• 点赞

变压器原边的占空比怎么嵌位了

我现在做了一个移相全桥软开关电路,当输出26.5V/1A时,输入电压的稳压范围为DC192~248V,一旦输出电压高于248时,输出电压突然跳变为36V,若继续升高电压,变压器原边的占空比已经嵌位了,输出随着输入的升高而升高.
我现在用的控制芯片是UC3875,我在芯片资料上看见,若18脚SLOPE和19脚RAMP的值选择不好的话,很容易实现占空比嵌位.谁能够告诉我,这两个脚的值应该如何选择?我现在18脚的电阻选的是47k,直接接Vcc.19脚的电容的选择为330p,直接接地!
请大家帮帮我!!!
全部回复(21)
正序查看
倒序查看
xianfjq
LV.7
把图传上来大家分析一下!
yuanwen
LV.4
为什么没有人理我的帖子呢?我需要这救命呀!!
xianfjq
LV.7
@yuanwen
看图说话!!!
yykwxhyzt
LV.5
@yuanwen
没图,别人怎么教
yuanwen
LV.4
@xianfjq
看图说话!!!
1099101481.
这是我的控制电路图,请各位分析一下!帮帮我!!
xianfjq
LV.7
@yuanwen
1099101481.这是我的控制电路图,请各位分析一下!帮帮我!!
用什么打开?
yykwxhyzt
LV.5
@yuanwen
1099101481.这是我的控制电路图,请各位分析一下!帮帮我!!
是什么格式?
atang
LV.2
@yykwxhyzt
是什么格式?
我看了,是.sch文件.大家用Protel打开就是了.
wlx230
LV.5
@yykwxhyzt
没图,别人怎么教
电路图打不开
这和你的开关频率有关
19脚接电容上电压就是PWM载波电压,在一个周期中电容上的电压以锯齿波上升.其充电电流是给定电压与18脚的电阻的比值.载波电压与2脚的误差放大器的输出电压(调制波)比较来实现移相.当2脚电压升高时可以实现移相角增大,减小时实现移相脚减小.
18脚的电阻变大点就行了或19脚增大电容
建议你18脚接104可变电阻,有利与调试
现在你的移相角增大时钳位了,有点怪了,最好看看电路图,是否输出脉冲相序接反了??
xianfjq
LV.7
@wlx230
电路图打不开这和你的开关频率有关19脚接电容上电压就是PWM载波电压,在一个周期中电容上的电压以锯齿波上升.其充电电流是给定电压与18脚的电阻的比值.载波电压与2脚的误差放大器的输出电压(调制波)比较来实现移相.当2脚电压升高时可以实现移相角增大,减小时实现移相脚减小.18脚的电阻变大点就行了或19脚增大电容建议你18脚接104可变电阻,有利与调试现在你的移相角增大时钳位了,有点怪了,最好看看电路图,是否输出脉冲相序接反了??
请你帮忙看看我的34kW的输出脉冲相序是否正确.谢谢!1099168206.sch
wlx230
LV.5
@xianfjq
请你帮忙看看我的34kW的输出脉冲相序是否正确.谢谢!1099168206.sch
反了吧
14对应8脚;13对应9脚
另我想请教一个问题:你的主变压器用什么型号的磁芯,功率可以做到34KW.
xianfjq
LV.7
@wlx230
反了吧14对应8脚;13对应9脚另我想请教一个问题:你的主变压器用什么型号的磁芯,功率可以做到34KW.
14脚对应8脚;13脚对应9脚,是指对应桥的左边上下两个功率管吗?你能否帮我修改一下再传上来.
目前还是纸上谈兵阶段,同时也为主变压器发愁,有人提议用2-3副EE128的来做,你看如何?
yuanwen
LV.4
@wlx230
电路图打不开这和你的开关频率有关19脚接电容上电压就是PWM载波电压,在一个周期中电容上的电压以锯齿波上升.其充电电流是给定电压与18脚的电阻的比值.载波电压与2脚的误差放大器的输出电压(调制波)比较来实现移相.当2脚电压升高时可以实现移相角增大,减小时实现移相脚减小.18脚的电阻变大点就行了或19脚增大电容建议你18脚接104可变电阻,有利与调试现在你的移相角增大时钳位了,有点怪了,最好看看电路图,是否输出脉冲相序接反了??
请教你一个问题!
    我看了很多资料上写的,都是用UC3875的第3脚(EA-)做负反馈端,第4脚(EA+)做标准电压端.但是我觉得这样不行,因为这样做的话,刚启动时输出电压为零,第3脚(EA-)肯定低于第4脚(EA+),因此第2脚(COMP)输出4.8V左右的电平.根据UC3875资料,第2脚(COMP)的电平越高,移相脚越大,而刚启动时第2脚(COMP)在输出4.8V左右,因此移相脚为180度,这样根本没有输出.
   我现在的第4脚(EA+)做负反馈端,第三脚做标准电压取样端.这样就出现了上面的问题,我不知道有没有错.
下面我将我用的电路图传上来.大家参考参考,这是一个全新的移相全桥主电路拓扑!它与传统的移相全桥电路拓扑相比具有以下3个优点:
1、滞后臂即使在空载下也能够实现ZVS.
2、变压器二次测的占空比几乎没有什么损失;
3、能够抑制变压器二次测的环流.

