容加大试试,或者把L1去掉。
13脚加RC基本上没影响,输出电容加到200uF振荡幅度小多了,但是负载只能一点点加,直接加载1A以上振荡就更大,大概1V峰值,而且体积受限最大只能有100uF电容
tfpower
LV.6
@Tju木木
R11的510R换大一点试一试
这个也试了,电阻越大越不稳定,几十欧姆的时候会好一点点,看电流检测电阻上波形,上升斜坡是一条直线的时候输出还稳定,加负载到输出电感电流连续的时候,初级电流波形像3842的锯齿波一样会鼓出来一点,这时就不行了,振荡鸟
LV.7
@tfpower
这个也试了,电阻越大越不稳定,几十欧姆的时候会好一点点,看电流检测电阻上波形,上升斜坡是一条直线的时候输出还稳定,加负载到输出电感电流连续的时候,初级电流波形像3842的锯齿波一样会鼓出来一点,这时就不行了,振荡鸟

C12调小试试……

tfpower
LV.6
@10227
C12调小试试……
和这个也没关系,我最小用103的
xiaohe1988
LV.5
@tfpower

看看电流波形!上图看看,变压器参数是多少? 可以把钳位电容换小试试

hollyrill
LV.4
不知道楼主解决了吗,貌似LM5026特别难调啊。我现在低温有问题,能指点指点吗?
jacky-li
LV.7
@hollyrill
不知道楼主解决了吗,貌似LM5026特别难调啊。我现在低温有问题,能指点指点吗?

低温有什么问题,这颗料10-55W早就有客户在批量生产了

ruohan
LV.9
@jacky-li
低温有什么问题,这颗料10-55W早就有客户在批量生产了
15w你用这么复杂的线路,成本部高吗
@ruohan
15w你用这么复杂的线路,成本部高吗
感觉还得从第三Pin CS入手,你负载变,那电流采样就这个Pin,那是不是就是说采样不准或者怎么样
qiyue七月
LV.2
  这么高的频率,为什么不用431,一般这种话调环路可以的
试一试把光藕一脚的电阻换大点。。
这应该是反馈回路的问题,我遇见过,把光藕一脚的电阻换大一点,5V输出的话你换成1K左右试一试!