• 点赞

升压变换器采用同步整流后下管毛刺很大

典型的非隔离Boost变换器,采用同步整流提高效率,利用DSP产生了两个互补PWM波,100kHz,占空比50%,死区1us,但是Q2的毛刺很大,但是Q1的毛刺就很小,求大神怎么消除毛刺~
全部回复(11)
正序查看
倒序查看

@zc437041363
[图片] 
Q1的DS波形: 
Q1的DS波形:[图片] 
Q2的DS两端波形 
st.you
LV.9
Q2的DS两端波形[图片] 
可能是测量的原因吧,示波器的地线接到了Q1的漏极,这本身就是一个开关节点来的,相当于示波器的参考点不是一个“静”点, 这个电源实际应该是可以正常工作的吧?
@st.you
可能是测量的原因吧,示波器的地线接到了Q1的漏极,这本身就是一个开关节点来的,相当于示波器的参考点不是一个“静”点,这个电源实际应该是可以正常工作的吧?
对,可以正常工作的,效率在95%左右。今天又看了一下Q2的DS波形,感觉像是震荡一样的,开管的时间有点长,要500ns,感觉不是很正常。如果真是测量误差我就放心了。我就怕这点毛刺把效率拉下来。 
对,可以正常工作的,效率在95%左右。今天又看了一下Q2的DS波形,感觉像是震荡一样的,开管的时间有点长,要500ns,感觉不是很正常。如果真是测量误差我就放心了。我就怕这点毛刺把效率拉下来。[图片] 
一般是你同步管的体二极管反向恢复时间太长造成的.
@sometimes

不是很懂,我的理解是同步管Q2开的时候有毛刺,应该是同步管体二极管开通时间长造成的?还请大侠进一步解释解释哈~

lj53
LV.5
来顶一顶  学习中  
zc437041363
LV.3
@sometimes
我理解错了,Q2关断的时候应该DS电压升高的。体二极管反向恢复时间长怎么办呢?我刚才把并联的二极管给去掉了,还有这个波形,可能就是体二极管反向恢复时间长造成的。
我理解错了,Q2关断的时候应该DS电压升高的。体二极管反向恢复时间长怎么办呢?我刚才把并联的二极管给去掉了,还有这个波形,可能就是体二极管反向恢复时间长造成的。
找一个体二极管恢复特性比较好的MOS试试看
zc437041363
LV.3
@sometimes
找一个体二极管恢复特性比较好的MOS试试看
我看了几个MOSFET的datasheet,大部分体二极管的关断时间都在50ns左右,能不能推荐几个体二极管好的MOSFET?