1099171159.doc
wlx230
LV.5
@yuanwen
请教你一个问题!    我看了很多资料上写的,都是用UC3875的第3脚(EA-)做负反馈端,第4脚(EA+)做标准电压端.但是我觉得这样不行,因为这样做的话,刚启动时输出电压为零,第3脚(EA-)肯定低于第4脚(EA+),因此第2脚(COMP)输出4.8V左右的电平.根据UC3875资料,第2脚(COMP)的电平越高,移相脚越大,而刚启动时第2脚(COMP)在输出4.8V左右,因此移相脚为180度,这样根本没有输出.  我现在的第4脚(EA+)做负反馈端,第三脚做标准电压取样端.这样就出现了上面的问题,我不知道有没有错.下面我将我用的电路图传上来.大家参考参考,这是一个全新的移相全桥主电路拓扑!它与传统的移相全桥电路拓扑相比具有以下3个优点:1、滞后臂即使在空载下也能够实现ZVS.2、变压器二次测的占空比几乎没有什么损失;3、能够抑制变压器二次测的环流.1099171159.doc
我们真是巧了,我也正用此拓扑在做,后面用倍流整流电路.南航有位老师2001年就用了此电路拓扑,你可以参见2001年的电力电子杂志.他分析的较理想.我认为此拓扑在一般情况下实现你提的三个优点恐怕有点难.具体我就不分析了.但是滞后臂实现ZVS和占空比丢失会有所改善.
至于你提的问题,我认为你主电路开关管接的相序正好相反了.8,14脚的脉冲接一个对角,9,13接另一个对角.启动2脚4.8V,移相脚为0.最大占空比启动.我认为你的反馈可能有问题.
wlx230
LV.5
@wlx230
我们真是巧了,我也正用此拓扑在做,后面用倍流整流电路.南航有位老师2001年就用了此电路拓扑,你可以参见2001年的电力电子杂志.他分析的较理想.我认为此拓扑在一般情况下实现你提的三个优点恐怕有点难.具体我就不分析了.但是滞后臂实现ZVS和占空比丢失会有所改善.至于你提的问题,我认为你主电路开关管接的相序正好相反了.8,14脚的脉冲接一个对角,9,13接另一个对角.启动2脚4.8V,移相脚为0.最大占空比启动.我认为你的反馈可能有问题.
SORRY,看错电路了,不是倍流整流电路(窗口开的太多,自己正在整理电路).
不过反馈这样接我认为不行
yuanwen
LV.4
@wlx230
SORRY,看错电路了,不是倍流整流电路(窗口开的太多,自己正在整理电路).不过反馈这样接我认为不行
老兄,能说说你的电话吗?
我们一起来研究这个问题!谢谢!!
yuanwen
LV.4
@yuanwen
老兄,能说说你的电话吗?我们一起来研究这个问题!谢谢!!
我现在是这样接的呀,应该没有接错!!
yuanwen
LV.4
@wlx230
我们真是巧了,我也正用此拓扑在做,后面用倍流整流电路.南航有位老师2001年就用了此电路拓扑,你可以参见2001年的电力电子杂志.他分析的较理想.我认为此拓扑在一般情况下实现你提的三个优点恐怕有点难.具体我就不分析了.但是滞后臂实现ZVS和占空比丢失会有所改善.至于你提的问题,我认为你主电路开关管接的相序正好相反了.8,14脚的脉冲接一个对角,9,13接另一个对角.启动2脚4.8V,移相脚为0.最大占空比启动.我认为你的反馈可能有问题.
资料上不是明明写的,当2脚的电压低于1v时,移相脚为零.怎么会是你说的2脚为4.8V时,移相脚为零呢??
wlx230
LV.5
@xianfjq
14脚对应8脚;13脚对应9脚,是指对应桥的左边上下两个功率管吗?你能否帮我修改一下再传上来.目前还是纸上谈兵阶段,同时也为主变压器发愁,有人提议用2-3副EE128的来做,你看如何?
14,8脚接对角,13,9接另一对角.8,9相位接同一桥臂(超前臂).13,14滞后臂.你的电路有处笔误.CON303处应该是OUTD,CON304应该是OUTC.
那么后面相序就是对的.
xianfjq
LV.7
@wlx230
14,8脚接对角,13,9接另一对角.8,9相位接同一桥臂(超前臂).13,14滞后臂.你的电路有处笔误.CON303处应该是OUTD,CON304应该是OUTC.那么后面相序就是对的.
谢谢您!我明天改好后再传上来,其它部分也作了一些修改,在帮我参谋一下.
xianfjq
LV.7
@wlx230
14,8脚接对角,13,9接另一对角.8,9相位接同一桥臂(超前臂).13,14滞后臂.你的电路有处笔误.CON303处应该是OUTD,CON304应该是OUTC.那么后面相序就是对的.
我改好了,请看!1099359882.sch