• 点赞

关于反激开关电源变压器设计是Vdcmin的取值

反激开关电源设计过程中,Vdcmin的取值举足轻重,他决定着占空比,Lp等等相关联的参数,还直接影响到电源的效率等,那么到底怎样的选值才能算是合理的呢???
AC110-115V 选120V
AC85-265V  选95v
AC230V     选300v
这样的选值合理吗???
全部回复(14)
正序查看
倒序查看
room
LV.4
我也想知道.
之前的計算都是按照公式:VDCmin=(√2Vac min)-20來計算的.
可在一些設計變壓器的小軟件中做法都不一.
rhett
LV.8
@room
我也想知道.之前的計算都是按照公式:VDCmin=(√2Vacmin)-20來計算的.可在一些設計變壓器的小軟件中做法都不一.
你的那些都是一些估算.
这和你大电容的取值有关系,不同的电容会有不同的值.
room
LV.4
@rhett
你的那些都是一些估算.这和你大电容的取值有关系,不同的电容会有不同的值.
1170117889.pdf

你的意思是按照附檔中的公式(3)來計算嗎?
rhett
LV.8
@room
1170117889.pdf你的意思是按照附檔中的公式(3)來計算嗎?
对这个算得很准呀!
room
LV.4
@rhett
对这个算得很准呀!
但我今天在網上有下載上面文件的中文版.
其中對於這個電壓就是按上面估算的方式來算的.1170144638.pdf
rhett
LV.8
@room
但我今天在網上有下載上面文件的中文版.其中對於這個電壓就是按上面估算的方式來算的.1170144638.pdf
两个公式推倒的原理是一样的,所以计算出来应该是一样的吧
room
LV.4
@rhett
所以應該都可以按照這個公式來算.VDCmin=(√2Vac min)-20
rhett
LV.8
@room
所以應該都可以按照這個公式來算.VDCmin=(√2Vacmin)-20
你的dV还是和C有关呀,如果你做估算是可以.
powercheng
LV.9
http://bbs.dianyuan.com/topic/108435 http://bbs.dianyuan.com/topic/109220 http://bbs.dianyuan.com/topic/109424
我觉得要看你的电源工作在什么模式下面,比如是整个电压范围工作在不连续模式的话,你的最低电压就应该取相应的最低交流电压对应的直流值.此时占空比为0.5(或者小于0.5).
如果要跨跃连续和不连续两种工作模式的话,这样就不可以了.
雨箫影
LV.1
Vac*1.414*0.9
prof_no
LV.1
@雨箫影
Vac*1.414*0.9
  两个仙童pdf资料算出来  相差太大 
prof_no
LV.1
@room
1170117889.pdf你的意思是按照附檔中的公式(3)來計算嗎?
prof_no
LV.1
@rhett