• 点赞

IGBT工作频率问题

请教大家一个问题,如何能通过数据手册或其他方式知道IGBT的最大使用频率呢?谢谢大家了
全部回复(23)
正序查看
倒序查看
lj53
LV.5

是说开关频率是吧。

我来帮你顶一顶 顺便学习

yhtggg
LV.6
@lj53
是说开关频率是吧。我来帮你顶一顶顺便学习
单管不超过50K
lj53
LV.5
@yhtggg
单管不超过50K
我接触的基本都是十几K
鲁焊
LV.7
教你个简单方法,一般元件手册都有管子的关断延迟时间td(off),一般工作时间大于关断延迟时间20-50倍就好。取小倍数时一定要死区时间大于关断延迟时间。
weldking
LV.7
@鲁焊
教你个简单方法,一般元件手册都有管子的关断延迟时间td(off),一般工作时间大于关断延迟时间20-50倍就好。取小倍数时一定要死区时间大于关断延迟时间。

王秋冬
LV.5
@weldking
[图片]
@鲁焊

首长,能举个例子吗?比如说我有个仙童的IGBT,怎么知道它的最大开关频率呢? 

鲁焊
LV.7
@xuxiaoyun686
首长,能举个例子吗?[图片]比如说我有个仙童的IGBT,怎么知道它的最大开关频率呢?[图片] 
这个参数最高频率能到200KHZ,一般用到50-100KHZ可靠性高点,具体计算你自己学着算吧。
貮寶
LV.7
@xuxiaoyun686
首长,能举个例子吗?[图片]比如说我有个仙童的IGBT,怎么知道它的最大开关频率呢?[图片] 

**686先生;关于IGBT最大开关频率和线路,功率,用途都有关,

对于硬开关焊机最高用于30KHZ就行了.

说明书供参考,太认真就吃亏!

上图表格是供电磁炉参考的,空载时,调频跟踪频率会达100KHZ,这和焊机不是一会事.

我们总是命题式思路,同实际情况格格不入,千万别在说明书上找奇迹,

目前最新的IGBT水平;工作于30KHZ满载下,己经很热.

你可以理解igbt就是一个普通的高压开关用途的硅三极管,没有奇迹,还是要在18--20KHZ合适.

打工者
LV.5
@貮寶
**686先生;关于IGBT最大开关频率和线路,功率,用途都有关,对于硬开关焊机最高用于30KHZ就行了.说明书供参考,太认真就吃亏!上图表格是供电磁炉参考的,空载时,调频跟踪频率会达100KHZ,这和焊机不是一会事.我们总是命题式思路,同实际情况格格不入,千万别在说明书上找奇迹,目前最新的IGBT水平;工作于30KHZ满载下,己经很热.你可以理解igbt就是一个普通的高压开关用途的硅三极管,没有奇迹,还是要在18--20KHZ合适.
电流小于160A可选用35K左右,200A或以上还是要在18--20KHZ合适.不听楼上先生却说者必找苦吃。
yhtggg
LV.6
@貮寶
**686先生;关于IGBT最大开关频率和线路,功率,用途都有关,对于硬开关焊机最高用于30KHZ就行了.说明书供参考,太认真就吃亏!上图表格是供电磁炉参考的,空载时,调频跟踪频率会达100KHZ,这和焊机不是一会事.我们总是命题式思路,同实际情况格格不入,千万别在说明书上找奇迹,目前最新的IGBT水平;工作于30KHZ满载下,己经很热.你可以理解igbt就是一个普通的高压开关用途的硅三极管,没有奇迹,还是要在18--20KHZ合适.

还是popo888  的讲解详细啊  焊机IGBT最高频率只用过 50J325 东芝的 40~45KHZ

打工者 看来也是高手深藏不露啊

打工者
LV.5
@yhtggg
还是popo888 的讲解详细啊 焊机IGBT最高频率只用过50J325东芝的40~45KHZ打工者看来也是高手深藏不露啊

现在一般的焊机线路控制水准其本还处于VCD层面上(数字机例外),IGBT几乎已接近DVD模叔官到了EVD等等,一张八十年代的光盘用到任何什么DDDDDDD高画清电视屏上,其意义都不大外还会造成DDDD卡死。焊机制作者选用IGBT的合理性不仿参议一下电脑装机配置的合理性(不曾对模叔官的机器哟)。

zhenxiang
LV.10
@打工者
现在一般的焊机线路控制水准其本还处于VCD层面上(数字机例外),IGBT几乎已接近DVD模叔官到了EVD等等,一张八十年代的光盘用到任何什么DDDDDDD高画清电视屏上,其意义都不大外还会造成DDDD卡死。焊机制作者选用IGBT的合理性不仿参议一下电脑装机配置的合理性(不曾对模叔官的机器哟)。
IGBT分好多类型了,比如我了解的FSC的HTG20N60A4D 跑到40K没任何压力,而如果用FGA 系列的超过25K就感觉不好用了
鲁焊
LV.7
@zhenxiang
IGBT分好多类型了,比如我了解的FSC的HTG20N60A4D跑到40K没任何压力,而如果用FGA系列的超过25K就感觉不好用了

其实真正应用并不是只有IGBT这么简单,电路的拓扑形式,负载是属于什么负荷,还有工作电压,都有关系,工作电压低点电流小点可以适当提高频率,高压大电流就另说了。只是看一个管子的参数理论上能到某个级别,但是别的硬件能跟上吗?开关电源说起来容易,但是真正到了高频上就不是那回事了,到一定频率一根连接线都会引起谐振,这个愿管子不好吗。

yhtggg
LV.6
@鲁焊
其实真正应用并不是只有IGBT这么简单,电路的拓扑形式,负载是属于什么负荷,还有工作电压,都有关系,工作电压低点电流小点可以适当提高频率,高压大电流就另说了。只是看一个管子的参数理论上能到某个级别,但是别的硬件能跟上吗?开关电源说起来容易,但是真正到了高频上就不是那回事了,到一定频率一根连接线都会引起谐振,这个愿管子不好吗。

IGBT红邦
LV.5

开关频率

harryyin
LV.1
@鲁焊
这个参数最高频率能到200KHZ,一般用到50-100KHZ可靠性高点,具体计算你自己学着算吧。[图片]
我要IGBT做pfc,对于固定频率为65k的芯片来说,要选的IGBT的最高频率是不是要大于这个65k??是不是又不能大很多,这个是根据什么考虑的?
@鲁焊
这个计算好像不对啊,比如说BSM50GB120DLC这个IGBT最大关断延迟0.3微秒,按这个算的话频率可以达到好几十k不成问题啊,但是实际是1-8K啊,具体是怎么算的,你知道吗,求大神指导啊
@鲁焊
另外驱动电压的配置,死区时间,主变的规格和磁芯的材料,都对主频的选择有很重要的影响。
LV.8
@IGBT红邦
开关频率[图片]
@貮寶

经典

衰鬼
LV.2
@鲁焊

有什么办法让IGBT工作频率20K,输出频率变成80K??

Trinno_IGBT
LV.1
我也查看过很多IGBT的规格书,都没有明确标注它的驱动频率范围,而只有开通时间关断时间。其实,对还是要结合具体应用来看这个参数,负载多大,温升如何,死区余量是否足够等等。