• 点赞

一个开关电源的负载问题

如图是一个开关电源电路:500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/49/1170245977.gif');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
但是,输出电压会随输出负载变化而变化.
请教各位,有什么方法可以改善这一缺点?
全部回复(22)
正序查看
倒序查看
你在开玩笑吧?!这个是什么啊?
这个就是所谓的隔离啊?
@飞天舞女
你在开玩笑吧?!这个是什么啊?这个就是所谓的隔离啊?
变压器右边次级作输出稳压,稳压值会随负载变化!
@sunshine_ljb
变压器右边次级作输出稳压,稳压值会随负载变化!
不可能这样子吧,肯定是后级整流输出电路没做好,要么反馈环路没弄好
小刀
LV.5
是不是功率被限制住了,调整R1b试一下呢?
反馈部分也有可能
brinex
LV.6
@小刀
是不是功率被限制住了,调整R1b试一下呢?反馈部分也有可能
你这个回路当然会随输出负载变化,你的没有稳压部份,是不是取代liner的,如果是这样的话.你在原边也要加个CV做啊,简单的话加个稳压管就好啊
@brinex
你这个回路当然会随输出负载变化,你的没有稳压部份,是不是取代liner的,如果是这样的话.你在原边也要加个CV做啊,简单的话加个稳压管就好啊
这个电路是通过16V的反馈来稳压住16V,进而得到一个稳定的5V.
次级接一肖特基和电容构成稳压源,当负载是50欧时,输出只有4.8V.200欧时有5.1V.1K时有5.5V.是否是变压器和肖特基本身的内阻导至这种结果,还是???
如果采用光偶则会增加成本.
用什么方法可以解决这问题?
@brinex
CV指什么啊?
小熊猫
LV.4
CV指什么啊?
constant voltage: 恒压
@求知星际
不可能这样子吧,肯定是后级整流输出电路没做好,要么反馈环路没弄好
可能是整流输出的问题,可是不知道怎么做了!!!给点建议啊!!!
@小熊猫
constantvoltage:恒压
TL431?
这样电路就复杂了点,成本也更大了啊!
brinex
LV.6
TL431?这样电路就复杂了点,成本也更大了啊!
你可以在辅助绕组输出并个取样电路,但还是要加个BJT,然后再回受到
3843的feedback,这样就形成了一个简单的CV
brinex
LV.6
@brinex
你可以在辅助绕组输出并个取样电路,但还是要加个BJT,然后再回受到3843的feedback,这样就形成了一个简单的CV
这样就形成了一个比例控制电路
xsfrzeg
LV.5
这个电路是通过16V的反馈来稳压住16V,进而得到一个稳定的5V.次级接一肖特基和电容构成稳压源,当负载是50欧时,输出只有4.8V.200欧时有5.1V.1K时有5.5V.是否是变压器和肖特基本身的内阻导至这种结果,还是???如果采用光偶则会增加成本.用什么方法可以解决这问题?
测量16V的电压,如果是稳定的,说明电路已经很正常了.想降低成本,总要付出代价的.输出4.8~5.5作为普通电源已经可以了.
@xsfrzeg
测量16V的电压,如果是稳定的,说明电路已经很正常了.想降低成本,总要付出代价的.输出4.8~5.5作为普通电源已经可以了.
16v电压是稳定的,偏差只有几十毫伏.
@brinex
你可以在辅助绕组输出并个取样电路,但还是要加个BJT,然后再回受到3843的feedback,这样就形成了一个简单的CV
这样是可以通过负反馈来达到稳压的目的.
可是又带来一个问题,即高压和低压没有达到电气隔离的目的啊.
bud_guy
LV.2
輔助輸出繞組及主輸出繞組間的漏惑會使隱壓變差.繞組次序:初級;次級;輔助輸出繞組.
2.輔助輸出繞組Diode後,電容前加電阻作濾波.
@bud_guy
輔助輸出繞組及主輸出繞組間的漏惑會使隱壓變差.繞組次序:初級;次級;輔助輸出繞組.2.輔助輸出繞組Diode後,電容前加電阻作濾波.
感谢您的关注和回复.
变压器的设计我不了解,是否这样的绕组会减小漏感?
我认为负载的变化引起稳压变化的原因在于线圈自感时的内阻,不知道我的理解对不对.如果是这样的话,那么我感觉加电容好象没什么用啊,反而增大了内阻.
这是我的理解,请您指点!
李绍波
LV.9
感谢您的关注和回复.变压器的设计我不了解,是否这样的绕组会减小漏感?我认为负载的变化引起稳压变化的原因在于线圈自感时的内阻,不知道我的理解对不对.如果是这样的话,那么我感觉加电容好象没什么用啊,反而增大了内阻.这是我的理解,请您指点!
这种电路只适合稳压精度不高的场合,负载调整率要差很多,,所以电压随负载变化是正常的,,要想精度高,只能是加光耦和431.精度无需太高的话,431可用稳压管代替..
16v电压是稳定的,偏差只有几十毫伏.
那你的输出是不是5V是主输出啊,我举个例子啊,如果你是5V/1A和16V/0.2A的话,也就是5V这路输出的功耗比16V的大,那么可能会出现你描述的情况,建议你用大功率的稳压管去调整5V的输出反馈而不是16V的
@李绍波
这种电路只适合稳压精度不高的场合,负载调整率要差很多,,所以电压随负载变化是正常的,,要想精度高,只能是加光耦和431.精度无需太高的话,431可用稳压管代替..
李老师,产生问题的原因是不是像我理解的那样是有内阻引起的?
如果用这种电路,而负载在50--200欧间,能否改善输出端,将其稳定在5V左右呢?
bud_guy
LV.2
感谢您的关注和回复.变压器的设计我不了解,是否这样的绕组会减小漏感?我认为负载的变化引起稳压变化的原因在于线圈自感时的内阻,不知道我的理解对不对.如果是这样的话,那么我感觉加电容好象没什么用啊,反而增大了内阻.这是我的理解,请您指点!
线圈自感的内阻當然有影響,但是最大的問題在於你是用2腳來檢測輔助輸出的電壓,從而控制輸出的電壓.當你增加輸出電流時,因為漏感使輔助輸出的電壓不跟主輸出的電壓下降,反而增加, 所以會使主輸出的電壓不隱.
李老师,产生问题的原因是不是像我理解的那样是有内阻引起的?如果用这种电路,而负载在50--200欧间,能否改善输出端,将其稳定在5V左右呢?
电路结构所决定的,,没有直接取样的反馈环,不可能做到稳定的5V,