• 点赞

对于LLC,大家做的时候,一般设计时,开关频率是大于或是小于谐振频率?

各有什么优缺点?

全部回复(13)
正序查看
倒序查看
是不是越接近谐振频率,效率越高
lj53
LV.5
@sunnywoo1228
是不是越接近谐振频率,效率越高
也许这么蛋疼的问题没人想回答你
各位兄弟,我想问一下,谐振频率咱测得的谐振电容上的电压波形一卡,就是谐振电容,那么,开关频率可不可以测的出来呢,求解?
@男人学坏
各位兄弟,我想问一下,谐振频率咱测得的谐振电容上的电压波形一卡,就是谐振电容,那么,开关频率可不可以测的出来呢,求解?
还有如何调整开关频率接近谐振频率呢?求解?
@男人学坏

别问啦,高手都懒得理我们。还是自己摸索吧。

lj53还说自己蛋疼呢

@男人学坏
你测得就是开关频率。谐振频率是可以计算的
@男人学坏
调匝比

一般是开关频率大于谐振频率。优点很多,比如当负载变小时,开关频率会变大,这样就比较容易处理效率。等等等等。

越接近谐振频率,效率越高。不过也容易使开关频率达到和越过谐振频率,导致炸机,所以要折衷考虑。

开关频率是根据 电压传输比vs开关频率 的曲线或公式去计算的,和电感L、电容C、变压器匝比n、负载R 等有关。可以根据想要的开关频率去选择合理的电感L、电容C等,一旦选定了电感L、电容C等,开关频率就确定了。

yhysanguo
LV.2
@新月GG
一般是开关频率大于谐振频率。优点很多,比如当负载变小时,开关频率会变大,这样就比较容易处理效率。等等等等。越接近谐振频率,效率越高。不过也容易使开关频率达到和越过谐振频率,导致炸机,所以要折衷考虑。开关频率是根据电压传输比vs开关频率的曲线或公式去计算的,和电感L、电容C、变压器匝比n、负载R等有关。可以根据想要的开关频率去选择合理的电感L、电容C等,一旦选定了电感L、电容C等,开关频率就确定了。
新月你好,虽然不是我提的帖子   我还是 感谢你这样详细的回答,我觉得电源只要想你这样的人很耐心的讲解大多数新手才能有好的提高!

FLY版的LLC要去看一下。。。

你这问题了解LLC的,都很容易回答。。。。

增益与频率的关系曲线就可以看出来了。。。

@新月GG
一般是开关频率大于谐振频率。优点很多,比如当负载变小时,开关频率会变大,这样就比较容易处理效率。等等等等。越接近谐振频率,效率越高。不过也容易使开关频率达到和越过谐振频率,导致炸机,所以要折衷考虑。开关频率是根据电压传输比vs开关频率的曲线或公式去计算的,和电感L、电容C、变压器匝比n、负载R等有关。可以根据想要的开关频率去选择合理的电感L、电容C等,一旦选定了电感L、电容C等,开关频率就确定了。
我目前做的LLC就是CCM和DCM状态下工作的,现在IC 可以工作在谐振频率以下,只要死区做好就行了
hzwlz
LV.5
先看看理论知识再来提问比较好,可以参考fairchild,ST等的应用文档,也可以看看boyang的论文
@新月GG
你好 前一句已经说了“一般是开关频率大于谐振频率”,那“不过也容易使开关频率达到和越过谐振频率,导致炸机”中的越过是什么意思,低于还是高于呢?为什么会炸机啊?